金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 边城玫女

你认可蒙古历史(元朝建国前)是中国的么?或者,你认可成吉思汗是中国人么

题目有瑕疵
先说好是哪个时期的“中国”

国籍是一个法律概念。按照法律常识,12、13世纪的中国法律来看,1271年以前,蒙古汗国自认不是中国法统的继承者。忽必烈建元,改国号以后,继承的是中国的法统,是为中国。故此,成吉思汗是中国历史上的国人。

且不说忽必烈是不是继承了中国的法统,暂且当他是,可这继承怎么还能上述到爷爷辈的?

一直都有这个争议存在,蒙古部族的兴起的确不是在中国当时的版图之内,但毫无疑问,元之前的蒙古应该属于中国,这个界定有些模糊,打个比方,就像朝鲜之于明清,蒙古之于大金。而与朝鲜不同的是,蒙古很长时间都受到金的直接辖制,并在成吉思汗灭金之后,蒙古直接受汉化影响(拖雷摄政、窝阔台登基之后的种种举措可以证明),才有后来的大元,虽然它的政体许多人都诟病,但这个影响还是十分明显的。所以,我一直认为成吉思汗是中国人,至少在地缘政治上是……如果真的有区别的话,也只能说元之前的蒙古汗国和大金等少数民族政权在当时的大多数人抑或是现在的一些人眼中,是外族,而非传统意义上的华夏民族。

这个问题让我想到了成吉思汗的尴尬境遇……早几年,外蒙坚决不承认成吉思汗是蒙古人,说他是邻邦中国人~~现在又反了一个调,坚决说成吉思汗是蒙古人……于是乎,史学界所有的人都在为成吉思汗的国籍问题打转~~~不知成吉思汗泉下有知作何感想

其实,很多时候,成吉思汗是哪国人已不再是单纯的学术问题了~~多多少少有了政治作秀的意味~~

头像被屏蔽

如果蒙古现在是中国的算不算呢?
是不是清朝人可以说,蒙古是我中华的,今天的人就不能说了呢?

原帖由 路不平 于 2010-5-26 16:22 发表
如果蒙古现在是中国的算不算呢?
是不是清朝人可以说,蒙古是我中华的,今天的人就不能说了呢?

1774年,英国人能说北美是他们的,是不是今天就不能说了呢?

蒙古是多个汗国组成的,如金帐汗国
元朝是由忽必烈建立的
是蒙汉结合的
比如元朝是重视农业的
我不知道他们是不是中国人
我觉得他们是我们的祖先
我们身上应该有他们的血统