金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 明日隔山岳,世事两茫茫---东野记

缘起:记得去年4月的时候,东野挖了不少的坑,写了许多的人和事,大致把他在江湖的交游记述了一遍,之后我也写了两篇,原拟将东野合于记老安袖子一文,其后深觉力不从心,写完老安袖子便作罢。拖欠至今,深感惭愧。东野的坑填完之后未过多久,便悄然隐遁,从此踪迹难觅,每念当初交游之盛,如何不令人感慨。如玉曾劝我多写点回忆文章,回忆是常写常新,所言颇说,自信如今所感必与去岁不同,于是有了动笔的念头。

对于如今的江湖,我不免感到很惶惑。

每当那个浅黄色页面徐徐展开之时,总会勾连起许多附带其上的意象和人物。我不清楚,对于从前,对于那些渐渐远去的朋友的怀念阻碍着我亲近这个熟悉的论坛和那些不是很熟悉的人们。在我的印象之中,江湖是由老安,东野,寒雪,轻丫头袖子,还有如玉暖那等等构筑起来的,只有在这些坐标之中,我才能够获得某种安稳。他们是我所熟悉的。他们使我不曾离开这个论坛,但是当这些形象都渐渐模糊时,留驻于此的我却逐步丧失了热情。在江湖新陈代谢的同时,我失去了自我更新的能力,这是我的困惑。

东野离开是去年5月分的事情了,仅仅在江湖三周年一个月之后。三周年之前我们还在挖坑灌水,讨论着即将揭晓的奖项。但在这之后,东野就走了。从此时隐时现,鲜觅其踪。我大概能够猜出他离开的缘由,所以也无所谓劝,之后偶尔能够见到他的发言,和旋旋结拜云云。

东野是固执的,就象他当初非要撤了少林的精华帖,任凭我们怎么劝都无济于事。东野的可爱也在于他的固执,对于事情对于朋友的那份认真,似乎有些不苟言笑,其实也可以无所不谈,甚至捉弄取笑,似乎浑不在意。那个时候的群里,大家的性情各异,但也相处的和洽,大概都有股认真和坦荡吧。东野自然也有些迂的,对于朱子的固执,有些时候不察世事,其实也是太过认真罢了。相比东野,我始终觉得自己不免太多猜忌,也因此和许多人闹的不欢而散。这是我一直努力克服的,可惜似乎未见多少成效。

(坑

好大一个坑,把我大腿摔骨折了。。。。
头像被屏蔽
挖坑不是好习惯~~~
坑别人最终坑的是自己~~~ 杜绝烂尾楼工程·~~
shuai hua ben da ye de tui le....
现在我上江湖必进的版面就是情缘,怀念啊怀念,等有空的时候再回来,不知当初的同志们还在不在,其实现在也有好多人不认识了。小碧快点填,我都看了好几次坑了。
头像被屏蔽
原帖由 无馨 于 2008-9-29 19:15 发表
现在我上江湖必进的版面就是情缘,怀念啊怀念,等有空的时候再回来,不知当初的同志们还在不在,其实现在也有好多人不认识了。小碧快点填,我都看了好几次坑了。

至少我在。。。。。。。。。。。
就算全世界我都可以放弃,至少还有你值得我去珍惜
原帖由 无馨 于 2008-10-5 10:48 发表
就算全世界我都可以放弃,至少还有你值得我去珍惜

你们家几只老鼠?目前我知道两只了。
坑。。。。我貌似也有没填的。。。
说到离去,我就会想起不久前在诛仙里送东东走的那个场景。飞仙观山顶那么高,心境却那么凄凉。
不是又回去了么~~~
不过仙剑出来~他就真没戏了~~
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2008-10-5 10:56 发表

你们家几只老鼠?目前我知道两只了。

就两只,暂时没了

乱写

这半年,不断有东野君的消息。毕业了,去广东了,工作不顺,回老家了……江湖的圈子其实很小,如玉隐了又现,老安遁了又回,阿牛像盏长明神灯一样照样着。我是个疏懒的人,很多消息往往是最后一个知道,听说之后,每每发条短信,询问东野一番。短信未必能够得到多少有用的信息,或者自我安慰的意义还大于问候本身。知道东野并不顺利,却也无力援手,挂念一番,不过聊尽朋友之义罢了。

细细数来,认识东野已有两年多了。如今虽说联系不多,却从未觉得疏远,或许朋友之间,贵乎理解投契,至于形式云云,终究是次要的事。前段时间读朋友的文章,满腹抱怨牢骚,下面一排的跟帖都是劝慰鼓励的话,“我们都要好好的”云云。并无感动,只是厌恶这种肉麻和煽情,始终相信,画饼无法充饥。我并非对于前途乐观的人,对于自己对于朋友,都是如此,因此也无意虚情假意一番的恭维朋友的未来。其实恭维往往只是表态,对于受恭维者而言,并无多少意义。或者,在友情面前,保持某种单纯,不为廉价的煽情而左右,更副朋友之名。

回忆是一件很麻烦的事情,撇开细节是否与真相完全吻合不谈。当我在脑海中,去追索关于东野的一切时,似乎有千般思绪涌出。但真的要形诸文字,这些印象,回忆,情感却往往生成而随之湮灭。无论多么精美的文字都无法抵达感受的核心,试图依靠文字去把握情感,往往只能拾得唾余,何况干涩无味如我。不管如何,这篇文字只是一个人的聒噪,以自言自语来掩饰寂寞。在热闹的过去与荒芜的当下之间的紧张,始终缠绕着他的诉说。

两年实在算不得长,不过以我们二十出头的年纪来说,也不为短。印象之中的东野是拘执的,似乎总在默默的旁观着他人,当然这并非事实的全部,他有也逸兴遄飞的时候。江湖之于我的印象,似乎始终是05和06年我初入的那段,那是个喧腾的时候,我们都有着初入者的莽撞和好奇。而之后的沉默和冷清,似乎是对于之前热闹的反拨。某种程度上,这种固定的印象构成了我们和江湖之间的障碍,当江湖不断更新,不断有人加入时,我们却原地踏步。东野淡出江湖的时间我无法确知,大概是在07年上半年吧。具体的原因我只能私下猜测,也未求证当事之人。不过我始终可以理解,毕竟,在深切的情感都耐不住时间的煎熬,何况,论坛只是生活的一个部分,一个很小的部分。