金庸江湖论坛

注册江湖

[原感]玫瑰花香——木婉清

这是一个美丽的山谷,一条清澈明净的小溪总是无休无止地缓缓流出。谷中盛开着许多花,并且总是一种——红艳艳的,煞是可爱。师父说,它叫玫瑰。每当春天到来时,谷中总是弥漫着一阵阵馥郁的花香。
这个山谷,便是幽谷了。师父给取的名字。而她,自称“幽谷客”。
我是在幽谷中长大的。自小到大,陪伴在我身边的,只有师父。师父说我还是婴儿的时候被父母遗弃在山林里,是她把我捡了回来,抚养我成人。
我知道,这个世界上只有师父待我最好。所以,我总是尽心尽力服侍她,尽管这样,自我懂事以来,师父每日都是紧锁双眉,从未有过一日展颜欢笑。有时,更是落下滚滚泪珠,自叹自己命苦。但每当我问起她时,她却又总是疾言历色地呵斥我。师父的心中,到底藏着多少苦楚?我想知道,然而,却不能。
在我十四岁的那一年,师父让我用黑面巾蒙上了面颊,并且不得取下来。她没说为什么,我也没敢问。只是第二天,她告诉我,男人都不是好东西,是畜生。所以,她让我带上面巾,以免别的男子看到我,使我遗憾终生。可是,为什么别的男子看到我,就会使我遗憾终生?
日子就这样平淡地过着,简单的平淡。直到有一天,这种平淡终于被打破了。师叔“俏药叉”甘宝宝派人给师父送来了一封信。师父看完信后伤心欲绝,眼泪簌簌往下掉。那神情是说不尽的哀怨,道不尽的悲愤。师父哭着对我说,她终于找到害她一生的仇家了。这些人害师父,自然该死。我很冷静地对她说,师父,既然有人对你不起,那我们出去把他们杀得精光,好不好?师父点了点头,你已满十八岁了,应当去闯荡闯荡。只是这两个仇家武功忒也厉害,我们须小心。我答应着,在心中对自己说,一定要将这两个人杀了!

下山前,师父告诉我了这两个仇人的名字,是两个女人:一个姓王,小名叫阿箩,住在江南;另一个叫刀白凤,摆夷女子,住在大理,她手腕上有一块赤红色的印记。师父还逼着我发誓,下山后若哪个男子揭开面纱,看到了我的容貌,我必要嫁给他,我如不嫁给他或是嫁了他之后他负心寡义,则必要将他杀了。如有违背此誓,她便自刎在我面前……师父,你这又何苦?婉儿自不会让你横剑自刎的。前往江南的路途中,我和师父杀了不少人,他们大多是想揭开我面纱或对我蒙面好奇的。
我们首先要杀的,是姑苏家姓王的女人。可她住的地方甚为奇怪,到处都是河河湾湾。我们在湖上绕了大半天,都未找到她的居所,却反倒让她给发现,派人追杀我和师父。仗着黑玫瑰的脚力,我们才得以逃脱。可那几个狗奴才依旧穷追不舍。师父和我分开了,她继续留在江南,而我逃到了大理。我依稀记得师父告诉我,甘石叔住在万劫谷。于是我按着她所说的,找到了万劫谷。师叔将我安顿在师父的一座旧庄园——修罗庄。并且,我也结交了生平第一个朋友,钟灵。钟灵是师叔的女儿,比我小。
这天,我正在后园打理玫瑰花,丫鬟急急忙忙找来,钟灵被神农帮的人抓住了,师叔向我借黑玫瑰,让一个书呆子骑着它救钟灵。我摆了摆手,让丫鬟把马牵出去。我当时不知道,这一借,借出了多少事端,也借来了我终身的遗憾。
暖风柔柔地吹着,轻轻吹起我的鬓发,吹得玫瑰与风同舞。那舞姿是这样柔美,玫瑰花香弥散开来,一圈一圈……
我刚抬起手理好鬓发,苏州姓王女人的奴才就闯进了庄中。他们向我怒目而视,却始终不敢先动手。我知道,他们是害怕我袖中射出的毒剑。于是,他们只有口出秽言,不住辱骂我师父,想逼我着我先动手。我寻思着,如何让这些老太婆闭上嘴巴,就听得几个人大呼小叫进来,把其中一个人狠狠摔在地上。
原来,那书呆子怕我有危险,前来报讯,我不禁暗自冷笑,天下的男子都是薄情寡义之人他定不是什么好东西,多半有所图谋。
哪知我错了,竟是大错特错了……
段誉,他,他是第一个见到我容貌的男子。我告诉他,第一个见到我容貌之人,我不是要将他杀掉,就是要嫁给他。我又告诉他,他已经是我的夫君了。可这呆子却很惶恐,他以为我是拿终身幸福开玩笑。这呆子——我反手打了他一个耳光,看着他半边脸高高肿起,却又由不得心疼。终于,他答应了娶我为妻,可我总有些不安,他几次三番舍身相救,是因为他的侠义心肠,那他究竟喜不喜欢我?我没问,尽管很想知道这个答案。
当我睁开眼睛时,已是晨光曦微。大理的无量山真美!高大茂密的树木,一层层薄舞笼着山峦,曼佗罗花的幽香丝丝传来……
我已在这守了七天七夜,等着段郎来救我。我清楚的记得当我被抓时,他满脸的怜惜与关怀,并承诺一定救我。可是现在——难道果如师父所说,天下男儿皆薄幸?不,不,我的段郎断不会如此!
若是他有何不测,我决不会苟活于世,若是他果真负心薄幸,那我定一剑杀了他!可是,一个隐隐的声音在我耳畔响起,我当真要杀了他?当真忍心下手?哎,天意弄人。这一缕纠缠在我心头的情丝总是挥之不去,理之更乱。
段郎最终还是赶来救我了。他告诉我,在路途中险些遭人杀害。我就依偎在他怀里。哎,冤家!我伸出手,狠狠打了他一个耳光。他笑嘻嘻的,毫不介意。他还要我,和他一同回大理。
在回大理的途中,我见到了他的母亲,他妈妈真美,美得像画中的的菩萨。可她,却是我要杀的人之一——刀白凤。因为,我无意中看到了她手腕上的印记,赤红色的。师命难为,我权之再三,终于还是扬起了手腕。段郎飞身挡在她面前,挡下了这两剑。啊,段郎!我的心猛然一沉。突然间,双臂一紧,镇南王已扭断了我的双臂。
刀白凤迅速给段郎敷好药之后,又问了我几句奇怪的话,就翩然离去了。
段郎他爸爸就坐着自斟自饮,我不知道他要用什么恶毒的法子惩治我。反正我是豁出去了。他却缓缓地告诉我,师父不叫“幽谷客”,她有个很好却很霸气的名字——“修罗刀”秦红棉。
他又问我,有何未了的心愿,当时,他是满脸的温柔。段郎虽长得不像他爸爸,可神情像极了。我指着段郎。我和他的亲事,请你应允。谁知,他的脸色霍然大变,极力反对。却总不肯说出原因。为什么?我心底微微泛起寒意——一次,偷偷将面巾摘下来照了照镜子,竟觉得我与师父眉目之间甚为相似,而听段郎爸爸的口气,师父与他的交情……
誉儿是你亲哥哥,同父异母的哥哥,你师父是你娘亲,我就是你爹。这是他说的最后一句话,我宁愿他从没说过,永远不说。
是的,段郎是我亲哥哥,我找到了自己的父母、哥哥,却失去了一个好师父,好丈夫。这样的得失,我不要!我不要下山,我要一直呆在幽谷;我不要借马,我应把黑玫瑰留着;我不要来大理,我要和段誉一起闯荡中原。当时,我未流一滴眼泪。原来,真正的悲痛是欲哭无泪。
有是一阵寒风吹过,我从骨子一直冷到心里。冒着月色,我冲出了王府,像一只失了舵的船,永远不知驶向何方。永远永远。
这时,我又闻到,玫瑰花的幽香,暗暗传来…………

悲水木清华,叹婉如清扬!
段誉所有的妹妹中,最可叹的就是婉清!
不错的文章,[em62] 不过在段誉的众多妹妹中,我还是最喜欢钟灵。
俺一个也不喜欢~
又不是俺妹妹~[em21]
原文由 [B]萧湘子[/B] 发表:
不错的文章,[em62] 不过在段誉的众多妹妹中,我还是最喜欢钟灵。

钟灵毓秀,我也喜欢!

[原感]玫瑰花香——木婉清

灵儿是我最喜欢的,婉妹其次!!就属誉儿最没眼光!爱以貌取人!!!
[em01]段誉真是笨蛋,王语嫣是个木头,他也喜欢
我喜欢木婉清 ,我要大声说出来!!!!!!!!!

我也很喜欢木婉清 的

她也满率真的

以下是引用边城浪子在2005-2-5 10:03:24的发言: 俺一个也不喜欢~ 又不是俺妹妹~[em21]

话不能这么说哦!!!偶可是顶喜欢这个姑娘的!

段誉的妹妹中我最喜欢婉妹,可惜他看中王姑娘呀

段誉好像一个妹妹也没有吧?
俺都稀饭,可惜俺没段誉那么专一