金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 回忆录--江湖08行

【题都城南庄】
              崔护
    "去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。"

国有国花,省有省花,市有市花....论坛,有坛花.
     江湖的坛花,早在建立之初,就已隐隐定下.
    "桃之夭夭,烁烁其华." 桃花岛,幽静安逸的绝妙境地;桃花源,与世隔绝的神秘幻境;桃花坞,隐逸闲适的醉卧之所.

那一天,我走着走着,莫名其妙就来到了江湖...
     如同很多人那样,是不经意的,突然间的.

"岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发"....不知不觉,再一次闻到新一年的气息。去年的12月,一个冒失的陌生人带着一身寒气,突然间闯入了温馨和谐的江湖,她不知道为何会来到这里,也不知道是怎么就来到了这里,更不知道在此之前,她已经消隐在角落很久很久...
    那时候的她,像个天真的孩子般,对这里的一切充满新鲜好奇,如同侠友们看她的眼神那样.....
     那时候的她,还不知道寒雪和阿牛是同一个人,和虫子兄互相看不顺眼,暖姐还不是暖姐,和碧海是最陌生的陌生人....

为什么要留在这里?我问自己.
     "因为很眼熟.."黄药师是这么说的.

是的,很眼熟,人往往对似曾相识的事物停留着某种思考..如果能在江湖留驻是一种缘分,那这份罪孽早在几年前就已经种下,我可以用零碎的记忆来赎它吗?...
     和现实世界相比,网络就像一场虚拟游戏,江湖是一部只能存档不能读档的游戏。回首这一年的游戏历程,仿佛放电影一样,有平淡如水,有惊险刺激,有浪漫唯美,也有哀伤凄婉...每个人可以是主角,也可以是配角,可以是群众演员,也可以是跑龙套...一幕幕场景,一出出片段,随着人们情绪心情的变化而变化,那样妙趣横生,又那样五花八门...欢声笑语过后,留给江湖的是一片夜的寂静..

喜欢夜,它能让人安静的思考;讨厌夜,它总让人如此清醒..许多年之后,我才明白,原来失眠是太爱胡思乱想的缘故,夜带给我的思绪,难以理清.

大脑里装的东西多了,想得多了,烦恼也会随之而来,有时难免感觉沉重,力不从心,可又担心会一不小心将某些重要的弄丢...比如有些事一定要记住,有些事很想去记却记不住,有些事无意中记住了忘不掉,有些事值得去记并想永远印刻下来.
     <哈利波特>里,邓布利多校长总是用魔杖把一些久远的沉重的记忆抽出来,放进冥想盆里,可以保存很久,想回忆的时候可以很方便地找到.
     但是我没冥想盆,也没魔杖,只能靠自身去整理繁杂的记忆...却也有些害怕..怕把一些悲伤的记忆勾起,怕遗漏掉某些美好的记忆,怕徒增一些莫名其妙的记忆,怕整理出不该拥有的记忆...

即使这样,也必须去克服...于是,我尝试着把江湖这一年的宝贵记忆打理出来,放在这里.
貌似这只是个续~~~等着看下文~
好久不见了~~妖子!
挺想你的.总是梦到小猫咪....
其实我一直认为你是个很特别的女孩.
特别的爱给特别的你.
从今个开始,偶又能浪荡江湖啦.
你憋着点儿,别把我的风头都抢走喽~~
抱抱小妖。。。。等看下文。。。。。
有点乱中..请原谅.

一月档:

我不算新人,只是站在了新人的位置。  

作为突然冒泡的陌生人,小妖处在新不新,旧不旧的尴尬位置,更多的是作为旁观者,饶有兴趣地观看着水区的一切...然而这个旁观者很不安分,总是有意无意插上一脚,引来侠友们猜疑好奇的目光.

"是不是马甲啊?谁的马甲?"这是当初听到最多的一句话.
     假如牛牛没出来证明,而我也保密身份,再悄悄下潜,一年,两年,几年之后,还能记得谁呢?
     ..........
     那样的话,此刻也不会有个傻瓜站在这里唠叨吧....
--------------------------------------------------------

记忆里,那时的水区在玫女的带领下掀起万丈狂澜,对她的第一感觉是"女王"。三神,很神秘,很神奇,很神妙。水能水到水立方,八能八到八卦阵。而且有才有貌有自信,不得不令我惊叹...
     浪子大哥曾经比喻她是玫瑰,真是再适合不过~~浓艳的她,无论在哪里,总能闪现出瑰丽的光芒。

说起边城,便不自觉地想到浪子大哥,有些人明明不认识你,可你却偏偏认识他。对他的记忆已经是很遥远了,只能从老帖中了解到他的事迹。有印象曾经路过江湖见到过他,也有预感再次来江湖会见不着他。总之,他一直是我敬佩的对象,拿得起、放得下...

但我终究还是来迟了一步,他终究还是不认识我...
    没关系,我认识他就足够了。

愿意远远望着他们的身影,哪怕,真的成了传说.
-------------------------------------------------------

江湖每逢跨新年,最辛苦的要数牛牛了。当时来江湖,第一个记住的人就是牛牛,华山斑竹,名字是书里的名字,简单好记,于是便记住了。
   那时真不知牛就是寒雪,只是觉得奇怪,印象中有个穿白衣的恭如姐姐怎么没出现在江湖了???后来经灵儿和虫子兄的提点才知道,原来时代早已变迁,我不是落伍,而是根本没跟上大部队..
    牛牛是幕后工作者,任劳任怨,责任心强。他没多说什么,只是用行动表明了对江湖深刻的感情。

记得那天借牛牛的ID玩,牛很大方地给了,于是我一时贪玩把阿牛伟岸的形象毁了,还被小剑剑登上了杂志....想想就觉得好笑,当时问牛牛后不后悔,牛牛很坚定地说不后悔!   嘻嘻~~不管是不是真心,牛哥哥能那么包容我这个坏蛋,实在是很感动。。
    多少个孤独的夜伴随江湖无眠,无人能及牛牛吧...记得牛说过为什么都没人崇拜他,嘿嘿~~其实小妖是默默佩服着牛牛的,想必也有人和我一样吧。 (貌似现在不是默默了,哭..)

每次看到他,总会想起那首<浮生未歇>:"谁家的清笛渐响渐远,响过浮生多少年..." 眼眶就会不自觉地湿润。。

-----------------------------------------------

1月,好象是牛牛给江湖护理装修吧,数据出了问题,冒出江湖银行紊乱事件, 很多人都在开帖抗议银子怎么会不翼而飞?这就是江湖娱乐杂志的灵感起源.   

那次夫子大哥突然出现说,如果银子不够可以找他要。。能对我这个陌生人如此友好热心,当时有些受宠若惊~~对这位雪中送炭的陌生GG印象很优。(承认自己很容易满足)

----------------------------------------------

旋旋是我来到江湖第一个投缘的侠友,也是QQ里第一位江湖侠友.有很多兴趣相投的地方..感觉她特有亲和力,还以为是高中生,没想到比我大...
     心态年轻的人总能发觉生活中的美吧,旋旋谦逊低调,很为他人考虑,旋覆花是用于治疗风寒咳嗽之类的药材,就好比旋旋懂得如何怀着一颗友善的心为他人疗伤吧。
     仁者无敌.

--------------------------------------

风靡一时的新闻要算轻轻的情书事件了.当时左一篇赠轻轻,右一篇赠翩跹,江湖掀起了一股情书热潮(之后还带动了灵儿的情书热潮),对这位江湖宠儿的一举一动,都密切关注,以至于轻轻和刀子成了大家重点关注的公众人物.。
     轻轻好像是一个易碎的花瓶,大家像宝贝那样捧在手心,宠着,疼着。她很容易伤感,也很容易野蛮,双子座的人总有双重性格,往往把活泼可爱的一面展现在人前,你能想象黑夜的某个角落,忧伤的双子默默流着不为人知的孤独的泪吗?
     轻轻的义气,轻轻的调皮,在我眼里,都如同轻飘飘漫天飞舞着的情书那样,蕴含着浓浓的爱,深深的情..

我为碧海有这位红颜知己而高兴。
-----------------------------------

再后来是鱼儿生日,话说一直很喜欢鱼儿简洁清晰的小光头像,以至于一度以为鱼是小正太,以至于每次看到鱼出现,耳边就会响起《棋魂》里的歌...

鱼的生日很热闹,有京京,暖姐,尔雅姐姐,豆子,月月,云云等一起来祝贺,其乐融融,很温馨的一幕.柔情似水放在鱼身上很合适,让人有种想保护的感觉.(谁保护谁呀)
     很感叹鱼对仙子的痴恋,感觉那场追求是不公平的天平,永远偏向于仙子这一边...
     有个现象,不同性格的人之间,总会出现一种奇怪的效应.比方说,仙剑里的刘晋元对林月如,林月如对李逍遥,李逍遥对赵灵儿,他们之间形成一种连贯的"付出链",付出的一方总是无悔地付出,被付出的一方总是无力去回报对方的付出....

每次看到鱼向尔雅姐姐撒娇,宝贝师父~~~~~小鱼儿~~~~...眼前就会浮现出小男孩拉着妈妈的手说:"妈妈~~~我要吃阿咪奶糖~~"...

-------------------------------
     第一次和笛子交谈也是在1月,那时他开帖报道归来,我还清楚地记得一堆人在帖子里谈论关于狗肉的问题,貌似自己太激动了一点..
     笛子一直以为我是男生,也是有那么点道理的吧...
     另外,笛子的性格有些烈,能隐约看到虫子兄的影子...姑且当作少年版浪之鹰吧.

------------------------------
     最让人惊讶的就是和暖姐结拜的事,换句话说,最惊讶的人应该是我。不明白暖姐看上了我什么,只是在江湖有过几面之缘,就突然开帖要结拜,当时心情夹杂着疑惑、惊喜、犹豫....现在回想起来,还真闪电式呢,比小说里的还迅速,唤作浪漫吧。
     她真的很美好,天使的容颜,天使的内在,看她的文章时,会产生一种错觉,她就是我身边匆匆走过的熟悉的女孩,而我却叫不出她的名字,待到回头的时候已然看不清她的身影...于是会不知不觉被文里的情绪所感染,她哭我也哭,她笑我也笑,不经意间在心里暗暗感叹着:此文只应天上有,无奈天使落凡间.
     和暖姐结拜真的做梦都没想过,结拜在我眼里是一个认真的词,不能随便用,即便是网络,也不想随便结拜。总是习惯了以旁观者的身份来看待网络的一切,述说一段段将要被时间湮没的故事...
     可为何偏偏答应了暖姐呢???也许是友谊的羁绊在作祟吧...
     看到同龄的暖姐,仿佛又看到了远在天边的朋友,一样的善解人意,一样的笑得阳光,一样的怀着哀伤,一样的在成长的道路上学会坚强。

暖姐,小妖会像祝福远方的朋友那样祝福着你的,你一定要过得好。

------------------------------------

因为想尝试一下久违了的灌水的滋味,就不知怎么的,灌上瘾了。

谁说没人崇拜牛?我崇拜了师姑三年啊..再说是她嘛..不要打他.
搬个板凳等着看下文~~~笑~~~可爱的小妖~~~
额~~~ 俺也是很佩服牛牛的哇~~~~不仅因为才华~~~也因为始终如一的责任心~~~很感动的~~~
小妖说起来真是江湖前辈了呢~
小妖,你认识我吗?我比你早来一年!写写我吧

俺也佩服阿牛同学。。。。。
另,和小妖妹妹结拜呢,是因为觉得小妖很善良啊,最早注意就是签名了:小妖的丑陋是为了衬托江湖侠友的高大。。。额,是不是这句来着。。。
一月档?
哈哈,还有十一个月!
估计这次小妖会想起我来的。
快点写,写完我给你加精!
少年版浪之鹰。。。。。
这个让我很郁闷~~~言下之意就是说我成老年了~~~ 老子一直扭着青春的尾巴不放手~~怎么还是这效果~~~
小妖~~那吃狗肉的帖子貌似是月月说要吃我家虎虎~ 后来~要吃虎虎的嫌疑人全都变成了虎妞~~看她们怎么吃~
情缘仙谷最好玩的地方就是~总能找到共同拥有的美好回忆~时不时弄出来把玩一下~
太恐怖了,怎么记得清楚的呀,佩服佩服~~~太厉害了,赞叹声中闪~~~
天天写日记是好习惯~~笨蛋旋旋~
妖妖和暖宝贝给人都暖暖的。。。。很亲切的感觉。。。。
说实话。。。我很佩服牛。
记得很多次凌晨4,5点她都在,是管理,整理,灌的水不多,工作很拼命.....江湖所有的事情她都操了不少心.不会写文的我也不知道怎么表达出来这种崇敬,
于是我出的唯一的依次娱乐杂志里她占了不少分量,也算是一个小屁孩儿对她的一种......感觉吧,不知道怎么说好.

呵呵,谁知道原来是小妖干的好事,当时我就觉得有点奇怪,牛牛平时决不会这样的啊