金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 武五陵

金庸小说和四大名著中的七十二个相似细节

550嘛时候出新贴
楼主很辛苦
但也有成就

功夫不负有心人啦
楼主果然心细佩服!!!!!!!
嗯,是挺像的桥段,但你也说了嘛:传承。。呵呵。。。
有点牵强--------------------
好东西都有相似的一面,哈哈
本以为金庸和三国都蛮熟的,看了作者此贴才知道相差太远。作者已经到了融会贯通的境界啊,仰望ING
不过有这么多相似之处,说明金老肯定也把三国翻烂了,继续仰望
这个~~只能说相似,不过看了凤歌的昆仑,那才叫一个赤裸裸的抄袭金庸啊

回复 23# 的帖子

恩恩,四大名著我最喜欢西游了!看透了很多人情世故!
原帖由 紫袍蓝羽 于 2010-7-17 10:26 发表
这个~~只能说相似,不过看了凤歌的昆仑,那才叫一个赤裸裸的抄袭金庸啊

算不上抄袭吧,但的确人物形象的相似度很高。怎么说呢.....这是凤歌的一次尝试吧,每个人都总是由学习借鉴开始的,昆仑是他很成功的一次尝试,到了沧海虽然整个构架不如昆仑严谨,但已经能看出他形成了自己的风格了。
我还是很期待凤歌的新篇的,个人认为他是新派武侠小说圈子里最优秀的写手,比之其他人,至少在整个的文笔、立意、定位上都成熟很多~~~
凤歌的风格的确很像金庸,就是这死人写了两本后就不写了。凤歌抄就抄吧,又不是照抄。近些年写东西好看的越来越少了,他要是还写我也能有个盼头,楼上那位,你不是说写点东西的吗,写没写
实在太佩服楼主的贯通能力!!!!
原帖由 千里不留行 于 2010-7-27 22:52 发表
凤歌的风格的确很像金庸,就是这死人写了两本后就不写了。凤歌抄就抄吧,又不是照抄。近些年写东西好看的越来越少了,他要是还写我也能有个盼头

同感。
梁萧身兼金庸多位主人公的性格,可谓是海纳百川,不服不行~
还有一点相同,它们都是用中国字.