金庸江湖论坛

注册江湖

任盈盈:我一直很幸福

一:凤凰于飞

铜镜,木梳,华服,映着殷红的烛光,我的喜悦沉在心头。

长发,长发,一梳梳到尾,二梳白发齐眉……

我梦想多年的婚礼,终于隆重地到来,我将与冲哥迎来永恒的相依。

高朋满座,觥筹交错;笑声朗朗,祝福不绝。这一刻,我由衷地感到幸福。

我们再奏了《笑傲江湖》曲,三年来,不知合奏过多少次,但从没有一次,像今天这样和谐完美,透过他的琴声,我明确地感受到他的开心,而我的心情,也从萧声中小心传出

主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客。

月照城头乌半飞,霜凄万木风入衣。

铜炉华烛烛增辉,初弹渌水后楚妃。

一声已动物皆静,四座无言星欲稀。

清淮奉使千余里,敢告云山从此始。

是啊,敢告云山从此始,今后,西湖风雨,白云深处,都是我们的家。在江湖中相濡以沫,一曲成绝唱!

听,那是什么声音?悠悠胡琴,声声诉,彩凤求凰,相伴终身。这本是美丽的情话,却有着不堪的结局,我的心突然被震动了,莫非,冥冥中真有所谓的宿命?

有句话,深深烙在心头:琴萧本奇缘,鸾凤奏和音。江湖情难测,笑赋白头吟。

盖头掀开,我迎上了他心神俱醉的目光,我笑自己多心。似乎无法改变,我也许是不想相信自己已经拥有他全心的爱,听到《凤求凰》,总先想到文君的悲惨结局,然后才忆起那一夜的心心相印。是啊,多少次了,我与他生死与共,多少年了,携手江湖,我只需要用心抚平他的伤口,未来和现在,都需要我们共同去创造梦境中的幸福。

千秋万载,永为夫妇……

桃谷六仙大叫着走了,红烛已经过半。这一刻等得太久,我恍如在醉梦中,他深情地望着我,透过他清澈的眼神,我仿佛看到了他的心底。是,他的心里,只有我,只有这满屋让人沉迷的红色。已不需要任何言语,三年的相依相伴,更加坚定了我们的选择。

江湖风雨,休了三年。该守的孝,该还的债,都已经结束。尽管过去的种种,不会消失。我怀念我的父亲,他自会想起过去的伤心往事,但我们更懂得,带着回忆去追寻现世的美好,才是全部的信仰。

我在心里默默发誓,我要永远做他温柔忠诚的妻子,给他全部的幸福

红烛燃尽,他睡着了。我却久久不能入睡,月光照在他刚毅的脸上,就连睡梦里,他的脸上也挂着微笑。我长久地凝视着他的容颜,仿佛仰望我的神明,我触摸得到的神明……

“盈盈……”

是梦呓吗?他摸索到我的手,紧紧抓住,继续沉沉睡去……

多少次,听到他在梦中惊醒,呼唤着小师妹的名字。我知道,岳姑娘的死,对他是最大的伤害。噩梦缠身的他,最需要我的宽容与爱情。

华山的瀑布,冲灵剑法的浪漫,都是我无法触及的隐秘过往。而他的伤心,落魄,痛苦,绝望,却由我来拯救。他却不知道,他也是我的拯救者。因为他,我远离了孤独与寂寞,远离了行尸走肉般的避世生活,我们是彼此生命中,最温暖的阳光。

我知道,你此时的开心。 我知道,你害怕会失去我。幸福,来得太艰难……

而我,满心都是想哭的温柔……

二、隐秘过往

一直以为,绿竹巷会是我永远的归宿。

黑木崖上,勾心斗角,我没有半个亲人。

他们怕我,敬我,我的心情,只能交给琴声。但,清音雅韵,怎么可以让黑木崖的黑暗打扰?

我来到了绿竹巷。这里,竹影婆娑,清新怡人,安宁静谧。我闻不到人声,听不到人语,拥有的,只有寂寞与音乐。

池晚莲芳谢,窗秋竹意深。更无人作伴,唯对一张琴。

自从失去父亲之后,感情于我,就是最大的空缺。年纪渐长,这种寂寞,孤独,经常让我觉得了无生趣。我也曾幻想爱情的到来,可是,我却有着深深的恐惧。

我是日月神教的圣姑,正派人士认我为妖女,教众又敬我若神明。我能遇到谁?

那一天,是清明。我离开绿竹巷,到半山的庵里上香。

佛,笑而无语。我虔诚地祈祷,希望父亲在另一个世界能得到安宁。希望我在这个世界能得到救赎。

出庵门时,一直在敲木鱼的老尼突然说:琴萧本奇缘,鸾凤奏和音。江湖情难测,笑赋白头吟

我回头。她依旧在敲。并没有看我,就像她根本没开口过。但,一字一句,已敲到了我的心里。笑赋白头吟?卓文君与司马相如,本是勇敢的恩爱眷侣。但,长安的浮华,累累的声名……留下文君,只能叹道:皑如山上雪,皎若云中月。闻君有两意,故来相决绝……莫非,我会有这样的命运?

对镜展颜,倾国倾城。素手抚琴,如泣如诉。我苦笑。

还是与竹为伴,与琴为伴,闲来听花香,夜静闻虫鸣。

也许,这就是一生了。

何谓幸福,我不知晓

三.竹林深处

依旧早起,依旧焚香,依旧抚琴。

昨天与今天,有何不同?明日复明日,明日何共多?今日与明日,又会有何不同?

但是,我却突然很希望,出现奇迹。

我甚至画了精致的妆容。尽管不会有人看见。

他真的来了。我们因琴而结识,竟然成了知己。他叫我婆婆。

琴中古曲是幽兰,为我殷勤更弄看。
欲得身心俱静好,自弹不及听人弹。

相处不多,但我似乎已经成了他最信任的人。我没想到,这世上还有这种人,恭敬谦虚,热情善良,又一往情深……

在他身上,我看到了我从未拥有过的阳光。但,他的生命之火,却在一点点烧尽,很伤感。但他的心情,却似乎全在于学琴,全在于他的师妹,根本不担心,自己随时可能离开这个人间。

我很心痛。我想拾起他的痛苦,给他灿烂的天空,延续他的生命,让他张扬的个性得到最自由的飞翔……可是,我无能为力,我甚至不敢面对自己的心情,以及已经萌生的爱意。

清心普善,是我对他唯一能做的安慰。

有所思,是我难以诉说的款款情意。

我不在乎我能不能得到两情相悦的荣幸,我在乎的,是他的幸福,以及,我的生命,不再是一片空白,无从回忆,无从纪念。

我已经拥有,一段最美好的心情,一份最温柔的感情。

能够相遇,能够相知,我很幸福

四.相思相依

隔着面纱,我们成了“忘年交”。

可你,终究不属于绿竹巷。我以为,一切已经结束,其实,一切刚刚开始。

回想起来,没有你的日子,每天都是煎熬。你走了,似乎一切都空了,就连古琴,也安慰不了寂寞的心,牵挂的心。人道海水深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺无畔。携琴上高楼,楼虚月华满。弹著相思曲,弦肠一时断。

我不甘心在绿竹巷,我要追随他的脚步,寻找我的救赎……

他的境遇,更加凄惨。心上的伤,身上的伤,看得我心痛无比。不管他心中会不会有我的位置,我也要倾心相随。

一溪清水,照见了我的容颜。惊惧之下,我也坦然。从此,我们真正做到,以诚相对。

你不再恭敬,但我知道你的纯善。

我为你付出,愿你明白你不孤独。

江湖路漫漫,我们一起走。不管人在不在一起,我的心,总是在你身边。少林寺的十年禁闭算什么?失去他才是我永远的痛;正邪之争又算什么?无邪无惧的情感,才是最值得称道的传奇。

岳姑娘,已经再不会回头。我又是欢喜又是忧。怕他伤心,又盼他能早日解脱,别处的风景,是不是更美?

一次次患难之交,一场场惊心动魄,我相信,他已经,找到了他的方向。在开满兰花的彼岸,我永远等着他。他只需要,淌过那看似深不见底的小溪……

不需要遗忘,不需要斩断,我不是风筝的收藏者。线在我手,风筝依旧自由飞,安全地飞……

终于有一天,我等到了这句话,在这世上,我只有你一人,倘若你我之间也生了什么嫌隙,那做人还有什么意味?

我相信,此时,我们已经深深依恋,相互依存。

是,是依存,不能失去彼此,相信用证而生。我心中默念:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。我若他,若折翼,两个人,何以生?

靠在他肩头。我很幸福。谁说,这不是纯粹的,无怨无尤的爱情?

五.堪破宿命

又是洛阳,又是牡丹。我们赏花,我们携手天下。

我们安慰着彼此的伤痛,漫步于相识的地方。

残酷的往事啊,夜夜嘶咬着伤痕累累的心灵。他失去了师父师娘,失去了师妹,我也失去父亲。天地之间,能够依赖的,确实只有彼此了。

我抓紧了他的手。半山草庵,为逝者祈祷。

佛,依旧是那样慈祥安静。忆起往事,恍如隔世。老尼,依旧敲着她的禅机,不知敲了多少年。

突然间,想起了几年前,那惊我心灵的白头吟。

我们,是因琴而相识;我们,是江湖敬重的人中龙凤;我们,爱情的道路曲折艰难;我们,难道真的会悲哀收场?

我突然感到恐慌。岳姑娘逝者已远去,我争不过回忆,争不过亡灵。他自然不会对其她女子有心,但,深埋在心底的回忆,会不会动摇他的信念?

老尼似笑非笑地看着我,我没有答案。

他仰望着佛。 我看到,他眼角的泪光。

很心疼。我知道他在想什么。

出了庵门。无言中。

本是春天,我却感到分外萧瑟。江湖,是不是太静了,静得让我们有太多的时间思考,太多的时间回忆。不同的是,他,是我回忆的全部。而……

野花芳草,寂寞关山道。柳吐金丝莺语早,惆怅香闺暗老。
罗带悔结同心, 独凭朱栏思深。梦觉半床斜月,小窗风触鸣琴。

不。不悔。我不相信宿命,我只会付出一切拥抱爱。

当晚,我给他讲了《凤求凰》的故事。他本赞赏司马相如的勇敢,到了故事的结尾,他沉默了。

他问,盈盈,你一次次梦呓里念的那首诗,提到的白头吟,难道说的是男子负心?

我惊愕,原来,我如此在意。睡梦中,已经倾吐了心声。而他,听到了,记下了。

他继续说,我以为,白头吟,说的是白头偕老。每次我听到,都感到幸福。我,不可能再对你以外的女子动心,哪怕小师妹复生,哪怕她选择我,也不可能,你明白吗?

他温柔而坚定地看着我,我的眼泪无声滑落。

最初的爱未必是最深的爱。最后的选择才是心灵的皈依。岳姑娘如是,冲哥又何尝不是?因为她的死亡,留下的是最大的遗憾,他痛苦,他失落,他挣扎,而他坚持的唯一理由,就是我的爱。当我在梦中倾吐“笑赋白头吟”时,他的心里,想必是甜蜜无比。我只是没有最早出现在他的生命里,但却是在他最需要我时出现。

原来,不知不觉间,他已经走到我的河岸,完全栖息在我的身边,只是我不自知。

原来,我和卓文君,唱的不是同一曲《白头吟》

我抱紧他,发现他的心跳很快,如同初恋的少年。

六.相随一生

我们婚礼,是我人生的全新开始。

飘泊的两颗心,寻觅到对方,试着靠近,互相温暖,终于,融为一体,共同感受着红尘的风雨阳光。

我喜欢梅庄,喜欢西湖,就算西湖底有那个扭曲的灵魂,我们也依旧谈笑风生。

梅雨季节,我喜欢听雨打芭蕉的声音,我戏语,这声音,胜过他的琴。

莲花开时,我喜欢与他一起荡舟花间,闻满池的芬芳,他说我在船头吹萧的身影像仙子一样缥缈……有时我回头,他却不在船上,急切间他从水下钻出,水花打湿了我的长裙……

月夜,我喜欢看他练剑。出神入化的剑法,飘逸完美的身姿,让我感到骄傲,感到安全,独孤九剑,因我的赞赏而不孤独。

江湖事,不欲理。豪侠义,终不弃。他是我的全部,我会给他想要的所有。朋友来时,我拿出最好的佳酿;纷争起时,我递上最利的宝剑。迎上他感激的目光,我的笑容无比灿烂。

笑傲江湖,不止是我们琴萧合奏,我一直都明白。他的信仰,就是我的追寻。

最美是,风雨停时,看着他狂醉狂笑,以及对我的无限温存。

醉唱一曲:清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。

虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一长琴,一壶酒,一溪云。

日子就这样一年年过,我们始终恩爱,走遍天涯,管不平事,奏不俗韵,相守弥久,爱之弥深。

有句话,我准备在我生命的尽头对他说:冲哥,因为有你,我一直很幸福。
好文章~~~~
写得很淡~~~却如水一柔~~柔得让人看着心也柔了~~~
和小龙女\黄蓉相比,,,盈盈真的很幸福呢,没有16年的别离,没有战争的干扰...只是与爱的人白头到老,与世无争..
我一直很盈盈这样的邪女子~~~
她一点也不邪啊,很有爱的.
我老是觉得笑傲里边,盈盈的笔墨太淡了点....
不过楼主写的真是漂亮
楼主美文,赞了!
对于任盈盈,我最多的是佩服,这是我在金书里最佩服的一名女性,她知道在令狐冲的心里小师妹的地位,但是她的感情是我所不能达到的一种境界。这一点上只有程灵素可以与之媲美。
写的不错啊!
最有感觉还是看书,电视剧拍的什么啊
一个娇柔可爱的还会脸红的盈盈,终生被一个整天沉溺酒中的醉鬼所俘虏,不是月老瞎了眼,就是金老那天喝醉了
嗯嗯,很久以前就看到的文章,却一直在电脑里存到现在,喜欢啊~~
盈盈.......一直是最心仪的女孩........永远不会改变.......单纯地只希望她获得最完美的幸福........
(小声抱怨:不能看电视剧啊啊啊!!话说我的好多同学因为只看电视剧.......一度奇怪我为吗喜欢盈盈.......巨汗......)
哦~~~~~~~~美啊
喜欢!!!!!!!!!!555555555555555555看得人都心碎了....
任盈盈:我一直很幸福
令狐冲:我不是从一开始就醉了吗?

回复 楼主 的帖子

金庸小说里面的众多女子,我最喜欢的还是任盈盈。我认为要是能找到任盈盈这样的女子当老婆就是人生最完美的 事情了。你写的相当不错。不过我认识任盈盈一直到比剑多帅的时候多不是多开心,令狐冲应该是在岳灵珊死后才是真正的爱上她的。