金庸江湖论坛

注册江湖

你的姓氏,出现过的最有名的大侠是谁?

由于姓氏有很多个,所以这里的大侠范围也要放宽,扩大到所有知名武侠小说吧,不限金庸(旧武侠小说就不算了,只有电视剧或者电影也就不算了)

同姓大侠中,看谁最有代表性。注意这里比的不单纯是武功,而是综合的名气

历史名人不算,不然某些历史武侠小说太占优势了。王重阳与全真七子,张三丰与武当七子,彭莹玉和尚等也算历史人物不入内。

以下是按人口排的中国前100大姓,下面咱一一找出最有名气的同姓大侠

1李 2王 3張 4劉 5陳 6楊 7趙 8黃 9周 10吳
11徐 12孫 13胡 14朱 15高 16林 17何 18郭 19馬 20羅
21梁 22宋 23鄭 24謝 25韓 26唐 27馮 28於 29董 30蕭
31程 32柴 33袁 34鄧 35許 36傅 37沈 38曾 39彭 40呂
41蘇 42盧 43蔣 44蔡 45賈 46丁 47魏 48薛 49葉 50閻
51餘 52潘 53杜 54戴 55夏 56鍾 57汪 58田 59任 60薑
61範 62方 63石 64姚 65譚 66廖 67鄒 68熊 69金 70陸
71郝 72孔 73白 74崔 75康 76毛 77邱 78秦 79江 80史
81顧 82侯 83邵 84孟 85龍 86萬 87段 88曹 89錢 90湯
91尹 92黎 93易 94常 95武 96喬 97賀 98賴 99龔 100文

1.李——寻欢
小李飞刀成绝响。李氏中,还没有谁的名气比这一刀更响亮

2.王——怜花
虽然不是主角,但是怜花这个极品全才,的确是世间罕见 

3.张——丹枫
在丹枫无比辉煌的风采面前,任何青年侠俊,都要黯然失色,包括张氏另一个有力争夺者——无忌。

4.刘——瑛
瑛姑PK衡山派第二高手正风,结果瑛姑以贵妃身份取胜。

5.陈——近南
虽说近南不是主人公,家洛才是主人公,但是近南大哥的名气,委实比家洛小弟弟大很多

6.杨——过
这个是没有争议的。

7.赵——敏
绍敏郡主PK赵半山PK赵小蝶,郡主靠魅力获胜。不过,郡主虽然很有名气——MM姓赵么?

8.黃——蓉
蓉儿的名气绝对比她爹响亮,谁叫人家有美女优势呢?

9.周——伯通
老顽童的名号太深入人心了!即使是芷若大美女也比不过他的人气

10.吴——六奇
似乎没什么名气,大家能想出更好的吗?

11.徐——子陵
哇,大帅哥啊!

12.孙——老头
百晓生兵器谱第一,天机老人的名头可不是开玩笑的!

13.胡——一刀
胡家刀PK胡铁花。一刀父子仗着人多把对方砍翻。

14.朱——七七
朱七七PK朱藻PK朱子柳,美女胜。

15.高——老大
流星蝴蝶剑的顶级MM。

16.林——平之
林平之PK林太平PK林寒青,小林子只能靠人气胜出。

17.何——足道
何足道PK何铁手,名字取的好的优先。

18.郭——靖
这个还存在争议么?

19.马——愤怒的小马
百变神拳之老马,敌不过七种武器的拳头之小马。

20.罗——立人

21.梁——萧
昆仑梁萧

22.宋——缺
四大阀门之岭南宋家阀主,天刀宋缺

23.郑——

24.谢——晓峰
谢三少爷的剑

25.韩——柏
覆雨翻云的主

26.唐——
四川唐门谁最有名来着?

27.冯——锡范
一剑无血

28.于——万亭
红花会老当家

29.董——

30.萧——峰
萧峰PK萧十一郎PK萧秋水PK萧翎,由于萧峰的fans比对方多,判萧峰赢

31.程——英
美女哇美女

32.柴——玉关
万家生佛快活王

33.袁——承志
承志大哥永远是最棒!

34.邓——

35.许——

36.傅——红雪
天涯,明月,刀

37.沈——浪
传说中的帅多多~

38.曾——

39.彭——
彭家出现,总是伴随着五虎断门刀的。不知道最出名的是谁呢?

40.吕——奉先
百晓生兵器谱第五名,银戟温侯

46.丁——不三
不三不四两兄弟,真是如雷灌耳!

48.薛——月神
小李飞刀的世仇

49.叶——孤城
一剑西来,天外飞仙

51.余——沧海
青城掌门

55.夏——雪宜
金蛇郎君

56.钟——灵
多可爱的小MM啊!

58.田——归农
天龙门掌门

59.任——我行
日月神教教主

61.范——遥
光明右使。帅哥啊!

62.方——振眉
白衣大侠

63.石——之轩
邪王PK狗杂种,邪王绝对优势胜出

69.金——世遗
重量级人物

70.陆——小凤
谁与争峰!

73.白——飞飞
白飞飞PK白玉京PK白自在,美女胜。

75.康——敏
这个女子够毒辣!

78.秦——歌
"大人物"红丝巾

79.江——小鱼
绝代双骄之小鱼儿

80.史——叔刚
万兽山庄史氏五兄弟

82.侯——希白
风度翩翩,多情公子。

84.孟——星魂
流星,蝴蝶,剑

85.龙——小龙女
毫无争议

87.段——誉
大理段氏,绝对优势。(历史真实叫段和誉。段誉是主人公,这里就不去掉了)

88.曹——云奇
北天龙门掌门

91.尹——

99.龚——光杰

100.文——泰来
红花会四当家奔雷手

其他著名姓氏

单姓:

楚——留香
人世不见楚留香

姬——冰雁
铁公鸡。楚留香最主要的助手之一

花——无缺
花满楼,花无缺,两大极品帅哥经典对决!不过无缺欺负人家是残疾人。

原——随云
蝙蝠公子原随云,又一极品帅哥!

宫——九
凤舞九天的大Boss

铁——中棠
文无第一,武无第二

云——铮
大旗热血好男儿。

洪——七公
这还要问么?

木——婉清
木婉清PK木道人,虽然木道人是古龙小说中最顶级宗师,不过小婉清凭借美女优势胜出。

华——辉
一指震江南

岳——不群
岳不群PK岳小钗,君子剑胜出。不知道姓岳的朋友,会为家族出了个这么名人,有何想法

左——冷禅
嵩山掌门

莫——大
就连《武林外传》中的小莫都是他的传人呢!

劳——德诺
华山&嵩山间谍。

曲——非烟
曲洋还没他孙女名气大。谁叫人家是小萝莉呢~

向——问天
之所以出名,不是因为人,还是因为名字取得太好了

项——少龙
快说,你和项羽啥关系?

寇——仲
仲少的粉丝可是相当多呢!

祝——玉妍
阴后的名气可不是盖的。

师——妃暄
妃暄,太醒目了!

纪——嫣然
嫣然PK千千,两大美女顶级对绝——嫣然会武功,所以胜出

浪——翻云
覆雨剑,浪翻云

庞——班
魔师庞班

干——罗
毒手干罗

燕——南天
燕南天PK燕十三PK燕飞PK燕七mm,燕南天最有男人气概,微弱优势胜出。

厉——胜男
胜男PK若海。若海武功压倒胜出。不过胜男凭借自己的美女优势......若海冤死!

卓——一行
小帅哥~~

齐——世杰
保定齐氏

凌——未风
穆郎,一个"牛虻"式的英雄。

冒——浣莲
美女啊!

谷——之华
美女啊!

水——灵光
美女啊!

蓝——海萍
海萍PK天义,内庭侍卫胜出

复姓

慕容——复
慕容家族,中国武功第一家族,这是没得说的

欧阳——锋
西毒威名赫赫。

独孤——求败
求败一人PK北朝到隋唐的独孤世家门阀,求败名气胜出。

司空——摘星
盗圣出场!

东方——不败
一提到东方,谁都会想到是他

南宫——灵
无花兄弟,南宫世家

西门——吹雪
一提到西门,谁都会想到是他——什么,你想到西门庆?

北宫——?

司马——?

诸葛——小花
惊艳一枪,实在是牛!

睡觉去了,闪了,明天再来补充~
玫师祖,禀报下,偶的姓排99,还不好听,帮忙找个武侠名人的说
我是第一号~忽忽~
曾阿牛好像是常见的武侠小说中唯一的曾姓
原帖由 旋覆 于 2007-12-2 23:37 发表
玫师祖,禀报下,偶的姓排99,还不好听,帮忙找个武侠名人的说

99龔——智超
原帖由 曾阿牛 于 2007-12-3 00:00 发表
曾阿牛好像是常见的武侠小说中唯一的曾姓

并且还是化名,真可怜......
化名无所谓,好歹也是主角,而且知名度特别高
张三丰  张翠山  张无忌   
顺远子很难听么....
原帖由 魔媚金凤 于 2007-12-3 08:43 发表
顺远子很难听么....

不难听啊~
原帖由 魔媚金凤 于 2007-12-3 08:42 发表
张三丰  张翠山 

这两个是历史人物,不算
张翠山,历史上也确有其人么?

难道张三丰真就收了这七个徒弟?

不知..
原帖由 魔媚金凤 于 2007-12-3 10:07 发表
张翠山,历史上也确有其人么?

难道张三丰真就收了这七个徒弟?

不知..

全真七子和武当七子都是真的。。。

倚天的历史人物太多了

明教五散人,一半是历史真实的人

汝阳王和王保保,也是历史人物

王保保还真有个妹妹,但是不知道是不是敏
姓梁的梁宽比较有名吧,黄飞鸿的弟子,也算是“广义武侠文化”中的一个角色。