金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘国重

[修正版]简论金庸十五部小说[兼排位次]

射雕没有天龙八部的繁复,没有笑傲江湖的深刻,没有鹿鼎记的市井气息。
但正是因为他的明快单纯,正是因为他所勾画的鲜活的江湖,他才是真正的成人童话,是青春之歌。
当黄蓉人到中年,当郭靖不再迷失茫然,也便是青春结束的时候。
真正能让我感受到畅快的,只有射雕英雄传。

从我个人的喜爱分类金庸武侠小说排名

第一 射雕英雄传 理由是这部小说是武侠的经典 就洋人说的classic 试问那个江湖人物不是先认识 东邪西毒南帝北丐中神通 降龙十八掌 打狗棒法 九阴真经 一阳指 蛤蟆功 华山论剑 等 然后才认识其他的 比如 无招胜有招 的名词
第二 其实我最喜欢的是天龙八部 我喜欢 段誉和虚竹 学成绝世武功的过程 嘻嘻 但因要尊重 经典 故排名第二
第三 神雕侠侣 杨过的性格很鲜艳 小龙女很天真可爱
第四 笑傲江湖 令狐冲够侠义 礼义廉耻 盈盈够体贴 柔情似水
第五 倚天屠龙记 如果这世上真有九阳神功的话 我要拜张无忌为师

如果我能同时阅读这5部武侠的话 我一定会都把它们排名第一

我看的武侠 主角一定要经过一番苦难或机缘 学成绝世武功 这才够味

鹿鼎记 以前看过一点 不喜欢 将来也不会喜欢去把它看完 理由很明显 那个韦小宝没学武的天分 他就得不到我的欣赏了 嘿嘿

本人中华文化有限 很多时候都知其一而已 但是我真的很喜欢看武侠 如果有转世投胎这一回事 但愿我生生世世都做炎黄子孙 这样我才能深刻的体会到中华文化的精彩 (最近才完整的看过三国演义 里边有很多生字)

除了 鹿鼎记 外 金庸其他的武侠我有空时都会看一看

我胡说了 但能多挣五两银子才是最正经事 哈哈
看武侠嘛 最重要的是个人喜欢就好 体会的深浅就看个人的文化水平了
个人较喜欢《天龙八部》,鹿鼎记,让我对武侠和正义绝望!
  还有,连城诀,个人非常喜欢,甚至一度超过射雕!
《笑》排名第一在下没有意见...
这种事是萝卜咸菜个有所爱,每个人都有自己的定位,不可强求
原帖由 令狐狸 于 2007-8-11 16:51 发表
每个人心中的排名都不一样,何必较真?

是呀,无论谁喜欢啥我们都没资格说啥的~
我与楼主短篇的排序惊人的一模一样,
长篇顺序却和楼主大为不同
3 《笑傲江湖》

4 《天龙八部》

2 《鹿鼎记》

1《射雕英雄传》

6《倚天屠龙记》

5 《神雕侠侣》
每个人心中都有自己的汉姆雷特,莎翁心中的也仅仅是莎翁自己的而已。
顶部咋啦? 怎么有个那么个消息!
天龙排第一,乔峰也是金庸作品中最崇高的英雄,胜过郭靖
这样的排名可能还是主观喜好的因素更多些,也没有明确的评判标准。

金庸号称武侠小说界的泰山北斗,  那么就从他的小说中选出“泰山北斗”来好了。

怎么看,《射雕》这本书是肯定在前三的。
比较同意刘兄的排名 只是觉得第四名应该是《神雕侠侣》

因为俺非常喜欢这部小说 非常喜欢 觉得她应该和笑傲和天龙并列第一

嘿嘿 一家之言~!
排名这东西,本没有太大必要。
我个人是不喜欢《鹿鼎记》的。