金庸江湖论坛

注册江湖

[新修版] 我突然明白了金庸为何要把新修版改成大家都不喜欢的原因!!!

如题:原因有如下几个

1、首先的原因当然是修订修订版面世十数年来不断被发现的BUG

2、第二个原因可能是出于商业方面的考虑,但我认为不是主要原因,以金庸目前的财富、地位,不需要再有更多的钱来满足他自己了吧,(不同意的金迷朋友可以探讨),所以我认为主要的原因在于后两条,那就是:

3、把版本搞的多样化,像红楼梦那样,版本众多,把数百年来的红学家搞的云里雾里,金庸也这样搞,后世的金庸研究者也就有了研究的话题,可以不断把金庸小说研究推进下去,金庸版本学也成为一门学问,就像大家现在在这个版里大量探讨新旧版的情形一样,金庸就达到了名传后世的意图。

4、现在回答金庸为何要把新修版改成大家都不赞同的这个样子??本人认为,原因在于,金庸的这次修订考虑的不是我们现在这一代的读者,为什么这么说?且听我道来。
     社会在不断前进,人的观念也在不断变化,就像神雕里的龙杨师生之恋,不见容于当时的社会,但在我们现代人看来确实平常不过,换位思考一下,新修版的黄梅情感纠葛,在我们现代人看来匪夷所思难以理解,但是,怎么能保证数十年百年后世的人也是这样理解呢,在后代人看来,可能这种情感也属平常不过了,我们不能以现代人的观念,现代人的所思所想去理解后代人,试想如果神雕这部书发表在宋代,一定会招来朝廷民间的非议,认为离经叛道。所以金庸知道这次修订完以后恐怕是再也没有修订的机会了,所以我认为他更多的是在为自己的小说能流传后世,能得到后代人的认同而做的努力,总的来说一句话,金庸这次修订是为后代人而修订的,当后代人看到金庸于数十百年前就能写出后代人的情感、观念,一定更加对金庸无比敬佩,这样金庸也就达到了他一贯的目的:流芳百世。

以上看法,请各位批判。
我觉得 迎合大众心理及商业炒作固然是一个方面 更多的应该是他自己的心态有了变化
我倒不觉得他新修的版本招人不喜欢到什么程度
不是很赞同你第四条 觉得有点奇异...
急着出去..要是回来还能玩电脑就详细跟你讨论下..
先把楼占了我
我最初也对新修版有偏见,但看了之后觉得挺好的。我觉得媒体的宣传有误导作用,以黄梅之间的感情说,其实书里写得很唯美,根本一点龌龊的感觉也没有,但当年报纸上一句“黄药师爱上梅超风”却让我有吞苍蝇之感,建议大家认真平和的看了新修版再说吧
很多认为是缺点的东西,往往是很好的优先,修订也罢,原版也罢,又有什么区别呢?
金庸对自己的要求变高了,他刚开始写小说还没把自己的武侠小说看得那么重,后来尤其是90年代后发现自己的小说很受重视,评价也越来越高,因此,老金自己也想把小说改的更好一点,至少在他自己看来感觉好一点,其实金庸这次不是为读者改的,而是为那些研究金庸小说的专家学者改的,因为老金自己也想小说以后获得更高的评价。

一个没有看过新修版的人默默的走过。
说实话我非常不能接受新版。

老版的情节已经在心里根深蒂固,再去看新版,仿佛是在看同一个名字的另一个人物的江湖。
我不觉得金庸的新修版改得所有人都不喜欢啊,谁能代表所有人呢?我本人就觉得新修版改得有不少地方还是不错的

我觉得没必要把金庸修改作品的原因想得过于复杂,我认为就是金庸对自己作品负责的一种态度,要让自己的作品在自己心目中更为完美,这种修改有无必要、效果如何,大可以讨论,但是精益求精、不断完善修订作品的这种态度绝对是应该肯定的。曹公著红楼,披阅十载,增删五次,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常;金庸对自己的十五部小说披阅数十载,增删数十次,八旬高龄犹在逐字逐句修订文笔,这种创作态度虽不能说胜过了曹公,也可前后辉映了。
电视剧我一直看旧的...小说一直看新的...
欧阳过 该用户已被删除
又一个没有看过新修版的人默默的走过。
新倚天结尾不如三联版…老金把小张写成80岁的心态了,太过勉强。对不住敏敏…
楼主的看法我大体赞同,小有不同。

楼主说得对,金庸此次修订,主要为流传后世,为百年后的读者考虑。不过我不觉得大家不接受新修版是不接受书中的观念,比如师生恋,现在看来也没什么大不了,不必等到多少年以后。大家不接受的原因,只是情节上的变更。但对从未读过二版的后世读者而言,就不存在这个问题。在他们眼中,降龙廿八掌、金蛇营等内容本是天经地义的存在,偶尔看到二版才会觉得诧异。就如同从小看二版长大的我,听说旧版《射雕》里有个叫秦南琴的女人时,也觉得非常兀突,不能接受。

大家如此激烈地反对修订,更多是出于自私。其实大可不必如此,如果你同我一样不喜欢新版,那就只看原版好了。喜欢原版的其实没有任何损失,而不喜欢原版的,还能多一种选择。毕竟小说不是法典,多版并存,各取所需,未尝不是一件好事。
原帖由 孤山箫客 于 2010-5-3 23:37 发表
楼主的看法我大体赞同,小有不同。

楼主说得对,金庸此次修订,主要为流传后世,为百年后的读者考虑。不过我不觉得大家不接受新修版是不接受书中的观念,比如师生恋,现在看来也没什么大不了,不必等到多少年以后 ...

今天我才真正的拥有了一套新修版的,终于可以好好看看了,等看完之后再来交流,先提前3、5年占个地方