金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 搬 书 记

新楼刚装修完,还没等入住,我就迫不及待的买了一个五开门的白色书橱,比我结婚时买的那个黄色书橱气派、精致多了。那时的书不是很多。这些年我改变了许多,但对喜读书的嗜好却没有变,随着嗜好的加深,书便多了起来。居住的空间本就很小,这下便犯了书灾,以至于妻的怨声载道。有时一狠心想卖掉一些,但等收废品的师傅来时,又总是左挑右选,拿出来放回去,一本也舍不得卖。这回好了,有了大的书橱,这些流离失所的书们终于有了明亮舒适的安身之处。
对于这些书,我一次几十本,装到纸箱里,再用单车小心翼翼地带到新楼房,一本本细致的摆放到书橱里,有时一次又一次为了搬书,累的腰酸腿疼,热的汗流浃背,但一看到这些书整整齐齐,排列在一起,就像蜗居的人终于住上了新房子一样,我看着也高兴。我的书种类很杂,但居多的还是文学书籍。作家中这些年读来读去,还是最喜欢金庸、贾平凹、余秋雨,金庸的侠气、贾平凹的鬼气、余秋雨的文气令我百读不厌,每一展卷,如对挚友,同席倾谈,便觉终身受用,所以他们的书搬来后便摆在了书橱的显要位置。中外名著当然也不可少,但在心理上它们就像高不可攀的大人物,令人崇敬有加,但总觉离我太远,做不得真正朋友。
说真的,我总觉得,搬过来的每一本书都是我的朋友,伴着我一路走来,丢掉哪一本都觉得割舍不掉。有些是欢喜时读过,有些是忧伤时读过,有些是高兴时读过,有些是失意时读过。可以说,在茫茫书海中,精挑细选的每一本书都代表着当时的一种心情。它们凝聚了我平日里的点点滴滴,喜怒哀乐。每每独对书朋籍友时,便分明看到了自己成长的轨迹。生活中有些朋友会伤害你,会离你而去,但书不会,只要你珍惜,它们会始终不离不弃,一辈子伴随着你。

回复 楼主 的帖子

如今这时代,像楼主这样喜爱书的人不多了。难得
原帖由 重楼 于 2009-11-1 15:51 发表
我去外地,总是提着整箱整箱的书。衣服物品都舍得扔掉,唯独几本破书当做宝贝一样。而每次坐火车,又觉得很不方便。所幸到现在几箱破书都还在。没白费了气力。

整箱整箱,汗 书忒重,坐火车搬书是最麻烦的。

偶的师侄这么喜爱书籍,那几箱破书都藏了一些什么书啊?

有时间整个书橱,也是一件风雅惬意的事,可惜偶现在没那个空间,没那个静下心看书的心境,也没那个money。

回复 5# 的帖子

师侄能说的更详细一些么?比如说哪些个作家滴?哪些个风格滴?

买书会成瘾

话说我在大学三年里买了1500块的书,哎,对一个穷学生来说是不是很难得?==

那时候真是买上瘾了,一次就买五六十甚至一百多的书,到收快递的时候就是我最幸福的时刻,一本本书装帧都很不错,收入囊中就似多了一个个的宝贝。

抱书在手好像就拥有了里面的知识。现在想来虽然不后悔但觉得有更好选择。比如去图书馆借书看,然后拿1500块去旅行。哈哈。但是年少嘛!总该做几

件疯狂的事情的。
跟我同期的新同事也是个爱书人,好多我因价格只敢远观之书此人都卖了,据说毕业的时候单单是书就有十多箱。
羡慕呀,羡慕,我想到时候我也会有个书橱吧