金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 花容天下,我的重莲我的毒

前段时间下了几本穿越文,断断续续地看了,一直没看到喜欢的。《绾青丝》网上评论都很好的,但实在太长了,看不下去,勉强看到第二卷就算了。而且又是青穿,总是都不太喜欢青穿的文,说不上为什么。零星看了几本短的,都不怎么样。看到《泡个唐朝型男》还有一点点意思,主要是小墨墨够有型,够痴情,够可爱。

说起来,不论是看电视还是看小说,一直都偏爱痴情的人,因为他(她)的痴,也就会包容他(她)所有的错。而且自己还是个很花心的人,遇到喜欢的角色就忍不住会为他狂热一阵,在那段时间里就会不停地搜集或回味有关他的一切。这次的重莲也是。

看《花容天下》的前两章时并不喜欢,只是看到穿越的主角是男人,是个帅哥,不由怔了一下。再看到林轩凤对宇凰明明显显的BL情结,又怔了一下。好在起初宇凰是排斥BL的,否则我可能就搁置不看了。并不是说本身排斥耽美文,只是两年前曾看过一个现代的BL文,忘记是谁写的了,也忘记内容是什么了,总之是两个帅男之的故事,看得我呕死了,实在糟糕至极,从此就不看BL文了。而《花容天下》是重拾BL的第一本,也将会从此改变我对耽美文的看法。

好奇着看下来,渐渐开始同情轩凤,接受他的BT情向。他对宇凰真的是好温柔好温柔,那种温柔让我这个不喜欢BL的人都开始叹息。再看到重莲,看到韩淡衣,看到重莲为了宇凰不惜一切……已经彻底沦陷了。重莲是个完美的人,接近于神的化身。他的容貌,他的武功,他的优雅,他的骄傲,他的传奇……每一种都是近乎神话般的完美。如果没有遇到林宇凰,如果没有爱上林宇凰,也许,他将是武林上永远的神话吧?可是,他遇到了林宇凰,爱上了林宇凰,为了他,本就执拗的重莲疯狂了。为了得到他,他混乱了他的记忆;又为了爱他,他让他重新记起一切。

重莲爱得很残忍,也爱得最辛苦。他让林宇凰重新记起一切的时候,其实是在赌吧?赌在凰儿的心中到底是轩凤更重,还是他更重?可是这一场豪赌,他要忍受多大的煎熬和压力?如果赌错了,他就输了一切。还好他赢了,历经艰辛,凰儿终还是回到他身边。看完《花容》眼都哭疼了,第一次为BL的爱情而流泪。看到重莲疯了,凰儿回来了,忍不住就想:其实凰儿一定会回来的吧?重莲那样完美的一个人,那样温柔又霸道的爱,只要重莲喜欢的人,应该没有人能躲得过吧?韩淡衣不动声色的温柔就已经让林宇凰心不由己,重莲的极度媚惑又有谁能逃得开呢?

接下来的《十里红莲艳酒》是忍不住在网上搜的。看完了《花容》谁又能放得下重莲呢?果然,作者又续了番外《十里》。十里红莲艳酒,这是一场更残忍的情的考验。当林宇凰渐渐发现重莲装疯,当林宇凰渐渐发现林轩凤死于重莲之手,天崩地裂的欺骗呼啸着砸过来,林宇凰逃了。林宇凰真的是懦夫,他不敢面对真的自己。其实当重莲问“你的心上人是谁”,林宇凰答“你”时,就已经不能原谅林宇凰的任性了。早已明白了内心所有的归宿,为什么还要逃呢?也许,只是欠了轩凤哥一个解释?

林宇凰、林轩凤、重莲、艳酒、白翎、步疏、血凤凰,一场没有硝烟的战争,一场痛彻心扉的迷雾,谁利用了谁?谁欺骗了谁?谁又辜负了谁?他们都知道自己所要的,虽然在欺瞒、在痛苦、在掩饰、在利用、在做戏,但他们都知道自己最想要,只有林宇凰是个彻彻底底的笨蛋,总是到最后还能明白面对自己的心意。也许就因为凰儿这份单纯才让重莲和林轩凤这么义无反顾的飞蛾扑火吧?重莲赢了,凰儿爱的依然是重莲,对轩凤哥,唯有说对不起。

一口气看完《花容》和《十里》还是不能满足,于是网上继续搜关于重莲的一切。爱上这样的人就像一种毒,让你成瘾,毫不犹豫地拥抱他的一切。可是搜到《月上重火》时,我不敢看,因为有人在留言里痛哭:重莲死了,没几章就死了。重莲死了?怎么可能?重莲怎么会死?作者怎么忍心?于是我在痛心与吸引中徘徊,看?还是不看?又看到留言:林宇凰另娶了。林宇凰怎么可以另娶?!这简直比重莲死了还让人难以接受!几乎是怀疑自己看错了!于是“啪”的关掉窗口,坐在屏幕前发呆。如果他死了,如果他另娶了,那我宁愿不看,那我宁愿重翻《花容》与《十里》。

可是作者的留言还是不停地在脑海里番腾:她说,她将会继续写林宇凰的故事,在另一个轻松的喜剧里,继续小黄鸟的故事。怎么可以?怎么可以这样?让重莲死了,让林宇凰活着,活在别人的世界里?咬牙痛恨作者!是的,抛开爱情,抛开重莲对凰儿的痴,他是一个坏蛋。可是,这是爱情小说啊,为什么非要讲那么多仁义是非?魔头怎么了?我们就是喜欢!喜欢他的痴,喜欢他的冠世美人,喜欢他的武霸天下,喜欢他对凰儿的温柔,喜欢他对别人的不屑一顾……发现自己真是中了毒了,竟然喜欢这样的大魔头,可是有什么办法,女人就是感性的动物,为了爱情,可以不顾一切。

其实说不看是骗自己,是自我折磨,怎么能不看呢?听说,重莲在临死时握着凰儿的手说,他要生生世世爱着他的凰儿,五百年后,他们还要齐肩并马,同游长安,怎么能不看?怎么能不看?怎么能错过重莲的深情和小黄鸟的孤独?……我想,我是中了毒了,中了重莲的毒,中了深情的毒,在无药可解的情况下,唯有继续去看续,看到他死,看到伤心,看到绝望,才会慢慢淡忘。

以前迷花容时写的。。。拿来追璇璇哈~MS我分不清你们几个美女。。。就当你也会喜欢小莲花好了。。。。。
为什么好长的内容 总是没有激情看下去呢
我只看过绾青丝。。。还没看过这个呢。。。
哇。。咩时候飞去看看。。。。
现在看也许就不喜欢了,我就是三分钟热度。。。。。
咋看名字觉得眼熟,原来是我一朋友在我耳边叨唠了N久的那部小说
大姐是中了重莲的毒,我是中了宵风的毒
宵风是哪个?赶紧说说分享下`~~~
呃……宵风是漫画人物啦 我大号的签名图里戴帽子的那只便是
花容虐心虐肺啊,当初就是冲这名从容霸气又凄伤才去看的,为重莲唏嘘个半死。。。应该算是我第一部看的耽美。。奈何还是对耽美不能忍受。。。
我都想去找着小说的JAR了,猛然看到后面耽美二字,无语作罢。。。