金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 江湖群钗记(坑,新补袖子)

朝中措(宋·曾觌

西湖南北旧游空。谁料一尊同。回首四年间事,浑如飞絮蒙蒙。
林花谢了,明年春到,依旧芳容。惟有朱颜绿鬓,暗随流水常东。
.
.
.

风期散朗,自见雅人——尔雅

万人丛中一握手,使我衣袖三年香。大姐在我心里是最重的,其他江湖人都不能比拟。忘不了班荆坐茅,施施然焉的过往;忘不了筚路蓝缕,运穷事蹙的时光;早期故友,坚持至今,也就我们二人了。在江湖,与我交好的人有好些,但均以游玩居多,并没有经历过管理上数易春秋,风雨同舟的坚守。涸辙之鲋,相濡以沫,相煦以湿的情结,也惟有跟大姐才有。

大姐如不在江湖,我上江湖则有怅然若失感。我之内心对于大姐,有着很强的赖藉感。当初处理风云,诚然有管理考虑,但这种赖藉感才是最关键的因子。读程颢诗,读到一句:道通天地有形外,思入风云变态中。前半句的境界,我自是无法企及,后半句却可作为我的风云注脚。

通常只要我的举动不过火,大姐一般都会容从我。因为大姐是姐姐,柔顺能包容我的性子,往往成了我赖藉出气的对象,想都不想潜意识里就冒出气来了。我跟大姐闹情绪,有三次大的,两次因风云,一次因私事。这些事情,如换作烛泪、京京、仙子、袖子、暖暖等妹子,我是绝不敢也不会不顾身份闹情绪搞忿争的。事后总很后悔,每每想来,感且甚愧。好在大姐性无忿恚,卒去陵谷,如换他人,想必已与我断交。对大姐,要内疚的说声:对不起。

与其练达,不若朴鲁——烛泪

烛泪是第一个给我发送江湖短消息的人。我们都是程灵素的粉丝,于是很容易的就结识了。后来我们和大姐结拜了。那时候三人都是刚混BBS,江湖,对我们而言是很新鲜有趣的,而大家也很有激情。曾经有那么三个来月,烛泪很“入世”,每周周末,我们都会聊QQ一整天,但后来终究归于平静。现在的烛泪早已隐逸,江湖之于烛泪已是即远即近,而烛泪对于我来说也是如此。但那种“青灯有味似儿时”的情结依旧时时触动于心节,不会磨灭。

当初在写烛泪~蝴蝶舞列传之时,我感到自己笔力不逮,列传写的甚为失败。烛泪的性子甚为婉顺,与之接触不深,则很难体味出她的特别之处。我是与她接触最深的江湖人。但还是对行文刻画出的东西不甚满意。

烛泪其人,有时平淡的很无味,有时执拗的很强烈,有时忧郁的很可怜,有时又恬素的很空朦。她是一个普通女生,可爱不如京京,诙趣不如仙子,乖巧不如袖子,温润不如暖暖。但至今却依旧是给我印象最好的女生。而烛泪也把我看得很高尚,寒雪是江湖公仆,此说出自她之口。在管理上,对我进行全盘式的肯定,似乎只有烛泪和京京二人。

在江湖第三次集资时,烛泪说她看情况,有钱就出。所以我就没把她盘算进集资队列了。在集资尾声时,集资出现空缺,我正发愁的时候。烛泪发短信告诉我,她有钱了,问我集资结束了没,她要参与集资。这让我很意外,我觉得烛泪心里是挂着集资事情的,是挂着江湖的。“看情况,有钱就出”并非一句塞搪语。接着,烛泪说她不知道在哪里看集资事项帖,这让我暗地里为她的懵懂大跌眼镜的同时,又啧啧称道。相逢好似初相识。我感觉,三年多下来,没有变的人,还是烛泪。她依旧是那般懵懂澹泊,不谙世故。

苏东坡说:“但愿我子愚且鲁。”我同样地冀望烛泪与其练达,不若朴鲁。

初日芙蕖,温润如玉——暖暖

06年底,我收了一个徒弟叫暖暖。我收徒多半出于玩心,当时看到暖暖挺蹦跳的,又是发帖征师。于是就抢先占沙发,收了暖暖为徒。其后忙于应试,也没怎么有空寒暄。跟暖暖混熟却是07年2月底的事了。那时我在返校途中,滞留于火车站。于是在网吧跟暖暖开始长聊开来。当时暖暖听到了一些背后议论寒雪的言论。于是问我:既然选定了总管为什么还要继续抓管理?对于这个问题,我当时随手打了一些感性的话句来回应,并没有往幕后的深度上想,这也就为后来的事情埋下了隐预。

不到三天,我就告诉了暖暖一些关于自己的事情。从聊熟到告知,这个时间段,与其他人相比是最短的,只能用倾盖如故来形容。掌管江湖后的我,曾经两度想退隐,在徘徊的关节时候,我遇到了两个人。第一次遇到了袖子,第二次遇到了暖暖,如果没有这两个人,我觉得自己真的会隐去了。我至今仍然认为论坛是靠人留人,如果一个人的交际圈没有新的血液补充,那么退隐是迟早的事。我的大四上学期是跟袖子聊过来的,大四下学期则是跟暖暖聊过来的。两人在我心里很是特殊。

我喜欢暖暖,并非她的美状为窕,更多是她娴心为窈的性情。江湖的其她丫头,性子上或多或少有些瑕疵。或偏于执拗,或淡于中平,或浮于众流,或溺于感性,或私于自顾。而暖暖相对在性情上没有这些让我不爽的地方。所以我觉得暖暖是我见过最完美的江湖女生。

暖暖给我印象深刻,颇让我玩味的事情大抵有这么几件:一是她跟小虫子玩得来。我觉得能跟小虫子玩得来的丫头,性情大抵是随和的,诸如轻轻、旋子等亦复如是;一是找我替金永求情。颇有人情味;一是在处理罗伦斯时,说我处理不妥(我知道小虫子和黑风也觉得我处理不妥,但是他们没找我私聊,呵呵);一是暖暖在自己徒弟离职和碧海事件时的表现。在事不关己时,能够仗义直言。这些都是我很欣赏的地方。

我并不希望暖暖、袖子等人参与江湖管理。知事少时烦恼少,识人多处是非多。作为一个长期管理者,我觉得管理便如一滩水,有纯静的时候,也有浑搅的时候。长期参列其间,或多或少会沾染污水。有的污水,对外洗刷不清,对内则难以释怀。我希望她们能够在江湖快乐快乐的休闲,尽可能的不出现网络纷争与烦恼。

南朝鲍照评比谢灵运与颜延之两人诗作,谓谢诗如“初发芙蓉,自然可爱”;颜诗则是“列律镂锦,雕绩满眼”。这套诗论,如挪移过来,评价女生。暖暖便是“初发芙蓉,自然可爱”,便如汤惠休称道谢灵运那样,是“初日芙蕖”。初日芙蕖,不妖不艳,其秀在貌,其韵在神。暖暖的娴婉亲和给我的正是“朝云嘘岩日暖暖”般的舒畅和宁静。

一日摩挲十二回,不觉日之移——袖子

袖子先前并没有给我什么印象,只知道是一个新斑竹,一周登陆那么一、两次。以至于我在一次整顿斑竹队伍时开列的撤职名单里有袖子。但因袖子后来跟帖说明了情况,于是我把她名字又从公告帖里去掉了。所以,后来我多次想到:如果袖子当时生气了,拍拍亭亭玉立的小腿竿走人。那我就会少了一个好朋友,失去很多乐趣。我现在还很好奇,对论坛管理并无兴趣的袖子是出于什么原因申请了江湖的斑竹。

那次事情之后,我对这个丫头依旧没什么深刻印象,也没有跟她做什么接触。就这么着,日子忽尔到了7月,那个时候的我正从风云纠葛里脱身出来。而与此同时,江湖也再一次进入了低迷期,所以我很是疲乏,一度想隐去。也是那个暑假,我留校开始准备考研,一个人呆在宿舍看书。无聊的时候,就开电脑,上江湖潜水点点看看。一天中午看到一个结婚帖,于是点进去一看后,原来是两个跟我不很熟的江湖同志,于是来了点炒作动力,发了个《舞殿冷袖小米女下嫁了》的帖子。接着在群里,碰到了袖子,于是我起了逗逗这丫头的兴致。我们从此就聊上了,从群聊过渡到私聊。那时,袖子对我还是很尊敬的,一傻一愣的叫我“寒雪姐姐”,这个称呼多亲切熟悉,让我想起了以前烛泪总是这么叫我的,只是烛泪现在早已改叫“寒雪”,而袖子则改叫“牛牛”了。就这么着,在跟袖子的手机短聊和Q聊中,逗阿逗,很愉快地就度过了那个暑假和大四上学期。每每想起这段过往,不禁嘴角含笑。

后来袖子给我寄了她编织的情侣手机链,遗憾的是,我家里人没保存好,遗失了,我回家后没找到。后来还给我寄了封信,夹着两片银杏树叶,还有后来的一张圣诞明信片,这些我都好好的保存着。而我,则给袖子寄了几张字帖和光盘,回了一封信,还记得信是在微微颠簸的返校火车上写的。偶尔拿袖子寄的那张明信片出来看看,会很想笑——多会撒娇的一个小姑娘。

袖子的性情与她的ID是相反的,舞殿冷袖未必风雨凄凄。袖子很大方,很阳光,可以尽情的和她开玩笑,这点与其她丫头不同,京京这丫头毕竟小了点,有时候,经不起逗。而暖暖,我则内心有些敬畏,不怎么敢开她玩笑,只有袖子和仙子,那是金刚不坏的脸皮。说到脸皮,顺提一下袖子姑娘的相貌,我觉得很像朱茵,尤其是嘴唇部位,让我联想起朱茵版的黄蓉,那叫啥:玄眉弛兮铅华落,收乱发兮拂兰泽,形媠服兮扬幽若。(鉴于袖子两次撒娇,敦促我将其刻画成美女,此处权用文学形式满足一下小姑娘的迫望)

而袖子在江湖最得我内心赞许的是她的恒心。袖子在乱弹版搞了个讨论十五部金书的活动,虽然人气不够高,但还是坚持15周,把活动搞完了。这个活动实际上是袖子一个人坚持着弄完的。

袖子是一个心思细腻,生活精致的小女生,知性而不小资,颇会享受感官娱悦。我曾经偷偷的去看过她的博客,发现都是些点点滴滴的生活琐碎记录。袖子之绝,不在于能书会画,不在于脸皮比牛厚。而在于她脑瓜子转的快,既能如小妮子那样的玲珑撒娇,时不时蹦出点调皮搞笑东西,逗得人忍俊不禁;又能如贤惠的大家闺秀一样方正体贴;还懂得视情况,收敛剔透,浑含而过,有以自全而不失己。这样的女生,一日摩挲十二回,不觉日之移也,是最讨男生喜欢的类型。这一点,某京也有潜质,不过火候还不够,多向袖大姐请教学习,免费导师在此。
哇。。。一周。。。
所有人?
哇。。。
雪雪,人家越来越佩服你了哇~~~~
先占个位置......回帖大坑
原帖由 京允 于 2008-2-1 22:51 发表
哇。。。一周。。。
所有人?
哇。。。
雪雪,人家越来越佩服你了哇~~~~

难度好大。
我只写MM,不写GG
每人写个几百字。
原帖由 冰剑天女 于 2008-2-1 22:53 发表
先占个位置......回帖大坑

按时间顺序,冰冰、轻轻和02等要到中后了
。。。那么我内?
不知我算不算一个老不死
摔死我了…………
占坑.................偶是沙发,楼上的都是沙发垫........偶是沙发,楼上的都是沙发垫....................................
那么。。。我是师傅的沙发垫脚。。。
哇~~~闻说师父的文笔很好喔~~期待ing~
待会儿搜一些师父的帖子来看看~~~
跑过来问~~牛牛..........话说............有我的份没~~
惟有朱颜绿鬓,暗随流水常东。
什么时候有人写写GG们啊.
摔死了。。。。坏牛啊~
暖暖貌似要很靠后很靠后了诶,要求阿牛弥补本暖损失,加大字数量~~
占个位看填坑