金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 血刀

大家有没有看过比金庸小说更好看的书?列出书目

回复 12# 的帖子

《血色黄昏》,看过一点电视。是不是刘烨演的那个?
不是武侠小说的话就多了~~~
我床头的科幻系列小说:《沙丘》三部曲、《太空漫游》系列、《基地》系列
还有曾经看的《海伯利安》系列~~~

其他的,还有《夜访吸血鬼》
《热夜之梦》也将就着上榜吧
等等,还有一大批。

不是同一类型,就我个人认为,上面提到的除了《热夜之梦》,比金庸的任何武侠小说都好!
原帖由 一无所有 于 2009-6-18 10:33 发表
不是武侠小说的话就多了~~~
我床头的科幻系列小说:《沙丘》三部曲、《太空漫游》系列、《基地》系列
还有曾经看的《海伯利安》系列~~~

其他的,还有《夜访吸血鬼》
《热夜之梦》也将就着上榜吧
等等,还有一 ...

偶猜测:科幻相比武侠更是你的最爱。
原帖由 血刀 于 2009-6-18 10:22 发表

前俩年盗墓的着实火了一把。盗墓成风。

呵呵,是啊。
沧月的镜系列里有一部也写了点盗墓的事, 她本来就是学的建筑的,写陵墓结构那个那个就得心应手了……
什么书好看不好看都是个人主观感觉,很多经典在现在人看来也不好看。
另外,坚决反对盗墓题材的书!
原帖由 晚夜风兮 于 2009-6-18 11:43 发表
什么书好看不好看都是个人主观感觉,很多经典在现在人看来也不好看。
另外,坚决反对盗墓题材的书!

你是文物保护部门的?
我估计着你是被鬼吹灯系列及其它不好看的给迷惑了,那写的太烂了……
真正好看的你没看到。
原帖由 血刀 于 2009-6-18 10:45 发表

偶猜测:科幻相比武侠更是你的最爱。

不是
武侠是根,最爱的!
只是,现阶段我一直在看科幻而已。
好与不好是一回事,爱与不爱又是一回事——两码事!
原帖由 段天德 于 2009-6-18 12:25 发表

你是文物保护部门的?
我估计着你是被鬼吹灯系列及其它不好看的给迷惑了,那写的太烂了……
真正好看的你没看到。

我不是文物部门,只是单纯反对盗墓而已,那些盗墓小说实际上给人一种很坏的指引,认为这并非是坏事。事实上,一方面打扰到逝者安寝,另一方面对文物保护确实不利。真正的盗墓者,有几个是出于正当理由,还不是被利益所驱使,去盗窃宝物吗?有些盗墓者兼职文物贩子,将大量国宝走私到国外,这些人难道不无耻吗?为什么要用小说去美化他们,这不是好看不好看的问题,这类小说的会流行甚至畅销,我无法理解。

哦,那我以后少看点了。
其实有的盗墓者也是事急从权的,比如《天眼》里的那些人,他们盗墓是为了置办军饷,好去打击日本鬼子。
呵呵
我只能算是一个有读书习惯的人,读的书很多,五花八门。但大都不求深解。第一本象样的小说是梁羽生的《云海碧弓缘》,那是小学二年级从我姐那里看到的,现在我怀疑当时我是否能认的全书里的字。我比较喜欢武侠小说,可能是对现实生活不满意?最早看的是梁羽声的,后来是金庸温瑞安古龙的,也看过卧龙生之类的,比较喜欢金庸和古龙的书,前者看起来很愉悦,后者看起来很刺激。最喜欢的是《鹿鼎记》和《欢乐英雄》,我心情不好时通常是靠看这两部书来调节,可以笑到我打滚、喷饭。

记得刚毕业上班时,工作气氛很压抑,很多次下午下班后天已经黑了,走在灯火通明的街头,混在熙熙攘攘的人群中突然感觉自己很委屈内心一片黑暗,那时我特别羡慕街头卖糖葫芦的小贩,感觉他们很快乐,曾经有过想成为他们中一员的念头。。下午不忙时我就偷看《鹿鼎记》,我不得不承认那个韦小宝确实让我很快乐也很感动。

因为我是个比较喜欢看以皆大欢喜为结局的作品,所以《天龙八部》等书虽然故事性也很强,但因为萧峰的悲剧结尾我没有把他纳入到最喜欢之列。金庸的书最早看的好象就是《天龙八部》和《射雕英雄传》。大概是小学三四年级看的。我至今认为这两部书可读性最强。我经常看书看电视会伤心落泪,身边的人说我同情心泛滥。

从年代上来排,我为之哭过的书有

《刘胡兰》(虽然知道是何结局,依然哭的一塌糊涂)、

《悠然草》(岑凯伦的书,最能哄的小女生的眼泪)

《平凡的世界》(孙少平,我的偶像!!!田晓霞,应该是很多男同胞心中的女神吧。)

《飞狐外传》(不提也罢,大家都知道原由)

《情人无泪》(眼科医生必读)

《红楼梦》(鲁迅先生不喜欢读的书
       哭过,未必算是好书,不哭,不是说它不够好。
       想来想去,还是喜欢金庸。
原帖由 段天德 于 2009-6-18 23:01 发表
哦,那我以后少看点了。
其实有的盗墓者也是事急从权的,比如《天眼》里的那些人,他们盗墓是为了置办军饷,好去打击日本鬼子。
呵呵

我倒不是质疑这些小说的质量和动机什么的,只是觉得会将舆论导向负面,大量的这些书涌入市场,很容易给人一种盗墓者很本事的想法。
也许会有人说我是广电思路,但我是真的很反感这样,毕竟盗墓无论在道德和法律上都不是正当的行为。
原帖由 晚夜风兮 于 2009-6-18 22:55 发表

我不是文物部门,只是单纯反对盗墓而已,那些盗墓小说实际上给人一种很坏的指引,认为这并非是坏事。事实上,一方面打扰到逝者安寝,另一方面对文物保护确实不利。真正的盗墓者,有几个是出于正当理由,还不是被利 ...

阅读盗墓小说和阅读武侠小说一样,只是娱乐行为。
难道有人看了盗墓小说,就会去盗墓?就是为盗墓开脱?
侠以武犯禁。——那么阅读武侠小说也是鼓吹暴力、抵抗法治。
都梁的三本不错《亮剑》《血色浪漫》《狼烟北平》
哈里波特算不算啊(偶年纪比较小,生日比较小,心也比较小)
红楼梦算吧(偶是忠实红迷,哈迷,金迷)
还有《傲慢与偏见》 爱不释手
要是盗墓的书的话,<鬼吹灯>,比<盗墓笔记>好看。陈忠实的<白鹿原>也不错。余华的看<活着>就够了,<兄弟>不行。其他武侠<云海玉弓缘>还行。