金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 天一生水——记天一众人

天一生水

——天一门雨洛城
     提起时间,有两个数字会很自然的跳出来,一个是2002,那一年发生了一件很重要的事,另一个就是2006,那一年我来了江湖,这两年对我来说,是一辈子都要记得的,永不可忘怀。
                                                               (一)师父——洙泗君玉
     拜师,来的有些仓促,当时我却不知那将是一个永恒的记忆。本想拜的是“仙紫忘忧”,仙子,当时的桃花岛主,那天仙子似乎在和师祖语音,没忙得过来收我,就被师父糊里糊涂的收去了,呵呵。
    入天一群,群名字叫“天一往事”。记得进群第一天,我说,这些ID都见过,师祖说,那是,天一门人都是很活跃的人。记得那天,师公在群里讲的是“何为天道”,让师父背周易,师父一下子就说了,我佩服的五体投地,后来师父才告诉我,其实那些都是百度来的,不禁失笑。
圣诞节那天,白天给师父发短信送祝福,没回,心里闷闷的。晚上睡前却接到师父打来的电话,那是我第一次听到师父的声音,也是第一次听到网友的声音,柔柔的,甜甜的,于是,舍不得挂断,直到快12点才互道晚安。
    后,断网,天天与师父短信联系,最高一天居然高达40余条,更为神奇的是,冥冥中很多时候是同时给对方发出短信。再后某天,凌晨2点,师父说,别人提议她去当“如玉”小妾。当时的我,可以说新接触网络,对于论坛ID,群名片这些都是懵懂的,于是,连“如玉”就是师祖这个事实都不知道,只是对“小妾”这两字很感冒,心里想怎么可以是小妾,再怎么说也要是正室,于是,跟师父大闹一场,直到凌晨4点多,她说不去了,才睡了。现在想起,真是汗颜。
师父说,在江湖,不管你做什么,开心就好,于是有了【小洛侃电影】,于是有了《花殇》,于是有了“走笔江湖”版主的职位,遗憾的是,所有这些都没有善始善终,全都搁浅了。
    后知后觉,师父原来与我同届,而且比我小一岁。后来的聊天中,个人感觉,像很多女孩一样,多愁却不善感,总会把一些事憋在心里,碰到事情,总会讲出一大堆道理,落到自己身上,却又迷茫的一无所措。如果抛开师父这个称谓,更像一个没长大的妹妹。
(二)师公——东野圣君

说起师公,不得不提一个很多人都不愿提起的ID——“靖哥哥”。对师公的初期印象全是由他造成的,当时他经常复制一些内宅的帖子又或是聊天记录给我看。记得多是关于师父所在书院撤版与否的讨论,懵懂的我对师公的印象一落千丈,在他的煽风点火下,感觉师公总是针对师父,于是在内心里,对师公是敌对的状态,却不知已中了别人的圈套。后来,师公突然要学录音软件,于是,我先教了师父,师父再教师公,这个过程里才渐渐消除那些不好的印象。
真正了解,应该是后来玩诛仙,原来,师公很可爱。开始的时候,他可以一个人打一种怪打一天,而且不喝药,没血就打坐。在诛仙里,发生的事太多太多,等有时间再另写一篇,旋说的,那是一个“里程碑式的名词”。通过这个游戏,至少我对师公的好感大增。要不然,也不会在现实里去见他。
    师公给过我《二十五史》、《周易》等等的电子版,可惜懒懒的我只翻看了万分之一不到,于是每次师公问起,我都顾左右而言其他,比之师父百度更甚。更为可惜的是,那些书,现在都没有了,连翻看的机会都没了。
(三)师祖——如玉

对师祖的印象最深刻的是2007年的那个五月。在小京的怂恿下,我准备申请走笔版主,当时师祖是总管。忐忑的我去问师祖我够不够资格去申请,师祖说了许多鼓励的话,至今我仍深记一句“不知道能不能做,就去试试吧”。我想,这是一种生活态度,一种敢于去尝试的态度。人说,“机会属于有准备的人”,我想说,机会属于敢于追求的人。正是师祖的一句话,不敢说对人生有了彻悟,但对以后的路,我会看得更清。
    前一段时间,师祖看我空间的日志,评论完了我紧接着就回复,于是某篇日志里有了版聊。和师祖聊天,总是感觉有一种叫做淡定的东西,如此,很多人都说,师祖是“温润如玉”。
    师祖总说,怀念天一,可是回不去了。是呢,回不去了,事物总是在变,也许将来某一天重组天一群,那将是一片新的天地,可以听师公讲他的中庸,可以听轻讲他的先生,可以听小6讲霹雳,那不是也很好么?
(四)灵儿师叔姐——紫灵儿

有很长一段时间我是分不清灵儿师叔姐和轻的。那时在群里总是神龙见首不见尾,了解的太少,后来有了大把的时间上网,才逐渐熟悉。
    说起来,我到现在为止,似乎欠了灵儿师叔姐好几篇文了,至少有一篇给小灵儿的贺文没写,至于被师叔姐要求过的情书更是不知何年何月的事了。
    直到看见小灵儿的照片,我才后知后觉,原来师叔姐已经结婚了。仔细回忆,在黑木崖,似乎有人提到过寄礼物给师叔姐,却被我无视掉,以至到现在为止不知最终有没有寄过礼物。
    记得有次拉灵儿师叔姐去某个论坛玩版杀,师叔姐说,不知有没有时间,但一定要支持小洛,当时甚为感动。那次报道完,由于我个人有事无法继续,也就搁浅了,可惜可惜。有了小灵儿,师叔姐更是不常在网上。每次见了,还是会很热情的说:“小洛啊,给瓦抱抱。”师叔姐常夸我乖,我自己都有些不好意思,有很长很长一段时间,“雨洛城”这个ID从没在江湖出现过,师叔姐忘了自己的徒弟ID,却还记得我这个徒孙级人物,甚是感动。
    灵儿师叔姐是个乐观开朗的人,相信小灵儿将来也是个开心果,期待小灵儿能够在网上和天一众人见面。
(五)轻——蹁跹轻妤

和轻的第一次私聊,是第一次参加江湖的版杀。那时的我完全是个什么都不懂的小菜鸟。于是,游戏进程第二天,轻就跟我说了很多关于游戏里要注意些什么,当时我只是敷衍的“嗯嗯”了几声,因为我心里想,这是不是在套我话呢,纠结了很久,直到游戏结束,我才明白,这是轻对一个新手的指导,实在是恨不得抽自己两巴掌,居然怀疑轻的动机。
    三周年庆典,轻要录音却不会用录音软件,于是我自告奋勇教她,那次算是正式认识了。再后来,还是诛仙,了解的更深。
    很喜欢看魔王说“轻这个女娃”。轻,是个很有个性的女孩,爱的很彻底,恨的也很彻底。“凭什么我要一直对她好,我不喜欢了我想怎样就怎样对她。”这个“她”是整个江湖诛仙团集体痛恨的对象,那晚,很多人无眠,就是因为“她”。据说轻和姐追杀了她一晚上,只因她伤害了在大家心里很善良的一个人。
    很多人都说,轻很容易让人想去保护,而我觉得,她自己可以很坚强的去面对困难,所要做的,仅仅是支持她,听她讲自己的故事,她自己可以走出困难的阴影。于是,在这,小哥祝轻天天快乐。(话说当年怎么当上这小哥的,都记不大清了,汗。)
(六)小6——谈无欲

我坦白,我绝对不是有意安排这个“(六)”就要写小6,实在是巧合,莫非这就是传说中的天意?
    一开始,我叫他“欲师叔公”,后来我叫他“欲”,再后来我叫他“六”,现在我叫他“小6”。一个称呼代表跟小6的一个熟识阶段。刚入天一,我觉得“欲师叔公”超然物外,有种脱俗的气质,可能这跟他“谈无欲”头像有些关系。诛仙里,我觉得大可不必再按辈分叫了,于是“欲”这个称呼用了很久。叫“六”的时候,小6的钓鱼号已经有一个加强连了吧,哈哈。
    小6聊天总会让人捧腹不止,跟这样的人在一起,永不会觉得无趣,于是,在上次版杀报名时,小6的呼声很高。师祖说,也许下届的人气GG就是小6
还要非常感谢小6一件事,就是那次请小6做“枪手”。虽然不是帮我自己做题目,但我同学也因小6的帮忙过了计算机二级,有机会见面,定要请小6吃饭。
(七)结束语

“玉君落天门”,这是在“天一往事”群里我们讨论过的天一辈分,不管师叔师公师祖们是否记得,也不管我们是否会按照这个顺序排下去,我们只要知道,天一门,无可替代,永不灭。

原来小洛当时也是反对小妾的
写得不够详细,要求小洛更新
成也诛仙。。败也诛仙。。。玄玄这句里程碑说的真好。。。
“玉君落天门”,这是在“天一往事”群里我们讨论过的天一辈分,不管师叔师公师祖们是否记得,也不管我们是否会按照这个顺序排下去,我们只要知道,天一门,无可替代,永不灭。
天一生水,生生不息~~传承啊传承,这个光荣的任务就交给小洛了~~
天一门。。。。给我的感觉绝不是那种单纯的严肃的师徒关系门谱。。。
而是里面的人。。。都像是一家人一样。。。大家相亲相爱。。。 很温馨。。。
真的希望。。。大家都继续这样下去。。。

天一门可以做一个师门谱系的网页

如这个网页
http://www.jyjh.net.cn/taohuashimenpu.htm
做好后给我,我上传到江湖主机里。
头像被屏蔽
这个天一门比另一个论坛的天一门好一万倍,但竟然那个还没垮,仇视!
原帖由 金庸的江湖 于 2009-6-2 02:13 发表
如这个网页
http://www.jyjh.net.cn/taohuashimenpu.htm
做好后给我,我上传到江湖主机里。

我找人去做.呃
真好~~~好温馨的往事.....就是我要想好久才能知道哥里头提起的一些师门辈分的称呼到底指的是谁.....罪过.......
希望玉儿的天一门永远生生不息~~~~
敢问楼主的师父师公是???
小洛的师父是君玉,师公是东野,师祖是我。呃