金庸江湖论坛

注册江湖

[咨询]杨过到底断的是那只手啊??

在这里看了连载版《神雕侠侣》(明报1959-1961)怎么杨过断的是右手??!!
我看过第一次修订版断的是左手啊???!!!
金庸包括这次修订在内一共是三次。
三联版应该是第二次修订,是断了右手。
难道连载时也是断右手!!!???

[此帖子已被 楚云天 在 2004-12-13 21:21:19 编辑过]
拍电视剧的人所说的“原著”估计是指三联版。
楼主要询问的是旧版本中是杨过断的是左手还是右手——我贴的旧版和他见的旧版在这里是不同的。
供参考:

《神雕侠侣》————————前一阵子又把神雕翻了一遍,翻着翻着忽然发现到有一张插图不太对劲,不知道有没有人注意到.就是在第四册襄阳城英雄大会那一回的插图(或是之前或之後的那一回),图中画得是杨过和黄药师牵手从旗 上飞跃下去,可再仔细一瞧,怎麽杨过断的是左臂呢?这我早就知道了,不过我在想问题可能是在金庸改版神雕侠侣的时候,把左右手一并改了的缘故,神雕的新旧版差蛮多的,我记得没错的话,杨过在新旧版中被砍的手的不同的,尤其确定的是,旧版中杨过是被紫薇软剑所断臂,而非君子剑.且神雕给杨过吃的是如蜀山剑侠传中的朱果,而非蛇胆.

杨过後来在黑龙潭所捕的,新版是黑沼灵狐,旧版则是叁头灵狐.

http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=2891
右手吧 我想起的是古天乐
那你认为你的那个到底是什么版?你的那个是右手断了。
我是看了“广州版新序”中,金庸自己介绍,说他写了一本后根本没想会不会写第二部,更不知道会是什么内容。

他自己也说自己修订了三次(包括现在正在修的这次),那我就想,会不会有伏笔的,就至少是他第一次整合成集后的版本?
我看的是三联版,我记得上面说断的是右手。
我记得是右手,不过为了方便影视都改成了左手。