金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 极至与偏至——曾国藩李鸿章论

评杨国强著《义理与事功之间的徊徨》

作者: 杨国强

副标题: 曾国藩、李鸿章及其时代
ISBN: 9787108028631
页数: 212
定价: 15.00
出版社: 三联书店
装帧: 平装
出版年: 2008-06

“周末诸子,其所以不及仲尼者,此有所偏至,即彼有所独缺”(P33),曾国藩用这番话比较先秦诸子之学与圣人之道的长短。若将“周末诸子”和“仲尼”分别置换为李鸿章与曾国藩本人,大体也是可以说明他们的差异。

曾国藩兼绾义理与事功,经济、义理俱统摄于“经世”的礼学之中。正如曾自己所言“自内焉者言之,舍礼无所谓道德,自外焉者言之,舍礼无所谓正事”,这番言论最可以概述曾国藩自身的际遇。绾义理事功于一人之身,才成就了为后世所称道的完满人格。然而,义理与事功的统一,至李鸿章处,则已一裂为二。曾文正的宏大一变为李文忠的实用,李鸿章“因事功淹没了人格而见弱”。其生平成就偏至于事功,固然给后世“留下了一堆残缺不齐的洋务事业”,然而其生前身后,人格始终有受人诟病非议之处。曾李的这种差别,又何其耐人寻味。

曾文正与李文忠的差异,首先在于遭际和思想凭借不同使然。李鸿章“少年科第,壮年戎马,壮年封疆,晚年洋务,一路扶摇,遭遇不为不幸”。少年登科,31岁即出外襄助办理团练,此后宦场浮沉,用于学问的功夫只怕寥寥无几,自道有“虚矫之气”,也是实情。较之李的顺遂,曾国藩的经历则要曲折许多,然而也正因为此,曾青壮年时得以沉潜于圣贤功夫,人格的修炼更为完满,参与平定洪杨之乱乃是之后的事情。曾李之间的思想凭借也不全同,曾于宋学汉学词章都下过功夫,李文忠自谓“任意糊弄,其实全无根底”。因此,曾所呈现的,是事功与义理的统一,无所偏至。李则偏至于事功,其“始终缺乏一种企求人格圆满的自觉和警醒”。(关于曾国藩学问的修炼,可参考余英时文《曾国藩与“士大夫之学”》)

但是,作为具有高度敏感的士人和晚清政坛的要角,曾李所呈现出来的差异,显然并非二人内在不同一点所能涵盖。这种差别,更是攸关时代。曾李同为中兴名臣,但是年辈却有先后。大致可以天津教案和其后曾国藩去世为线,二人相继为中兴名臣这一群体的枢轴。如果说胡林翼呕血仅仅是预见到洋人的强劲将为日后之患,到了李鸿章的时代,这种预见已经落到现实层面。曾去世后十余年,有法人自越南和东南两处叩关生衅,又十年,则有甲午战争中国惨败。而《中法新约》和《马关条约》的订立者恰恰都是李鸿章。李鸿章所面对的,是比曾胡更为险峻的情势。换言之,曾的忧患更多的是士人的敏感和前瞻,到李鸿章处,这种忧虑已是肘腋之患,火烧眉毛无从回避。“三千年未有之变局”下,曾国藩的“完人”人格已经无可企及,而李只能无奈的担当“裱糊匠”的角色。李相对于曾本身所存在啊的不足,更是被这种情势凸显和放大。

晚清以来,列强交侵国事日非,现实逼迫人们尤其是当局者必须作出回应。回应固然各各不同,其中要者,如办洋务之李鸿章,及同时崛起于朝堂之间的清流群体。吴汝纶说“近来世议,以骂洋务为清流,以办洋务为浊流”。二者之间的对峙,在政见差别之外的意涵更是耐人寻味。洋务所持及所重,大体是曾国藩所谓“经济”,而清流的出发点和归依处,都在于儒学所持的“天道”,亦即义理。他们“拥有更多的历史意识和文化意识”,正是现实的急迫,造就并且加剧了言路的亢奋。李鸿章谓“孔子不会打洋枪,生于今日不足贵也”,这种极端的现实眼光,未尝不可以看做是对言路亢奋的回应。二者呈现出来的面目虽异,但是吊诡的互为镜像。李以实用而为人所诟“不学无术”,清流的高调也被讥为泥古、迂腐或是刻薄。曾国藩那里统摄于一的义理事功,至此裂为两半,极至遂为偏至。而实用和高调之间的对峙,也可以说是情势加剧了义理和事功之间的紧张与分裂。(关于晚清清流,见杨国强先生文《晚清清流与名士》)

李鸿章薨于1901年,之后以操练新军起家,步入中枢,最终导致清帝逊国的袁世凯成为政局中心,当然,还有体制边缘的康梁依旧活跃。体制之外的孙黄,也开始震动这个帝国。世局又是一大变。
嗯,太虚了……国学本就有很多漂亮但苍白空虚的概念,本文似乎全部继承了。

回复 沙发 的帖子

:这种批评太廉价了,你来点不虚的吧

首先给我解释下国学这个词
头像被屏蔽
他说话是这样的,有时候也许在别人眼中显得有些狂了,不过我一向喜欢他的才学和见解,他也常常笑我的,我们是好朋友,我代他向楼主致歉了...希望楼主不要介怀...
其实我向来讨厌这种自己知道而故意非难别人的问题——能写出这种评论的人就算不能如辞典般给出权威解释,大致概念总该有的吧?中国传统文化那一堆,跟西方学术相对的自然就是国学了。

另外,我说虚,是从“宏大一”而来的,义理与事功统一?本来就是没啥关系的两样事,非要扯到一起这也可算中国文人的通病——从修修身齐家治国平天下算起(太多平天下弄得不错的自己家事一塌糊涂的了),说有气势没道理的大话这个习惯就绵延不绝,我暂时想到最好笑的应该是天人三策那一套所谓的天人感应了。

扯回来,除了为了“统一”,“大”这些字好看之外,义理与事功真有关系吗?
你去应聘工程师会有人关心你小提琴拉得怎样吗?
西方的出色政治家,又有啥出色义理?

最后说下,因为是斑竹,笑笑似乎很在意,所以多说了两句。

要不然,我只会反问:什么叫天道?天上的人行道吗?
头像被屏蔽
原帖由 凌月 于 2009-5-20 13:15 发表
其实我向来讨厌这种自己知道而故意非难别人的问题——能写出这种评论的人就算不能如辞典般给出权威解释,大致概念总该有的吧?中国传统文化那一堆,跟西方学术相对的自然就是国学了。

另外,我说虚,是从“宏大一 ...

我不是因为斑竹就在意,我只在意你 噢卖糕,我说的是什么话 我指的在意是好朋友之间的在意..
没关系,你尽管按你的方式说好了,你怎么说我都喜欢,很喜欢  
不过话说回来,楼主很用心,膜拜~凌你和我一样,都比楼主懒多了,我等你再写点啥估计还要一百年,所以你跟着我膜拜好了
ds1775465331 曾李一直是热门话题,我认为此文的确可以再深入一些..当然,我连浅都浅不出来...

原帖由 凌月 于 2009-5-20 13:15 发表

另外,我说虚,是从“宏大一”而来的,义理与事功统一?本来就是没啥关系的两样事,非要扯到一起这也可算中国文人的通病——从修修身齐家治国平天下算起(太多平天下弄得不错的自己家事一塌糊涂的了),说有气势没道理的大话这个习惯就绵延不绝,我暂时想到最好笑的应该是天人三策那一套所谓的天人感应了。

扯回来,除了为了“统一”,“大”这些字好看之外,义理与事功真有关系吗?
你去应聘工程师会有人关心你小提琴拉得怎样吗?
西方的出色政治家,又有啥出色义理?

最后说下,因为是斑竹,笑笑似乎很在意,所以多说了两句。

要不然,我只会反问:什么叫天道?天上的人行道吗?

什么叫“义理与事功真有关系吗?”
了解儒家最基本的常识不?
“义理”和“事功”就是儒家“内圣外王”之道。这和西方的“哲学王”是殊路同归。
这种最高人格境界,西方还曾未有人达到过。中国马马虎虎达到这个境界的有王阳明和曾国藩。
在人格最高境界上,东海西海,心理攸同。
所以,列的西方比喻,很是莫名其妙。
再说天人感应思想也有正面价值的
天人三策开启了一个称雄世界两千余年的社会结构的缔造进程。
用马列毛邓、三个代表和科学发展观,能缔造出来吗?

回复 5# 的帖子

凌月,我要是不理不睬,未免太辜负你的热情。你的回帖越长,就包含了越多的笑点,因此,我觉得还是有必要说明一下,免得旁观者被你不着调的评论误导,谬种流传总是该尽量避免的事情。

义理与事功都太虚?都需要我给出解释?你留着自己去百度吧,我实在没功夫写出可以不需要解释给你听的东西。

很遗憾,我既无能力也无意愿去搞你所谓的“国学”,当然可以适当纠正下你的错误。国学这个名词直到现在也没有明确的概念界定,所以前几年网上才有关于胡适鲁迅等人是不是国学大师的争论。用国学这顶帽子来吓唬我,你恐怕找错人。说国学是传统文化,大致是不错的,不过传统是一种不断生成、融合、沉淀的历史过程,而不是关闭了其历史可能性的静止状态。王国维是国学大师,他用西方叔本华哲学解说红楼梦,胡适之“整理国故”背后有杜威实验主义的思想凭借,这些都完全外在于西方吗?近代治“国学”最有成绩的,往往是那些能贯通中西,至少是受了西学影响的人,倘若真有国学这么回事的话。当然,如果日后真有人拿国学问你的话,我建议你可以粘出邓实和章太炎的定义来敷衍人家,章太炎认为国学大致有三::一是语言文字,二典章制度,三是人物事迹。

哈哈,曾国藩和李鸿章是士大夫,用无义理并且依然实现职业分工的现代政治家去套他们。我只能说你的历史观未免匮乏的可笑,西人也自有哲人王的理想。关于士大夫,我可以冒昧的推荐你阅读阎步克先生《士大夫政治演生史稿》,当然,这本书对于你来说可能是太“虚”了。

我之前回复说你的批评廉价,恐怕你没有看懂。那么我不妨多说几句,你的批评只用一些不知所云的帽子扣到我头上,但这些帽子全然不合尺寸,当然,你的气势还是很唬人的,至于真能唬住多少,怕是只有天知道。顶楼的文字,浅薄的很,固然不值得敝帚自珍,但是如你这样的评论,更是等而下之,这点信心,区区还是有的。

至于版主云云,更是可笑。莫非你以为我会考虑用论坛权力压制你?如果真是如此,你未免太一厢情愿了,说起来,你还真不配我这么干。

荷笑笑是谁

代我致歉,谢了。

不过凌月不值得你这么做
曾国藩也罢,李鸿章也罢,左宗棠也罢,张之洞也罢,都不过是对大清这个将要倒塌的房子修修补补,区别仅在于修补的手段,有人用土块有人水泥有人用沙石。最终谁都修补不好这栋烂房子。

袁大头倒是看得明了,可惜私心太重
头像被屏蔽
原帖由 碧海潮生 于 2009-5-21 11:19 发表
代我致歉,谢了。

不过凌月不值得你这么做

这个帖子怎么突然热闹起来了...
他是我的好朋友,怎么会不值得我这么做呢?他也很有才学,只是你没看出来。就如同你 的才学为你的朋友们赏识,但其他人未必都知道一样。
我没有代你致歉,我是代他向你致歉,毕竟有才也要藏着,像我,有一碗水,从来不响叮当,他有一桶水,可是老泼一点出来显摆,这是他的不对。
论坛上争执是难免的,都不要想多了...
他没有觉得你是以版主就压他,他是以为我在意版主..
其实我这人忒无趣,从来不在意谁是版主...但是我能体会一个发帖者的心情,谁都是爱听好话的,所以我经常四处膜拜。但是凌不同,他很少违心赞美,这也是我佩服他的地方。
大家都消消火,都是高人,不用互相挤兑吧。

头像被屏蔽
原帖由 碧海潮生 于 2009-5-21 11:10 发表
凌月,我要是不理不睬,未免太辜负你的热情。你的回帖越长,就包含了越多的笑点,因此,我觉得还是有必要说明一下,免得旁观者被你不着调的评论误导,谬种流传总是该尽量避免的事情。

义理与事功都太虚?都需要我 ...  

凌不配让你用版主权利来压这句话有些过火了啊,也许在有些人眼中,会觉得如果去掉版主这个光环,这个帖子连回复的必要都没有了呢。
不论写什么类型的文章,虚心听取多方意见我想总不是坏事。也许我们自己总认为自己的心血之作被人轻描淡写的批了,而且是用太极招数批的,心里多少回有些不舒服。但是凌的确是有才华的人,所以说得也许是虚了些,但是在他的高度来看,也许你的文章有些浮于表层。且不说他了,他学问比我高得多,就连我这个只稍微看过关于曾李讨论的人,也觉得此文有些浅了。
作为版主,更应当有版主的气度。也许换作是我,讥刺嘲笑无所不用其极别人也不觉得什么,可是旁观的人看到你是作为版主在这样说话,未免把你也会看小了。
你问我是谁,我原本以为我们没有瓜葛,后来我发现我们还真有某种关系,不过因为我前面已经说成这样了,也不好前倨后恭了。谁都是从新人过来的,有什么需要进行自我证明的么,难道发表意见需要说明我有没有说话的资格么...
我就是荷笑笑,还能是谁呢? 我也想成为奥黛丽赫本,但是不可能ds1775465331
另外,当我知道了你和我有某种联系后(也许你会觉得这不算什么联系,但我很看重师门情谊),我真的有些为难了,不知道该说什么好。
不论如何,凌的出现带动了你这个帖子的人气不是么 ?
如果他得罪了你,我再次代他向你道歉。因为他并没有要打击谁的意思。不过是对一篇文章说出自己的看法罢了。
如果你认为这看法比你的帖子更为浅薄,那也没有关系,人都会成长。也许某一天你再回过头来看这篇文章,先笑出声来的恐怕是你自己呢。
在论坛上都会被批评,泰然处之吧。

头像被屏蔽
经过反省,我认为我不应该劝凌怎么做,既然他是我的好朋友,我就不要他做违背自己意愿的事。所以随便你们,他是个懒人,不一定会接着争执,我对此话题也不过看了前辈们的几本书,自己也很晕,所以我先闭嘴吧...如果再有对我家凌出言不逊的时候,我也说不定按捺不住又来打酱油...这是我积习难改,先说声抱歉...ds1775465331

头像被屏蔽
我认为楼主的标题太大了,也许改个标题就好些

哈哈,笑笑师妹,之前是我看错了。

浅也好深也罢,随自己看。不过就凌月问出的问题看来,这种浅他都达不到。这种文章固然不值得敝帚自珍,但文章中有些思路我觉得还是不错,包括晚清清流党人的崛起等等,有空我可以另外谈谈。

师妹的朋友未必都是朋友,我并非以宽容闻名的人,对于师妹自然有耐心,至于别人,师妹就由他去吧。很多事情总非自己能够左右