金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 武五陵

金庸十二钗正册之一 女冠子 揣想林朝英

朝,到底念哪个音呢?
我觉得两个都可以
高处不胜寒的MM
容易走两个极端,如童姥。。。
原帖由 魔媚金凤 于 2007-12-16 15:12 发表
看武兄的文章真是一件很舒心的事情.
跟随着武兄的文章再一次将书里的情节回想.
看着武兄的分析.细细品来.咦,果真如此!

武兄的文虽然也是有太多的理论性文字,然写情,我就比较喜欢看了.
记得有这么一句话:写 ...

呵呵,谢谢楼上各位。
说两句废话。这个东东最早是我几年前在万科周刊的论坛上瞎混,那时候王怜花正在论坛上发“古金兵器谱”的连载,很是热闹,但他更新太慢,实在让人着急,我就凑热闹自己也写上了。在那边网名叫“包不同”。
不过因为是图热闹,也没想弄得很深度,所以一直是好玩为主,亲切为要。这算个什么东西呢?只能说是阅读感受吧,其间也夹杂着一些我对金庸写作手法的理解,混着自己和武侠小说有关的零星的人生感悟。既然如此开始了,我也就力图把它保持在这个层面上,不作更多的引申和论述。
后来古金兵器谱写完了,他不玩了,我突然丧失了动力,本来也没太当回事,而且工作很忙,于是这大坑挖了一直没填。再后来那个论坛都不见掉了……

古金兵器谱出书的时候王怜花来北京会友,我有事没出席,他托人送了我一本,一直珍藏。但我们始终也没见过面。
再后来我自己遭受了一场较为郁闷的挫折,天崩地裂了,呵呵。更顾不上它了。直到这阵子出国,说不了中国话很痛苦,才又把它给想起来,从第七章开始续写,更何况这几年多干活,少读书,重新提起笔来感觉十分快乐。不过我还有没有当年的激情呢?我自己也不知道,各位请随意点评批评吧。
就这,钦此,哈哈。

王怜花!一直是我的偶像呢!

我也要他的签名书!@
原帖由 众神之眷顾 于 2007-12-16 17:27 发表
王怜花!一直是我的偶像呢!

我也要他的签名书!@

我也没他联系方式~~~~
不过听曲里拐弯的朋友说起过他最近也跑北京混来了,应该还在北京吧。
原帖由 武五陵 于 2007-12-16 17:32 发表

我也没他联系方式~~~~
不过听曲里拐弯的朋友说起过他最近也跑北京混来了,应该还在北京吧。

可惜我不在北京诶!
王怜花叫蔡什么来着,读过两本他的书,感觉不错.

楼主是我偶像,呵呵

回复 #13 众神之眷顾 的帖子

说,有嘛说嘛!
武学是江湖人物的事业,但金庸笔下的女性没有一个是把武学作为自己人生追求的。也许正是由于没有武学事业的动机和依托,金庸群女的人生目光都集中到了男性身上,视爱情为生命的全部。以至于出现大量的女情魔。神雕最后评五绝。尽管提到了黄蓉、小龙女,但最终五绝仍然全部为男性。感觉这是一种必然。
原帖由 曾阿牛 于 2007-12-17 15:50 发表
武学是江湖人物的事业,但金庸笔下的女性没有一个是把武学作为自己人生追求的。也许正是由于没有武学事业的动机和依托,金庸群女的人生目光都集中到了男性身上,视爱情为生命的全部。以至于出现大量的女情魔。神 ...

当然是这样,不过现实生活中也未必不如此,为情所伤的女子总是比较多。
辜鸿铭那个倒霉的茶壶茶杯理论虽然听着不怎么顺耳,但许多事情,习惯使然,也难免是这样的吧。
我当初对茶壶茶杯理论佩服的五体投地。辜鸿铭太有思想了。

回复 #26 曾阿牛 的帖子

为什么女人是茶杯而男人是茶壶

这种直觉思维没什么意思,
一直都很喜欢林朝英,也因此一直不喜欢王重阳
他凭什么不将林朝英的爱放在眼里?!
今天晚上我在值班,在办公室,不想早睡,然后曲流子拐弯知道了武五陵小姐的文章地址,就一下子把小姐写的从林朝英到任盈盈看完了,感觉很不错,是感性派大师,其中也不乏思想的火花。

我看过一些网友写的金评,有不少写的不错,像刘国重、白白的白衬衣、虫子、少林派等等都堪称高手,这个坛子里高手也很多。

不过,上面提到的几乎全是男的,文章不免有些硬绑绑,楼主小姐的文章比较软性,又是专门谈女人的,很独特,我很喜欢,呵呵。

女人很多是很好很好的,通过读楼主小姐的文章,让我更觉得我们应该爱她们。还有一些女人不那么好,不过一般也能理解她们。
虽然一直说男女平等,不过女的太强势总归不是好事,唉。
同哭偶滴青桐···