金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 顶峰

[旧版书] 金庸初版版本小结

顶峰前辈重出江湖了
多谢诸位朋友的共享。
来此地不多,想问一个问题,
关于金大侠的报纸初连载,这里贴了哪些内容呢?
昨晚搜了一下,好象发现了《书剑》,我在其他地方还看看到过《雪山》的。
关于报纸连载,这里大部分没有贴正文,然而金庸的旧版合订本,除了分章,分段外,基本与连载版没有区别!
报纸连载这里贴过雪山飞狐(全部)、侠客行和神雕侠侣(部分)的插图。
连载金庸小说的香港报纸包括新晚报(书剑恩仇录、雪山飞狐)、香港商报(碧血剑、射雕英雄传)、明报晚报(越女剑),其余的除了登在期刊上的《素心剑》、《飞狐外传外》,都登载明报上。
另外,一些整理本是核对过报纸连载的。
原帖由 江湖 于 2009-4-28 18:47 发表
报纸连载这里贴过雪山飞狐(全部)、侠客行和神雕侠侣(部分)的插图。
连载金庸小说的香港报纸包括新晚报(书剑恩仇录、雪山飞狐)、香港商报(碧血剑、射雕英雄传)、明报晚报(越女剑),其余的除了登在期刊上的 ...

金庸作品当年连载的报纸,基本还是有个了解的。
江湖ID所言第一句,指的仅是插图?还是文本呢?也全部搞过?
金庸作品当年作品连载细节的说明,哪里有?例如《越女剑》连载于明报晚报的具体哪些日子……
是否有哪个帖子有说明?
原帖由 江湖 于 2009-4-28 18:47 发表
另外,一些整理本是核对过报纸连载的。

请问具体是哪些吗?
原帖由 zijin8421 于 2009-4-28 17:57 发表
关于报纸连载,这里大部分没有贴正文,然而金庸的旧版合订本,除了分章,分段外,基本与连载版没有区别!

是有朋友比对过?
这个不得了啊,太厉害了
原帖由 三英二云 于 2009-4-28 23:17 发表

请问具体是哪些吗?

射雕、神雕、天龙八部等。
原帖由 三英二云 于 2009-4-28 23:07 发表

插图。
文本,这里的《越女剑》和《三剑楼随笔》完全是报纸连载版。

原帖由 三英二云 于 2009-4-28 23:07 发表

金庸作品当年作品连载细节的说明,哪里有?例如《越女剑》连载于明报晚报的具体哪些日子……
是否有哪个帖子有说明?

http://www.jyjh.net.cn/bbs/thread-27782-1-1.html
目前知道的只有这么多,连载三部短篇的明报和明报晚报至少我没见过,相关记载也未见,等待见过当年报纸或者了解情况的朋友解惑。

原帖由 三英二云 于 2009-4-28 23:18 发表

是有朋友比对过?

嗯。至少所见的晚期作品没大的区别。
早期香港商报和新晚报的几部还是有一些差别的。
原帖由 三英二云 于 2009-4-28 23:18 发表

是有朋友比对过?

是的,我校订邝拾记出版的几部的书时,都曾与明报大致对比过,连错别字都一点没有修改,相信是直接从报纸上移植下来成书,并未进行修改。

但是书剑、碧血剑等作品不清楚,而射雕 应该是经过修订的,报纸版跟合订本的文本有差异~
雪山飞狐的合订本与报纸连载不同,因非金庸授权。

神雕之后几部 基本与报纸没有差异!
多谢朋友解答。因为我最近在搞一些羽生公的作品,正好接触一些香港老报纸,所以有此询问。
原帖由 三英二云 于 2009-4-29 23:13 发表
多谢朋友解答。因为我最近在搞一些羽生公的作品,正好接触一些香港老报纸,所以有此询问。

你用"搞"字是不是对梁羽生先生不敬啊,弄了一些插图就到处胡说吗?要谦虚一点吧!