金庸江湖论坛

注册江湖

[舞动桃花] 【转载】被误导的经典与忠实原著的悲哀——电视剧版《神雕侠侣》

【转载】被误导的经典与忠实原著的悲哀——电视剧版《神雕侠侣》

《神雕侠侣》终于看完了,当然,在下指的是电视剧95版、06版以及原著新版与旧版(新版没看完),不禁感叹,原来被在下曾经奉为经典的“经典”给误导了。

在下初次认识《神雕侠侣》是香港95版,当初惊讶于古天乐的杨过与李若彤的小龙女,两人的恋情更是令在下感动不已,尤其是那16年的誓约,两人的感情不会被时间所冲淡,这才是致死不渝的爱情,正应了李莫愁所言:“问世间,情为何物,直教生死相许。”从那时起,95版的神雕,成了在下心目中的经典。

如今十年已过,当06版神雕出现后,如在下所料,骂声一片,不过,偶可不在乎这些,依然心平气和的将它看完,全当没看过95版,怀着一种新的心情看了一遍,这一遍,也看出了两版主角的性格差异:06版杨过没有95版那么沉稳,只有大呼小叫,歇斯底里,狂妄豪放。06版小龙女也没有95版那么冰冷,但更容易让人接受,更人性化。06版中还有些莫名其妙的新场面,如重阳宫98人的北斗大阵、两位主角练玉女心经时的舞蹈动作、绝情谷中在挑选武器时杨过居然将小龙女按倒在地想亲嘴、16年重逢在断肠崖上杨过的追日、两人重逢杨过的一声高呼:“我好快活!”……当然还有很多,在下就不一一列举。反观95版中并没有这些场景,而且其中有些细节也有差别,95版杨过断左手,06换了右臂;95版一开始就由古天乐演杨过,06却用一个小毛孩小叮当来演,还有陆无双和程英之类;当然,还有个细节在下早就明了,尹志平改为甄志丙是应了金庸先生新版中的改动。那前面的呢,也是新版吗?

怀着疑问,在下便花了些时间找了原著来看,新版旧版对比着看,方才明了,原来,是被“经典”给误导了。

原著中,杨过就这德性,出场时年纪约13、14岁,之后才成人,他的性格自然如此,前期的杨过简直可以说是个野孩子(大约14年没人管教),喜欢大呼小叫,之后慢慢成长,才成为人人敬仰的神雕大侠,所以就有了16年重逢时杨过高呼:“我好快活!”的场景,而原著中杨过也是断了右臂。光看到这,就可以知道95版与06版中,谁更像杨过。诚然,古天乐的杨过性格是完美的,但不符合原著;黄晓明的杨过性格符合原著,但不完美,如此一来,你会怎么看?这样看来,张纪中并没有毁了杨过这角色,而是将一个真实的杨过还原给了观众而已,因为这才是金庸笔下真正狂傲的杨过,一个真正配得上“西狂”称号的杨过。

再看小龙女,95版中李若彤演出了小龙女的清冷,但仅此而已。好歹原著中小龙女也不是一路清冷而不近人情,她的感情比95版的李若彤更丰富更人性化,为何06版中刘亦菲可以将小龙女丰富的感情演出来而95版就不行?根据原著所说,小龙女尽管在不断成长,但容貌却始终停留在18至20左右,但看看李若彤,丝毫没有这年龄段的感觉,看来金庸亲点的小龙女刘亦菲是有他的用意的,难怪金庸会在送给刘亦菲的《神雕侠侣》小说中写下:“刘亦菲小姐,如果由你来演小龙女,读者们就会知道金庸并不是在胡说八道。”(大概是这句话,内容记不清了。)

而前面提到的一些场景,在下现在也明白了,为什么重阳宫“那边霍都正在打大殿,都没人手对付了,这边居然用这么多人对付一个区区‘淫贼’”了(不好意思,引用“岚8008”兄的话),不为什么,要怪就怪95版没拍好,或者干脆怪金庸多余,居然动用98人来对付郭婧,因为这是原著写的。再看玉女心经,在新版小说中,金庸加入了一些带有感情的细节,让杨过与小龙女有了些肌肤之亲,06版中也加入了这些场景,可惜太唯美了,唯美的有些另类,导致观众看了之后感觉像在跳舞……还有前面说的绝情谷中在挑选武器时杨过居然将小龙女按倒在地想亲嘴、16年重逢在断肠崖上杨过的追日等场景,95版都没有拍,可能会导致没看过原著的人都不怎么明白是怎么回事吧。

还有个关于年龄的问题,原著中陆无双、程英、郭芙等人初登场时不过才9岁左右,95版居然用几位20多岁的大姑娘来演,这……香港没有小演员了吗?古天乐演的少年版(即14岁左右)的杨过还勉强说的过去,只是还是有些别扭。

如今再看06版,感觉更忠实原著,当然,也有些令人不解的改编,以及压缩了不少剧情,好像是广电总局规定的内地电视剧不得超过40集,不得已就压缩了。还有,在06版中可以看出大陆武侠剧的优势,只要是涉及到历史场景的,都拍得不错,最后一集的襄阳大战气势磅礴,很有历史剧的味道,这是香港武侠剧所无法企及的。

由此看来,06版总体已经超过95版,不过这就是06版的悲哀,有95版的“经典”误导在前,没看过原著的都很难再接受06版了,先入为主,根深蒂固,06版要想取代95版,恐怕一两年内都无法实现的。

最后要说的是,这么多年的经典突然变成了误导,的确很难接受,不过在下还是要提醒一下,大陆拍神雕并不容易,要忠实原著更不容易,有时候,支持一下大陆版金庸剧也不是什么难事,心平气和观看一下也没什么困难,不要没看就先骂,不要只看95不看原著,或只看旧版不看新版小说,这样一来,也许就没那么多勾心斗角的版本争论了。
我一直奇怪~为什么没有一个影视版本拍出杨过小龙女的接吻~照着原著拍,就在剧情谷剑房和野外两处拍!不是李铭顺范文芳版莫名其妙水中接吻……和06做的妥协亲脸蛋版……
目前只有黄展鸣的漫画版和中日合拍的动画版有这一情节。
很多说以前港台版经典而鄙视张纪中版的都有先入为主观念作祟
06版大体拍的不错,不过我还是不太喜欢刘亦菲演的小龙女
95版改得多,演得好。06版更忠实原著,但不好看。
   楼主说“由此看来,06版总体已经超过95版”,窃以为,这个只是指对原著的忠实度而言。
         笑傲江湖之东方不败改成那样,一样有那么多人认为是经典。
                   改得太过火的如TVB的《雪山飞狐》,张纪中的《笑傲江湖》,自然令人发指。
          张纪中的是一部比一部拍得好了,在笑傲的失败之后,开始重视忠实原著。
    但感觉,失去了当初拍《笑傲江湖》时的认真劲。现在的偶像剧风格,不喜欢。
        希望有别的人来拍,如果没人,张纪中拍拍也行。我是不看电视剧了。
一直认为95版是给广大人民看的~剧情清晰~男的帅女的靓~大众对于姐弟恋好奇~那么好!就给你们一个一看就是姐弟恋的情侣……但是原著在哪里?

06版是拍给神雕迷看得……剧情松散~脉络不明~N多bug……但是许多经典情节重现~不逊于原著的细腻刻画~符合原著高达百分之九十的演绎~主创对于原著理解的深度广度~都可教港版汗颜……

雕迷看后的感觉就是温馨、温情、又怀念……大有初看书时的感觉~把内心对于神雕最美好的一面翻了上来……

电视剧拍的广大人民看不懂就是失败。
我不是雕迷,这大概就是看06神雕没感觉的原因。我最喜欢的是笑傲江湖和连城诀。
  前几个月重温了95神雕,貌似对神雕的感情回来了,于是又重读原著。
  我还是喜欢95神雕。我觉得这是一部可以让我动情的电视剧。有入戏的感觉。
  再忠实原著的电视剧也没有原著忠实原著。张纪中的进步,有目共睹,我希望他可以以拍《笑傲江湖》时的正剧风格,拍《神雕侠侣》时对原著的尊重来重拍金庸剧。当然最重要的是把张纪中换成我。

回复 9# 的帖子

对于神雕剧情太过熟悉的思维定势~
还有作为女性,更欣赏温情、恋爱中男女双方互动的表演方式~作为深刻理解原著的基础上做的一些台词修改~弥补原著结构上的一些漏洞(我觉得95版很少补漏~83补漏洞的重视程度都更高些)~一定程度的同人化(影视剧的表现方式和文字阅读的方式毕竟有差异,需要加戏改戏)(比如83加的一些古墓的戏份,06加的一些绝情谷公孙止对小龙女的求婚因由,加的一些陆家庄时间后郭靖对于杨过态度的转变的谈话)才是我看神雕的主要组成部分~感性居多吧~并不像有的人说的关心景色、特效、摄影等等……要是如此我必不会喜欢83版……

所以人民群众有没有看懂这个神雕的脉络我不关心~
您说是人与人差距也好……
我作为神雕迷毕竟和没看过的不一样~我关心的东西偏一些深一些(不是危言耸听~我和人聊过,有个朋友没看过鹿鼎记原著~他认为鹿鼎记是个搞笑剧,通篇大笑话。我让他说说韦小宝,他只认为他聪明而已~其他完全没看出来。这就是距离……)
再说一句,神雕吧吓怕了~那儿老吵架~我没有要驳您的意思~又不要误解~喜欢什么都好~我更爱和人聊原著~而不是谁最帅什么的……
由于思维取向的不同,这一版的做的不好的我不介意~我说了不在乎剧情清晰的~
它温情,有细节~有同人,有补漏,很多地方又大气~对于原著理解深刻,演员们表演的由内到外,很生活……我都很敬佩……(极其喜欢生活化的,动情的表演)
挺浪漫的~这一堆组成了我喜欢它的根本条件了~纯粹个人问题~

很怕不看我文,就贴给我标签的人们……咱不是90后,不脑残~所有影视版本都看过啦,3个版的原著也看过啦~黄晓明刘亦菲除了神雕我一部片子都没看过啊~~~~看过他们的表演喜欢他们的杨龙……
楼主客气了,在下却是90后的脑残来着。过几天满十九岁。
    张剧其实《天龙八部》后我就没完整地看过了,也不是对他有偏见,是对电视剧都有偏见了。

回复 12# 的帖子

啊啊啊啊~真不好意思!我不是说你!对不起对不起对不起……
唉~我是怕人给我贴标签,说我是某某粉丝胡子的托什么的,就为上来骂95版的~纯属百度神雕吧给吓怕了的……
你说的也对~与电影相比的话,电视剧质量是不好~
不过最近大陆的片子翻身了~看不到港台剧的影子~谍战、生活、武侠拍的都极有生有色……很值得一看啊!
最近对于大陆片很有期待!
话说张纪中的片子我只有神雕是完整看过的~剩下就只看过大陆天龙里面天山童姥的部分(舒畅演的),极满意!还有最近倚天屠龙记里黄衫女子的部分,杨龙后人嘛~自然要看了……觉得还凑合~挺有点神雕神韵的~当时就觉得穿越了……嘎嘎……
就是刘诗诗演得有点木头……缺乏杨过的锐气和小龙女的灵气……

因为个人爱好的原因,神雕的一切我都要看~我才不管是谁拍的~07年看了之后很满意~当时就觉得是最得我心的神雕了~
呵呵,最近又在重看……而且把杨过早期闹哄哄受不了的戏补看了~发现也很好~演的没出原著~但是出95了……
萝卜青菜各有所爱
话说,为什么我总喜欢说这句呢?
这是因为
       萝卜青菜各有所爱