金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 金古庸龙

步非烟回应金庸~我绝对不改这个名~(贺妖妖荣升高官!!!)

好长的一篇啊。。。
我觉得步非烟的写作手法不错,就像《修罗道》个人蛮欣赏的。。
如果不那么张扬,其实她还是蛮不错
至少比那个什么郭敬明的好

想炒作。想要红?想要比拟金庸你就拿出金庸一半的成就就可以了。
阿村谈吐很没水平,比步差多了
我觉得步非烟的书挺好的,只是她最近的故事越来越玄乎了。
我挺喜欢她的,很敢于突破和尝试,这在现在的年轻作家中并不多见,她的天舞纪超级恶搞。
她的书还不错,但是和金庸还是没法相比 ~~~~~

步非烟

我还是认为步非烟超不过金庸
步非烟超越金庸=太阳从西边出来

太阳从西边出来有四种可能:
1、在金星上,由于自转方向是自东向西,因此太阳从西边出来。
2、当地球自转方向变成自东向西时。
3、日出时,从镜子里看到的现象好像是太阳从西边出来。
4、当夜幕降临之后,乘坐飞机向西飞行时,太阳会从西边升起
所以说步非烟超越金庸也有四种可能,至于是什么,靠自己的想象力吧。
头像被屏蔽
原帖由 夫子 于 2008-7-18 09:51 发表
步非烟很能侃,人还不错,没什么架子,也喜欢助人。但因为能侃,有时也免不了口无遮拦。其实06年她拿今古的黄易文学奖时,又因在北大颁奖,有点意气风发,意思大概是这些得奖的人构成了武侠的新一代力量,应该有责任 ...

夫子说的是。
步非烟在作品上,跟金庸是不能比的。但是这俩个人,我更喜欢步非烟。

一则寓言

没有头的兽

森林里出现了一种以前从来没有看见过的野兽;有脚,有尾,

但是没有头。不管怎么说,任何东西都应该是有头的。就拿大头针来说吧,头虽然小得像蚂蚁一样,但总还是头。

而这只野兽竟然没有头。

有些人就是这样看待长颈鹿的,因为长颈鹿的头比他们高得多,他们看不到它。
這女人也太無知了吧, 當年倚天和神雕是同時寫的嗎? 翻查一下資料,就可知道神雕和倚天只是在最後三期同時刊登在明報上, 這也叫同時寫兩部小說嗎? 還說因為明報經營慘淡,不得不同時寫兩部小說, 其實在神雕刊登的兩年時間裏,明報的銷量早就由一份無名小報變成相當有知名度的大眾報紙了, 這點歷史都不清楚,還大放厥詞,在這裏欺騙90後小朋友, 真正叫無知無畏! 正如不知道非煙是煙花女子常用名而自己用上了一樣無知!

回复 28# 的帖子

明报在神雕刚刊登时,并不是大报,只是后来神雕长期连载之后,情况才有所好转,而且,明报之所以成为后来的大报,也不只是神雕和倚天之顾,还有其他原因。详情可以去查阅书籍《金庸与明报》。

就算步非烟在这一点上说错了,也谈不上大放厥词,楼上的太言重了。的确,金庸的成就是很高,在武侠甚至整个通俗小说这一块,暂时无人可以超越,但步非烟说要革金庸的命,也只是说武侠要承前继后,希望武侠还能往前进步,金庸是武侠的真命天子,但也不要因为金庸而使武侠这个文类成为绝响。这谈不上大放厥词吧?

还有,步非烟知不知道历史上真正的步非烟是个烟花女子,这一点也不好说。我相信步非烟本人是看过《步非烟传》的,说不定这还是她笔名的由来。(步非烟貌似写过以唐传奇人物为原型的武侠小说,这一点证明她是看过唐传奇的,而且,步非烟是北大中文系学生,应该说知道唐传奇的可能性还是很大的)退一步说,就算不知道《步非烟传》,也不算无知吧?我敢说,中国百分之九十以上的人不知道《步非烟传》,难道这些人都是无知的吗?

的确,面对金庸,我们应该有崇敬之心。但金庸并不是偶像明星,只有那些把他当做偶像崇拜的人,才是真正不够成熟的。其实,步非烟的小说我也看过但并不喜欢,所有武侠小说里,我最喜欢的只有金庸的,其他的武侠长篇小说我还没有真正看完过一部)

原帖由 風翼∮飄魂∮ 于 2009-9-1 00:57 发表
步非烟超越金庸=太阳从西边出来

太阳从西边出来有四种可能:
1、在金星上,由于自转方向是自东向西,因此太阳从西边出来。
2、当地球自转方向变成自东向西时。
3、日出时,从镜子里看到的现象好像是太阳从西边 ...

这位兄台四种可能的想象力真丰富。不过我也赞同步非烟不可能超过金庸。