金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 邱公子

[资源] 报纸连载《神雕侠侣》云君插图

原帖由 邱公子 于 2008-4-28 03:01 发表
江湖,这些图不是旧版书的图,而是报纸上的图。......不过,你怎么知道我会有旧版书啊?

呵呵,搞明报图片,源流的大字本都买,没旧版书才怪。
何况,同好聊天时也提过你。

旧版书的图似多选自首刊的报纸、杂志,只是没有报纸、杂志全。
要看什么旧版。有些盗版的旧版,是另外找人画图的,报纸上没有。这个现象非常有趣,最近在全力研究中。
我有时候在想,如果把金庸这些在报纸上连载的小说的图片,辑在一起。在每幅图的下面,加上几句内文,不就变成最贴近原着的连环画吗?真希望出版商会打这些资源的主意。
邱兄说的对极了,若是明报连载时的图片重印并配内文的确像是连环画。
我以前一直以为明报连载的插图跟邝拾记合订本的图应该是一样的,只不过合订本收录的少而已,但是近来对比才发现,原来二者不同,难道合订本的图竟然也是重新画的?
这还真没注意,zijin8421不妨举两个“明报连载的插图跟邝拾记合订本的图”不同的例子,贴上图就更好了。
原帖由 邱公子 于 2008-4-29 00:01 发表
我有时候在想,如果把金庸这些在报纸上连载的小说的图片,辑在一起。在每幅图的下面,加上几句内文,不就变成最贴近原着的连环画吗?真希望出版商会打这些资源的主意。

这个,关键是旧版金庸作品金庸不太可能允许出版,旧版图也有版权。自己私印倒是可以。金庸的大部分书太长了,可以先拿雪山飞狐一类试验。梁羽生小说云君插图也很可爱,看过报纸连载《萍踪侠影录》,每期一图,画得非常漂亮,凑在一起绝对是高质量的连环画。我认为与其“加上几句内文”不如按照连载原貌加上全部文字和插图。
原帖由 江湖 于 2008-4-29 21:52 发表
这还真没注意,zijin8421不妨举两个“明报连载的插图跟邝拾记合订本的图”不同的例子,贴上图就更好了。

给搞错了,原来是一样的!
旧版的碧、射两书只收录了25和40副图,大量的图片都消失了,不知那位大侠能补上,实在是版迷的一大幸事!估计大部分版迷手上的扫描的书页来自同一人,插图都不是很全,况且有的书页是几个版次的混合在一起,像飞一书的书页插图很不一致,而大量的书页是没有插图的。
收集旧版书已经很不容易了,何况旧报刊的收集那更是难上加难,所以十分感激所有为这些侠友的义举和无私奉献表示崇高的敬意!!
好图原来从这里开始~
邱公子 发表于 2007-6-16 04:17
1959-09-15-119  第七章“玉女心经”,当天标题为“楊過要用巨石封住墓門”,云君插图。

1#的第一幅也是1959-09-15的这天是两幅图是吗?还是日期写错了!?