金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 行者无疆。一直在路上。

总是想去流浪。从一个地方。到另一个地方。
抚摸尘埃。亲吻空气。让风在身体里雕刻下岁月的痕迹。理所当然。
远离灯红酒绿。远离纸醉金迷。让一切安静着美好。穿梭。且吟且行。
鸟鸣木葱,临渊夜游;日月阑珊,终日无返。
谁人将至,奈何已逝;弦者漫漫,独行已安。  

起点。  
北京。一万米的高空带我离开。  

这儿永远是起点亦是终点。  
累的时候。总会想起家中那盏守候的小橘灯。会心一笑。  
似乎天生是为了行走而生的,总是背起行囊就上路。  
所幸没有目的地。自然也谈不上迷路。不然迟早会被奇差的方向感折磨得欲死不能。  
或许一直是个清冷的女子。离家的时候从不曾有过泪眼惜别的场景。  
可是却又一直在感性着。每每归来。总能在父母欣喜的眼神里找寻到自己心酸着的温暖。  
北京的天空常常是灰色的。抬望眼。寻找蓝天的时候总会寻回失望。  
常常想逃离。却始终抛不开。家在这。根在这。走的再远心也会回来。  

西藏。请和我一起奔走在这失火的天堂。  

喜欢这样干净清冽的天空。四处宣泄着它的美好。  
总是在难过的时候。觉得再也坚持不下去的时候抬望天空。朝着天堂的方向。  
慢慢温习年少的梦想。然后告诉自己。穿越时间的记忆。我们还要继续。  

那些淳朴的小孩。善良的老者。朝圣的信徒。  
那些简陋的旅店。凌乱的街道。陌生的人群。  
犹如油画里浓重的色彩。组成一副永恒的绚烂。挥之不去。  

杭州。回不去的地方是家乡。  

最爱残阳如血。人叶飘零。加上你在风中的一幅画。那是怎样的一幅画。  

很多时候。我习惯了一个人安静的呢喃。把心事说给自己听。
也许迷茫。也许恐惧正与日惧增。其实许多的事。本可以不去想。
却一再的要自己无聊的深陷进去。用无止境的沉默去生活。  
雷峰塔上的日薄西山。西湖边的断桥残雪。荷花池的菡萏成诗。  
很多思绪就被这样的景色给吞没。再也无暇顾忌其它。  
杭州。是可以让人忘却悲伤的天堂。  

苏黎世。千里之外的遥望。何处是家乡。  

总有一些花朵、在寂寞的角落悄然生长成绚烂。如空谷幽兰。不以无人而不香。  
它们在它们的土地上争奇斗艳。我在我的世界里孤军奋战。很多时候。我和它们一样。都是孤独的存在。  
其实我拍灰色的时候。只要你们在我身边。足矣。  
只是在隔着一个太平洋后。似乎连思念也变得绵长起来。难以跨越。

陌生的人群。金发碧眼始终占据瞳孔。放眼过去望不见中文的街道。看到的满是荒凉。  
有关于我的寂寞。无关于我的寂寞。你是否看到我侧脸的忧伤。  
异国他乡。只是一个陌路人。再好。也终归不是家乡。  

巴黎。其实只是一种情怀。  

常常腻在巴黎的街边咖啡馆。午后淡黄的阳光里。最适合想念。  
于是。打开回忆。曾经的快乐。曾经的感动重温。
原来。过往的美好依旧闪闪发亮。不要埋怨。不要不释怀。
时间终将会带走一切。不复再来。
日子依旧。我们选择。被选择。我们决定。被决定。  

埃菲尔铁塔上的遥望。塞纳河边的想念。卢浮宫的惊叹。以及香榭丽舍的奢华。  
巴黎。这是一座精致的城市。不同于的繁华。  
夜晚的巴黎。犹如一朵盛放的睡莲。安静着美好。  

罗马。公主转身后的夕阳咳血。  

从未想过。有一天。自己会以这样平和的方式来亲近这个城市。  
没有大张旗鼓的游历。也没有心花怒放的激动。  
是自己成熟了。还是心境已经太过沧桑。  
又或者。只是因为。想要一同感知这个永恒之城的人。不在身边。  
喜欢漫步在这个城市的街道。有厚重的历史和沧桑的气息。  
承载了一个世纪的繁华兴衰。见证了一个又一个盛世的倾颓。  
也包容着当今时代多元的文明和新鲜血液。  
“罗马。当然是罗马”。当安妮公主对着世界优雅微笑。  
说出这句话的时候。我相信。罗马。永远存在于我们每个人的心中。  

欧登塞。安徒生绽放的童话之旅。  

我穿行于欧登塞大大小小的街道中。青石板铺成的路面闪着光。  
我在时间与石头织成的梦境中。去寻求空灵。缥缈。也寻求本质。  
实在。我惊讶的发现。这个古老的可以忘年的城市。竟如此青春亮丽。  
恰似《睡美人》中的公主。在王子一吻之下复苏了。  
那些经年的岁月仿佛从来没有存在过。  
纵然有些过往岁月的痕迹。那也是更增添了她的风韵。  

布拉格。安静开放在绵延山脉上的优雅。  

和巴黎相比。布拉格的浪漫带着比巴黎更正宗的波希米亚。  
那是一种诗意的浪漫。每一条街道上都带着唯美的表情。每一栋建筑上都有着精致的面容。  
这种浪漫。弥漫在布拉格的上空。如薄雾般。淡淡的。却是挥之不去。无所不在的。  
这种浪漫。是藏在骨子里的。因为经历过苦楚。更显得深刻。  
这种浪漫。是发散于身体发肤之外的。因为众多文人艺术家的点缀。更显得缥缈。  

是带着欣喜和期盼来到布拉格之后。只因结束布拉格之旅后。我就该回家了。  
回家。一个多么亲切的词呢。  

终点。  
北京。归来只是为了回家。  

有些东西总是让人无法从生命里割舍。回家的这一刻。  
没有悲伤。没有绝望。没有快乐。没有想念。  
什么都没有。剩下的只是心淡如水。我突然想起了佛家的四大皆空。  
或许这是一种超脱。或许这是一种释放。累的时候在此停留。然后继续上路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
趁着年轻多去一些地方总是很美好的。
总是在羡慕别人可以走很多很多地方,见识不同的人吃不同味道的菜。
用双脚带自己离开,不是更好?
头像被屏蔽
写得真好...很耐看...
照片拍得也好...
如此平缓的安静的游记,真让人喜欢...
吾欲行兮囊无钱!
子欲往兮拍照片。
行者无疆,口气怎么这么象唐诗曾呢?
苏黎世好美~~
罗马是一直都向往的地方~
这贴真不错~
原帖由 关河 于 2009-10-8 21:35 发表
趁着年轻多去一些地方总是很美好的。
总是在羡慕别人可以走很多很多地方,见识不同的人吃不同味道的菜。

当初我也是这样想。
可是 当你真正在不同的道路上流离失所
听见的都是陌生的语言,吃到的都是不习惯的饭菜
周围没有一个熟识的人,不知何处是故乡。
坦白说,那种心境非常凄凉。
旅游不一样,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

大家都在彼此羡慕,可是于我而言,彻底厌倦了颠沛跌宕的生活。
羡慕楼主,有钱的话,去各地到处看看。
我喜欢第三张照片,照片照的很好看啊,一直想去杭州,一直想看看西湖。
行者无疆,我倒是想到了余秋雨写的一本书。
余秋雨有一本书就是叫着名字。
其实西湖还是存在人想象中比较美。
去了会失望滴。
唐观
杨柳楼台春风人面
不知那左边写的是什么?
呵呵。是观唐。

兰苕翡翠初日芙蓉。
我还以为是唐时的寺观呢。。
杨柳楼台春风人面,
兰苕翡翠初日芙蓉。
好美的风景,好雅的情致啊!
呵呵。不是的。
那是家中小区的名字。