金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 武五陵

金庸十二钗正册之三 解语花 蓉儿正当年少

一直很喜欢蓉儿
记得最开始了解金庸是在一二年级的时候,那时候看的是朱茵演的蓉儿,简直就是天仙下凡~
现在读了很多金老的书,越发的喜欢蓉儿

有人说,蓉儿在射雕中最美,神雕中的中年蓉儿简直丑化了蓉儿的形象。
可是我不这么认为。蓉儿在射雕中轻巧地登场,在神雕中完美地延续她的幸福~真好~
蓉儿是个很聪明的女子~~~也是很多人喜欢的女子~~
蓉儿出场那一段让额想到以前看书时候的光景~~~~
原帖由 琴音箫韵 于 2007-12-28 21:31 发表

谢谢,再次给楼主致歉啊。十二钗的这一个系列写的都是很好的,与一般的引证原文而作的书评亦自不同,有时间把全文找来拜读。

这才看到,呵呵,不用道歉,你喜欢我高兴还来不及呢
蓉儿是那种不需要什么理由,让人打从心底最纯粹的喜欢的孩子。、
写得真好,我继续看~~~
楼主篇篇是精啊~~真是高手啊高手~~
原帖由 风尘絮 于 2008-1-11 13:56 发表
蓉儿是个很聪明的女子~~~也是很多人喜欢的女子~~
蓉儿出场那一段让额想到以前看书时候的光景~~~~

王怜花说,黄蓉只是聪明,没有智慧...
楼主果是此间不寻常人物,道来皆在点子上...我觉得这句不太相关的话尤其到点子上...
"第一个思考自身存在的哲学家欧阳锋"
原帖由 暖暖 于 2007-12-18 10:46 发表
其实曾经想过,为什么女主人公总是要那么漂亮才行呢。。。
万一蓉儿一直都是小叫花的样子,射雕会不会有不同的结局……

不漂亮的女主角也有呀,比如程灵素

还有暧暧
江湖儿女江湖老,伴随着射雕三部曲,靖蓉的故事渐成传说

楼主写得好

“它让我们见识了什么叫江湖,大大的见了一番世面。”“幸而有这些悠悠神驰之手笔,才使我们得以遣此漫漫无聊之生涯。”“头戴束发金环的蓉儿全身散发着骄傲的光辉,她与当年的我们一样,年纪正是说大不大,说小不小,充满了青春期的叛逆,并且为此得意洋洋。”
青春飞扬,年少轻狂。流水带走光阴的故事带给了每个人。
楼主写得精彩。
我庆幸她没有像梁羽生小说中的女主角那样,在所有续书中的出场仍然老而天真,以五十之龄而咯咯娇笑,彻底变成一个妖精。

哈哈~~莫非讽的是江湖三女侠之冯琳~~
原帖由 魔法使者 于 2008-7-31 14:24 发表
哈哈~~莫非讽的是江湖三女侠之冯琳~~

呵呵,看出来了?
正所谓郎才女貌的延续
我是先看中年黄蓉,在读二八蓉儿。虽是同一人,却很难把两个人重合在一起。
少年黄蓉乖张古怪,亦正亦邪,美若精灵;中在李若彤的中年版已化身为相夫教子,严守教条的妇女化身。她自己从小不爱读书,只仗着父亲教的奇门遁甲的皮毛降了樱姑,为何后来还逼着杨过背四书五经,中规中矩。
有种解释说黄蓉也是个普通的女人,不求名垂千古,但愿家和平安。这一切性格上的改变是为了心爱的靖哥哥。可是,郭靖咋就十年如一日的驽钝,不能学学她呢?
其实,神雕里的郭靖夫妇,不该是这样子的。
是不是可以这样说:没有结婚的读者都喜欢射雕中的黄蓉,结了婚的读者则能够认识到神雕中的黄蓉和射雕中的黄蓉其实并没有矛盾,射雕中的黄蓉是天真、可爱的,那是因为她还是处于纯粹的爱情之中(甚至是爱情前期)的黄蓉,此时的感情是最纯真的,和神雕中的郭襄是一个状态,有些柏拉图精神恋爱的特征,此时的少男少女对异性是充满最美好的憧憬的,理想化了的,就如荣格所揭示的,每一个男人在内心深处都有一个少女原型,是完美的女性形象,每一个女人在内心深处也都有一个少男原型,是完美的男性形象——后来荣格又深入发掘,揭示出男人内心深处实质上都有女人的一面,反之,每个女人的内心深处实质上都有男人的一面。正当年少时的黄蓉之所以能引起大家的共鸣,那是因为她对男性读者来说,是少女原型的绝好象征,而对女性读者来说,则是自己完美本性的绝好象征。至于神雕中的黄蓉,其时角色已经改变,任何一个好女人都会转变为一个好妻子和好母亲,神雕中的黄蓉固然不再象射雕中的黄蓉可爱,但多了一分成熟和稳重,这也是正常的转变,金庸对此的处理非常有分寸,并没有什么难以接受的,只要你到了一定的年龄,就可以理解这一点。