金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 乱剑狂刀

千古一帝-唐太宗李世民

原帖由 酒魔剑仙 于 2010-1-2 03:04 发表
毛子800原来的任务只是掠当地熟麦,並非有充分侵略准备的战斗部队。但是在初期清军强攻,首长阵亡,部队减员,后期补给严重不足,大量非战斗减员的情况下,保持斗志,坚守孤城数月。相比之下,辫子初期强攻虽然杀伤敌 ...

抢掠麦子用800人?这说法我觉得站不住脚,从出兵数量上看就不是为了抢粮食那么单纯。800人这可是当时沙俄出兵清国境内最多的一次了,要是只是抢掠的话,不可能带那么多人,当年哈斯罗夫率领的138人的队伍就能一路上烧死劫掠到达黑龙江下游。事实也如此,托尔布津他们在1686年1月重新修筑了雅克萨城墙,还修了军械库和炮台,很明显他们就是重新占领据点,打算长期固守,是带有侵略目的。

其次,托尔布津手下有军役,也有哥萨克,还有从尼布楚调来没有来得及参加第一次雅克萨之战的援军。反过来想,在断水绝粮下被围几个月,在开始指挥官就死亡的情况下而能坚持下来,如果没有强烈战斗意志,没有经受过军事特训,一般的人肯定受不了的。

第三,我说过这是攻城战,守方800,攻方2100,在攻城战的条件下兵力上对比优势并不明显,萨布素既然能做到4天之内,击毙敌110人,敌酋死亡就已经是不错的战绩了,至于后面采取采取围困,如果他顾忌已方伤亡,也是可以的,攻城采用围困战术并不少见。

哈斯罗夫率领的138毛子能一路上烧杀劫掠,正是因为辫子略无预备。经过这数年间的反复争夺,清军肯定已经加强了附近的警备,俄国方面自然也要增兵才能达到劫掠的目的,这並不代表他们就已经做好了侵略的准备。既然已经决定了占领雅克萨,那麽加强城防自然是必须的,但是却不能由此逆推至他们出兵时就是抱着占领雅克萨的目的的。

围困战术确实常见,但辫子既然决定强攻,就代表辫子最初是想速战速决,並有着一定能攻下雅克萨的信心的,后来又放弃了强攻,则证明虽然在初期取得了击毙敌酋並敌110人的战绩,但是也蒙受了即使是这些战绩也不足以弥补的损失,而不得不转入围困。
那时候的条件可不如现在,清军都是驻扎在瑷珲,远离边境也没有哨所,俄国人一来,如果没有人举报,占上个三年五载也有可能。

俄国要做侵略准备?那看你怎么看了。俄国人对于东北的情报收集一向是比较错漏的,开始哈斯罗夫刚来的时候,就对沙皇说只需300哥萨克就能拿下黑龙江,后来一考察发觉不是那么回事,又向沙皇说需要6000名兵力才行,可沙皇和乌克兰干上了,没有兵力支持他。他就率138人的队伍去黑龙江夺粮过冬。当然,沙俄方面要入侵,从来都没有派过一千人以上的队伍,就连真的和康熙打仗的时候,莫斯科发给远东的援兵也只有区区600人而已。你要说沙俄有准备地拿下黑龙江,恐怕都没等到哈斯罗夫所说的条件。但是入侵是事实。雅克萨靠黑龙江,成为连接尼布楚和雅库次克的枢纽,有了它可以继续入侵黑龙江下游,对于沙俄来说是不可获缺的。

我并不知道这一仗清军的损失多大,《平定罗刹方略》中没有讲,无法判断清军是不是太过无能,但我想如果清方面损失过大,也是不能完成围困战术的。

原帖由 血刀 于 2009-12-26 20:06 发表
的确,唐太宗的功绩,我不否认。

客观的说,康熙皇帝还是不错的。14岁智擒权臣鳌拜,平定三番,收复台湾,亲征葛尔丹,抵制沙俄,只是文字狱和晚年皇子争位是俩大缺陷。康熙帝开疆拓土对中国近现代的版图确定也是 ...

除开唐太宗,康熙比得过秦始皇?还是比得过汉武帝?比得过让中国进入封建最富裕时期的宋太祖?

前三都进不了,何来千古一帝只说?

难得阁下心中,千古一帝是街边卖得烤红薯?伸手一拿就是一堆?
原帖由 虎侯恶来 于 2009-12-29 13:17 发表
李世民 功过参半

兄弟都不能相容 还能容别人乎。

楼主也不要太过于 贬低 隋炀帝了,隋炀帝年轻时,没当皇帝前,不比李世民差。
河东义军,是李建成一手建立的,也不比李世民差,只不过后来当了太子,李渊就不 ...

本文转帖,不完全代表我的意思
我倒不很看低隋炀帝

征高丽,除了第一次是失败,第二次因为杨玄感造反而退兵,第三次因为农民起义而退兵,教科书上提三次失败是完全错误的
挖运河,我不认为仅仅是想江南,南粮北运及南北沟通都是不得不考虑的因素
攻灭陈朝、打掉吐谷浑、离间突厥,这些功绩不得不提

急于求成,几十年甚至上百年才能完成的事情,他想一步到位,这才是悲剧根源
原帖由 血刀 于 2010-1-1 09:32 发表
我知道,有很多人顽固的不喜欢清朝。

如果阁下是满人,我非常佩服阁下维护祖宗形象

如果是汉人,那么我只能很抱歉,我不得不揣测阁下的用意了
原帖由 乱剑狂刀 于 2010-1-5 20:41 发表

除开唐太宗,康熙比得过秦始皇?还是比得过汉武帝?比得过让中国进入封建最富裕时期的宋太祖?

前三都进不了,何来千古一帝只说?

难得阁下心中,千古一帝是街边卖得烤红薯?伸手一拿就是一堆?

面对这样的说法,我只能无语。比,怎么比?难道阁下还要给中国古代的皇帝排个座次不成?

难道功绩是可以这样比拟的吗?是不是可以把笑傲江湖中的东方阿姨和天龙八部中的扫地僧相比?

如果真有这种想法的话,那只能是无聊。
原帖由 乱剑狂刀 于 2010-1-5 20:49 发表

如果阁下是满人,我非常佩服阁下维护祖宗形象

如果是汉人,那么我只能很抱歉,我不得不揣测阁下的用意了

我只是陈述一个事实,阁下何必这么激动?
原帖由 血刀 于 2010-1-6 09:21 发表

面对这样的说法,我只能无语。比,怎么比?难道阁下还要给中国古代的皇帝排个座次不成?

难道功绩是可以这样比拟的吗?是不是可以把笑傲江湖中的东方阿姨和天龙八部中的扫地僧相比?

如果真有这种想法的话 ...

照你这么说,我可以说我比牛顿还聪明,因为我会用电脑,现在把他复活,他估计看着电脑都会头痛
有这样比较的么?

拜托,历史人物比较是一个系统性的,而不是单一
秦始皇对中国有几千年的影响,试问康熙的影响传到几代?
唐太宗开创一代盛世,大唐可是对世界都有影响,康熙呢?
即使宋太祖建立军事并不很强大的宋朝,却也是中国历史上物质和精神最丰裕的时代,后人感叹“崖山之后已无中国”,怎么没有听说“满清之后已无中国”?

你是拿康熙比秦始皇活得久?
还是比唐太宗长得帅?
抑或比汉武帝儿子多?
原帖由 血刀 于 2010-1-6 09:22 发表

我只是陈述一个事实,阁下何必这么激动?

好像阁下才是激动,别人不喜欢满清就被你列为顽固
你的意思,大家要和你意见一致才是英明?

至少我还没有这样一竿子打翻一船人的习惯
回乱剑狂刀:

你承不承认康熙是千古一帝是你的事,反正我是这么认为。至于理由,我上面已经说了,无须赘言。我也不想再争论,因为这样没什么意义。只是你说话不要太冲动,你自己可能不觉得,但在旁人眼中那就不一定了。(参见3、21楼)

原帖由 乱剑狂刀 于 2010-1-5 20:48 发表

本文转帖,不完全代表我的意思
我倒不很看低隋炀帝

征高丽,除了第一次是失败,第二次因为杨玄感造反而退兵,第三次因为农民起义而退兵,教科书上提三次失败是完全错误的

话说回来,他连续三年三次发兵,第一次损失了一百万,不到一年又再次发兵,实在有悖常理。最后一次,士兵都大量逃离,农民起义遍地开花,他还去征高丽,隋炀帝的精神的确有点问题,属于极度偏执狂一类。
原帖由 血刀 于 2010-1-12 08:59 发表
回乱剑狂刀:

你承不承认康熙是千古一帝是你的事,反正我是这么认为。至于理由,我上面已经说了,无须赘言。我也不想再争论,因为这样没什么意义。只是你说话不要太冲动,你自己可能不觉得,但在旁人眼中那就不一 ...

那我说我比牛顿聪明,也不需要论证了
原帖由 小剑仙 于 2010-1-12 21:46 发表

话说回来,他连续三年三次发兵,第一次损失了一百万,不到一年又再次发兵,实在有悖常理。最后一次,士兵都大量逃离,农民起义遍地开花,他还去征高丽,隋炀帝的精神的确有点问题,属于极度偏执狂一类。

确实
个人怀疑他是“XYY”
这类人通常很聪明,但情商都很低
在看贞观长歌的时候
有凌烟阁记载开国24功臣

有没有画像和简介呢?