金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 血刀

质问金庸:为何要入作协?

头像被屏蔽

回复 16# 的帖子

。。灌水。。没看到啊。。

话说偶会不会是今天的论坛之星。。
金庸从来就是一俗人,除非是极度狂热的金庸迷,估计没几个人会把他当神看吧!血刀的帖子一直有种想把金庸拉下神坛的感觉,我一直喜欢反驳,只是觉得这类帖子意义不大,金庸本来就不在神坛上,何来拉下神坛之理呢?既是俗人必然也有自身的欲望和追求,读博也好,入作协也罢,不过是他个人的追求,名利之物本就是世俗之人必生 的追求,金庸从未宣称自己是超然于世外的,即使他小说中超然了,却绝不是他个人的超然,既不超然又何必质问呢?金庸入不入作协,那是他自己的事,是他个人的自由,我们只是不相干的看客,何必那么在意呢?
汗 管他那么多干嘛?我们喜欢的只是他的小说 又不是他的行为
回复18、19楼:

说的对,我们只喜欢金庸的小说,并不是金庸的行为。貌似金庸此举也没什么大错。不当狂热的金庸迷就行。
原帖由 晚夜风兮 于 2009-8-27 22:38 发表
金庸从来就是一俗人,除非是极度狂热的金庸迷,估计没几个人会把他当神看吧!血刀的帖子一直有种想把金庸拉下神坛的感觉,我一直喜欢反驳,只是觉得这类帖子意义不大,金庸本来就不在神坛上,何来拉下神坛之理呢?既 ...

金庸入作协那是人家的事情,人都有自己的考虑,劝你们不要胡乱批驳。如果说入作协就俗,那么不入作协就很高尚了?似乎你们很高尚,金庸就很俗?算了吧,只要是个人他就是俗人。我在楼主帖子里看出:作协=垃圾,金庸入作协=俗人扔进垃圾箱 ?!
质问楼主:为何要发此帖?    金庸先生都80多岁了,你们也该尊敬下这个耄耋老人了吧,OK?
以下是引用几段其他媒体或个人对金庸入作协的评论:
 金庸其人其文作为中国当代文学的一部分,中国作协多了金庸才是健全和完美的。事实上,加不加入作协,是金庸的自由。既然金庸自愿加入这个组织,别人又何必多管闲事?

事实上,这次加入作协的港澳作家并非金庸一人,还有张思鉴(张诗剑)、周密密(周蜜蜜,女)及蔡益怀、吴志良、李观鼎、廖子馨等6名港澳作家。港澳作家加盟中国作协,不管承认与否,“中国作协”才算得上是名副其实。

反对金庸加入中国作协的两个理由是,一个是该组织的官僚体制属性,二是该组织曾经破格吸纳了有抄袭前科的郭敬明。事实上,这两条反对理由是相互矛盾的。因为要改变作协的官僚体制,就要输入文坛的新鲜血液,使之最大限度地多元化来稀释其体制属性。

多年来,中国作协这个“名门正派”,声望显赫。如今,在江湖上一天比一天势弱,由于此前郭敬明等80后作家加入作协曾经引发争议,之后也曾有过韩寒炮轰“作协一直是可笑的存在”以及中国作协“降低门槛”接纳网络作家等风波。不少金迷在网上发帖表示“中国作协越来越鱼龙混杂”,究其根本,归咎于作协的落后体制和观念上的排斥。知情者分析说,吸纳一个已经宣布封笔的老人为中国作协会员,其象征意义显然大于实际意义。

事实上,为我们所着迷的,只不过是那个金庸的武侠世界而已。我们喜欢的只是那一部部的成年人的童话,而不是童话的作者。现在,当这个世界的作者,要转身进入体制内,加入为大多数人所不喜的作协,那只是作者一个人的事情,与那个武侠世界没有什么影响吧?

查良镛先生早已不再是一个体制外的反对者,当初他左手写武侠,右手写时评的时代已经成了上世纪的事情。现在虽然我们仍旧看不到他创办的《明报》,但是这仍旧不妨碍他进入体制内,成为作协的成员。而他成为作协的成员,对我们所迷恋的那个武侠世界也不会产生什么影响——反正他也不会再写武侠小说了。
         金庸早已经谢幕了,我们就不要再为查良镛进入作协而矫情了。
头像被屏蔽
楼上说话很可笑,我发的回复看来是没有看懂。喜欢作者的作品没说不喜欢作者啊?我喜欢金庸的作品也很喜欢金庸的人,所以我常常关注他买他的散文集来看。我喜欢李白的诗,所以去搜集有关李白生平的资料,了解了李白不仅诗作得好,据说剑术也甚了得。
至于老引用你相公的话,我很抱歉,我只是看到那人说的话有一种引用的冲动,如此而已......
本来看到金庸江湖这个论坛觉得很有趣,不过从一些发帖和回复的言论来看的话,感到很失望。

回复 21# 的帖子

入不如作协是金庸的事,但我总有评论的自由吧。我又不是恶意诽谤无中生有,只是表述一个客观事实,从此作出推测。——谁都不能否认我的说法是错误的。金庸入作协心底差不多就是这么想的,这不是我一个人这么认为,很多局外人都这么认为。

我从来没认为自己就很高尚,只是认为现在金庸也是一个俗人,貌似没什么错吧。

至于中国作协,我帖子里哪里说过它等于垃圾,只是中国作协是执政党的御用团体,这是不争的事实。

其实金庸怎么做,这是他的自由,只要不违背法律道德就行。既然媒体都能炒作,我客观评论一下总可以吧。既然我们喜欢金庸的小说,难免会谈论金庸本人,这是人之常情。罢了,只要我们喜欢金庸的武侠小说就行,反正他入作协对我们喜欢的武侠世界也不会产生什么影响,反正他也不写武侠小说了。
头像被屏蔽
关于倒数第三段,那是我引用别人对其的评论。
那段话的侧重点在于后面一句,不过你喜欢咬文嚼字的话,我就说一下。
“我们喜欢的只是那一部部的成年人的童话,而不是童话的作者。” 首先,其中那个“我们”不是指我一个人,也不是指几个或者小的团体,而是喜欢金庸小说的所有人,那么多的人也不是每一个都喜欢金庸小说那样喜欢金庸对吧?再者,这句话所要表达的含义:被我们喜爱有加的既然是金庸写的武学小说,那么我们就该对其作者本人持有一种宽容的态度,不能其每发生一件或大或小的事就拿来大肆说道一翻。我们喜欢金庸的武侠小说就只讨论小说罢了,何必对作者死缠不放呢,别人在做一件事之前一定有他的想法,何故要某些人大放阙词呢?
我认为一个活80多岁的人不容易,一个活80多岁的其著作被大众所喜爱的人很不容易,一个活80多岁其书被誉为“华人世界共同语言”的人更不容易。况且金庸也没有做什么错事,希望对这种争议的“评论”和“客观的事实推测”就此打住,越说越令人反感!
至于对“江湖”的失望,我建议你们可以去看看“梁羽生家园”论坛,里面很纯粹也很干净,有的只是对武侠的向往与崇敬,对武侠作品的探讨大于对非议的争论
卧底?! 首先我声明我与梁论坛里一个人不识,何谈卧底?
还有,我根本不晓得你们之间有什么过节,我所说的只是我个人的一点看法而已,你要乱想也没办法。
再者,你指名道姓的攻击是什么意思?我宣传空间只是想交朋友,你不喜欢大可不管,你是什么人,我要让你有趣?
引用别人的话我没加说明?麻烦你看清楚再乱说好么?金古梁的书我都是爱看的,你不喜欢梁羽生也不要强加别人,更不要挖苦讽刺。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
好啊,既然你把楼上自己的两帖删了,我就停了吧。你看不惯我就看不惯吧,因为我也看不惯你。
我有没有眼光还轮不到你说,一个论坛怎么样也没必要把全部的帖子看完,你要说我只看了几个帖那就只看了几个帖子吧。
只请你以后说话客气点。