金庸江湖论坛

注册江湖

将古龙批判进行到底

古龙的才气有所不足

在起这个题目许多的古龙迷们肯定是要满地找砖来拍我的,但请先别拍,且听在下先说过。

一篇小说的好坏,主要有如下几点:一,人物的独立特行。二,故事的标新立异。三,行文的新颖清新。四,主题的厚度等。这些古龙好像都做到了,但是只要我们深入研究一下,就会发现古龙许多地方底气不足。

先说人物,古龙的正面人物一个个都是模式化的人物,武功总虽不说是天下第一,但最后的胜利总是他们,比如楚留香之如水母,陆小凤之如叶孤城,李寻欢之如上官司金虹等。正派人物且永远都是抱着人类最崇高的理想来行事的。这些人物清一色地如同现在经过包装的四大天王,其实像这样的人物古龙写了一个李寻欢就够了,用不着再弄一个陆小凤或楚留香出来。难道楚留香的鼻子不就是陆小凤四条眉毛的自我翻版?再说古龙的反派人物都是有心理疾病的,他们无论一时成功还是最后失败全是因为他们莫明其妙的心理障碍,好比薛笑人是受不了他哥哥的名气太大。水母是因为自己有自恋,上官金虹只是因为要看一下小李飞刀到底的多快等。古龙自知这些人物的不可信,他就索性把这些人物一个个写得近似于仙或魔。因为写仙写神比写人要简单得多。

二,古龙的故事,他的故事看起来是奇特的。但他的小说更像一个个侦破小说。古龙受西方文化的影响较深,所以他的故事就是就是《福尔摩斯探案集》的中国古典版而已。他就是靠这一个个拙劣的所谓悬念而吸引读者的,但等到读者悟过来他的书也就江郎才尽了。他的五十九本小说,我看完的就不多,有的怎么努也看不下去。他的小说故事看起来标新立异不过是自己设一个套骗自己罢了。

三,古龙的行文应该是唯一值得称道的了,有人说他的文字有速度感,其实这是他藏拙的表现,他无法写出金庸的那种精彩打斗来,也无法写出桃谷六仙之类的幽默来,他于史料也远不如金庸掌握得多,所以他小说通篇可以看到这样的“刀,一把刀,一把弯刀”“人,一个人,一个美丽的女人”等等莫明其妙的句子,我不知道这样的语言的速度在那里,古龙最宣扬人性的善了,可他的句子弑起人倒确有速度,比如“只见刀光一闪即没,十三条大汉的喉咙就有血涌出。”一句话,还没说怎样出手,十三个大汉就死了,想必古龙在写这样的句子的时候心中肯定有一种快感。

四,古龙小说的主题千篇一律,坏人全都为了钱财而死,好人如楚留香之流全都胸怀仁义,最后全凭着爱战胜了一切敌人。

所以古龙永远也达不到金庸的高度,因为他过早地死了,他至多是一个傍门的高手,好比丁春秋,或好比游坦之等。
因还是怕挨砖头,所以也没法将古龙的批判进行到底,各位大侠如的兴趣,不妨鼓之呼之,在下也必誓死将古龙批判进行到底。

将古龙批判进行到底

鄙人不久前写了准备挨各位大侠砖头的“古龙才气有所不足”的拙作,果然有几位大侠举起了砖头,但这并不能让我就此放弃对是非曲直的评判,要誓将古龙批判进行到底。

古龙除了才气不足外,他还不懂爱情、不明白友谊、不欣赏女人等,恶行实在太多,就这样一个什么都不懂的人竟然得到如此之多读者的喜欢,可见古龙为害之深,不批判他不足以正视听、不批判他不足以平民愤。

就以古龙公认写得最好的《多情剑客无情剑》为例,李寻欢是一代在侠,他与林诗音原本就很相爱,这时有一个叫龙啸云的出现了,只因为李寻欢跟龙啸云是朋友,当龙啸云也爱上林诗音时,古龙为表现李寻欢对友谊的重视竞自己逃避了,把自己钟爱的女人推向了火坑。他哪一点懂得爱情是不可以转让的这条基本定理,难道说李寻欢认为龙啸云是一个得不爱情就会跟朋友翻脸的人吗?如是,则这种朋友还有什么可交的。如不是,则李寻欢有何必放弃本该属于自己的女人?

很显然,古龙不是说李寻欢是一个连这么简单道理都不明白的人,他只是以此来表现李寻欢的高风亮节而已。可是,这样一来只能说明古龙自己不明白这个道理。

后来果然,龙啸云不再把李寻欢当朋友(这样一个小人,凭李大侠的才智最初居然没看出来?)而且林诗音过得并不幸福,李寻欢后来知道了这一切,而他竟然当作什么也不没看见,自己最爱的女人躺在一个最恨自己的人的怀内,一代大侠竟不闻不问?这绝不是李寻欢的为人,古龙把这个人物给无知地浪费了。而这一切都是古龙不懂爱情与友情的结果。

另外古龙也是最不尊重女性的典型,他的笔下不知有多少女人被他用笔或奸或弑。比如林仙儿,古龙就说她是一个艳若桃李,而心如蛇蝎的人,而林诗音除了一味哀叹外,她学有什么优点?那怪李寻欢不要她的。古龙的笔下也偶尔出现这一俩个好的女性,可是她们全都男人的附属品,古龙笔下的女性永远地单调泛味,看不到金庸笔下周芷若的机心、看不到仪琳小尼姑的纯情、看不到小龙女痴情,甚至也看不到梅超风、叶二娘等性格中两面性。古龙认为天下没有一个女人能配得上楚留香,所以楚留香就可以“赏光”跟她们睡一觉,而那些女孩子一个个竟然还感激得要命,难道说真的是除却巫山不是云了吗?显然不是,这是因为古龙的无知而造成的。

还有一条,楚留香与胡铁花之间的友谊,有人定说他们是真的友谊了,其实不然,他们只是一对搭挡而已,类似于合伙做“笼子”骗人的骗子而已。

对于古龙的批判决非一朝一夕之事,在下有空,定将古龙批评进行到底。同时欢迎有志同道合者与在下合作,不将披着“大师”外衣的古龙批臭就誓不罢休。

各位大侠们:请快去找砖头吧!!
在这里批古龙多数不会挨砖头,不过他的才气到底有几斤,大家也是心知肚明,反正比我是多多了,怎么说呢,还是尊重一下死者吧~~~
金庸写武侠是为了挽救明报,古龙写武侠是为了换酒喝的,同样是写武侠。。。
有的爱吃萝卜
有的人爱吃土豆
不要自以为爱吃萝卜就说土豆很难吃吧?
楼主文中已经说了~~~并没有将古龙的文章看全
那你有怎么一口一个把古龙批判到底
还有你说什么“古龙最宣扬人性的善了,可他的句子弑起人倒确有速度,比如“只见刀光一闪即没,十三条大汉的喉咙就有血涌出。”一句话,还没说怎样出手,十三个大汉就死了,想必古龙在写这样的句子的时候心中肯定有一种快感。”
你难道要古龙将每一个杀人的细节都详详细细的写出来么???
人无完人,古龙的小说虽然有缺陷,但也有值得肯定的地方
楼主把话说的太绝了吧?
古龙之所以出名,并不是一点实力都没有的
要不你写个武侠小说。等你达到人家的高度。再来大言不惭。
关于古龙行文的特点,有很多地方是值得借鉴的
有一些诗情画意的地方必须用简短而富有诗意的语句才能表达出那种武侠氛围。
这点即便在金庸的“笑傲江湖”中也体现不出来。
金庸的文章缺乏一些诗意。那种快意恩仇的数度感。
最后额不会拿砖头拍你的
这年头打人不划算。既要赔医药费。整不好还要坐牢。
最后善意地说一句楼主不用在这里借这个话题炒作自己。
不错,古龙写得小说确实有许多不足之处!但是也不能完全否定。不然也不会有那么多的古龙迷
楼主这样说古龙 未免把古龙小看了 其实他的小说就是有以奇诡而著称  要知道古龙写小说的第一个目的先是为了挣口饭吃 试想一下一个在十几岁就离开父母的怀抱  没有亲人的关怀 没有亲人的帮助  一个人独自来到江湖闯荡 什么都没有 只能靠快速写小说来赚钱来养活自己  以前的小说是为了赚钱而写的  这些都不说了 但是到了中年阶段  他有钱了 也写出了能让人能以忘怀的人物  李寻欢  楚留香 陆小凤  书中虽然那些人的武功都不是天下第一  但是都能打败敌人 这是为什么呢?古龙说的很清楚 正义必定战胜邪恶  只有心存正义 只要有信心  一切皆有可能  这就和<<西游记>>中的孙悟空一样  他打闹天宫 不可一世  但是在取经途中还是遇到一些比他法力高的妖怪 他也束手无策  你说金庸写的小说好 这没错  因为金庸是一位集大成者  他的小说可说是前无古人 后无来者  但你不能那金庸的小说来批评古龙 古龙自己都认为自己不能超越别人 谁还能比自己更了解自己呢?  你再说古龙不懂爱情 不懂友谊  难道你就懂了 世上没有一个人敢说自己懂爱情 懂友谊  因为这是一个发自内心的词语 无法用语言解释  你还说古龙的小说中坏人全都为了钱财而死  好人总是胸怀仁义 最后全凭着爱战胜一切 你难道见过一个胸怀仁义的坏人吗?好人当然是胸怀仁义 试想一下有没有一个胸怀仁义的坏人  你如果说有 那你就是看了金庸小说中的岳不群 你说他是一个人敬人爱的好汉子  是一位胸怀仁义的"坏人"但是那只是他的刻意表现 不想让人们看出他是一个坏蛋  更不想让人看出他的阴谋 古龙小说中这些胸怀仁义的人 都是发自于内心的 你说你怕挨砖头 不想把古龙批评到底 但我认为你早已做好了挨砖头的准备 你还有什么说的你就只管说出来 但我还是劝你一句 你以中毒过深 "苦海无涯 回头是岸"你好自为之
楼主说古龙不尊重女性,吾不敢苟同。就像楼主举的例子,风云第一刀,虽然有林仙儿那样的坏女人,有林诗音那样软弱的女人,但也有孙小红那样勇于争取爱情、支持自己爱人的女人,有蓝蝎子那样虽然声名狼籍、其实是为自己也为天下女性鸣不平的女人,有铃铃那样身世可怜、希望寻求好的出路而结局悲惨的女人,难道这还不够丰富不够多面吗?冒天下之大不韪来讲,金庸先生的笔下就多尊重女性了吗?让女性除了爱情别无所求就是美化了吗?我觉得未必然。
然后我不知道楼主说风云第一刀(就是多情剑客啦,不过我老认为这本书主要写的是飞刀而不是快剑)是公认古龙最好的作品,这个统计是从何得出来的?不说别的,您所提到的楚留香和陆小凤难道不是古大侠笔下深入人心的角色吗?他们的故事不是极出色的系列作品吗?更不用提武林外史、大旗英雄传、流星蝴蝶剑的各有特色,占尽风流啦。
说到李寻欢的形象,这个问题也早就批得滥啦!如果楼主不信,随便到什么论坛或者小说网站上去看看大家——尤其是好多写手——对风云第一刀和小李探花的评价吧,李寻欢是个懦弱自私的人,这是目前很强力的一种观点,可见读者早已看清了风云第一刀刻画的这位男主角的本质,而且已经先于您批判过了。现在谁要还说喜欢小李是因为他大公无私把自己未婚妻让给了狼心狗肺的兄弟,不被笑死才怪咧!可如果就因为这一部作品,把一生创作了几十上百部不同风格作品和几十位不同特色的人物的古龙说成是丁春秋一流,未免以偏概全太不公道了。
何况我觉得您用某一位作者笔下的人物去比拟与之齐名的另一位作者,这本身就是一个笑话呀!那么某些纯古龙迷是不是可以把金庸先生比作上官金虹或者快活王呢?(不比水母还算是厚道,哈哈哈!

说古龙行文奇幻,现实当中没有这样的人,那么金庸先生笔下就有多真实吗?现实当中的人真会因为练天下第一的功夫而引刀自宫吗?(好像真有!……这个社会啊……完蛋了……
实际上古龙笔下的反派所具有的欲望,才是真正现实当中人们最丑恶的欲望,为名、为利、为权、为势,只是因为生活在乱世武林,所以表达方式和现代人有所不同。武侠小说本来就发生在虚幻的情境,您却用这个来责备作品的真实性,似乎很不合适。随便拉个例子,您是不是也看不惯托尔金大师的魔戒呢?现实当中根本就没有生着尖耳朵、不老不死的精灵呀!(我就不提JK的哈哈哈哈哈哈哈系列了……

用爱与正义战胜邪恶,这是从古至今通俗小说最为常见的主题,也是人类一直的梦想,您看不惯吗?那么您认为一部小说所承载的东西应该是什么呢?
如果说古龙写爱与正义写得太过分,我倒宁可相信是因为他还是个天真的、有梦的赤子咧!就跟车田正美似的,哈哈!
你们回他这贴干啥呀!就让他那么认为去吧。
喵哈哈哈这贴挪这儿来啦?于是吾们一起来灌水玩吧

楼上滴大叔(吾听别人这么叫滴,不知道吾能不能也这样称呼哩?),别人吾不知道啦,吾是觉得这贴原先不在水区,如果就让它这么摆着,对吾们江湖滴名声也不好不是?金庸先生是宽容大度的人,吾们论坛不该有打压别派提升自己偶像滴做法呀~~~~

楼主也是滴,批古龙不去古龙论坛有虾米用

之前做了规定:书林版不接纳武侠,非金武侠发风陵。所以转风陵了。

另:在我曾阿牛的总管任期内,江湖是对古迷将是封杀态度。
于是捂嘴奔逃中
偶是进来看非非的。。。。扑倒米女。。。
偶一闪身,月月扑鸟个空~~~于是吾站在一边舔着棒棒糖看摔在地上的月月
非非米女好不厚道。。。。月月泪走。。。