设为首页收藏本站

金庸江湖论坛

注册本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

金庸作品集扉頁印章集(矢量图)更新1.1版本

最近把金庸作品集里的印章整理了一下,并转换成矢量图,集结成册。

矢量图的好处就是想放多大就可以放多大,照样那么的清晰!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册本站

x

评分

江风山月 + 10 赞一个!
荷笑笑 + 300 看上去很美

刚才再看《齐白石全集》(第八卷·篆刻),发现有侠客行的第二册印章“不貪為全”,不过书里文字说明写的是“不貪為寶”。不过明河版侠客行里的说明,确是写着“不貪為全”,不知到底是谁出错了?!

不错

扫地僧可是做了一件好事啊,我不用再去一个图一个图地另存为了。
也改正了子衿图中的某些错字。。

确实不错啊,哈哈,再来支持一下。

不錯不錯, 灰袍兄,有心了!

不贪为宝,依稀记得大概是左传.襄公十五年上面的

时代久远,等我回家翻书看看。

原帖由 王靖 于 2009-10-15 22:26 发表
不贪为宝,依稀记得大概是左传.襄公十五年上面的

时代久远,等我回家翻书看看。

好,等你的答案!如果错了,马上更新新的版本

其实金庸小说里面的印章也很有学问的哦。

确认,是左传-襄公十五年里面的
就是那个子罕辞玉的故事,小时候听父亲常常讲。

但左传很多年不看,不记得是那篇里面了。

仔细翻看,是襄公十五年里面的。

故事就是将一个人送给子罕一个宝玉,子罕说你送给我,就没有宝玉了。这有两层意思,一个子罕自己,以不贪为宝,子罕接受了宝玉,破了不贪话,就是没有宝玉了。送宝玉的人把宝玉送给别人了,自己也没有宝玉了。

不贪为宝,就是出自这里了。

关于篆刻吗,常常是缺少比划,这很正常的。

当然如果金庸自己说是不贪为全的话,或许也有他自己的意思吧。

不过成语的却是不贪为宝
但是篆刻通常宝玉的宝繁体颏得多哦

到底是不贪为宝,还是齐白石自己的不贪为全呢,值得好好研究一下哦

两种解释似乎都能解释得通哦。尤其结合侠客行故事情节。

到底哪个呢?

在网上搜索了一下,有一则文章提到此印章,说的是“不贪为宝”选摘如下:

作家贾平凹也喜欢书画,闲章有四五十枚,如“凹则不平”、“静寂识大道”、“静虚子”、“空谷萧人”等,耐人寻味。香港作家金庸,也有几十枚闲章。风格各异,如“吾草木众人也”、“不贪为宝”等,富含哲理。更有趣的是,著名园林建筑学家陈从周刻了一印“我与阿Q同乡”,颇见风趣。

干的不错,看来我那个帖子该删了!

评分

荷笑笑 + 1 你是巨人...他是站在你肩膀上...不能因为他 ...

原帖由 子衿 于 2009-10-16 10:59 发表
干的不错,看来我那个帖子该删了!

有先来后到的么。

我评分的内容怎么只显示一半...
我是说楼主是站在巨人的肩膀上...不能因为站得更高就把巨人打倒...所以小子衿的原帖还是很有价值的....