金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]神雕,又见神雕(06年3月侃神雕于己blog)

04年7月我在歪酷写了日志说我力挺黄晓明和刘亦菲的杨过小龙女这文在05年3月同在敏思发过 ,还加了剧照若干。一年过去了,终于看到这部作品,确实是有点激动。不但自己激动一把,还“奔走相告”于朋友同学之间,搞的这片像我出演似的。
很快看完了央视版神雕前24集,来发表一些对于这部“等得小羽都谢了”连续剧的评价。正如每个人看哈姆雷特心中都有不同的哈姆雷特一样,神雕的再版从选角,定角,开拍,后期和放映一直都褒贬不一呼声不断。张老的小动作都会引起大风波,看张的金庸剧就和琼瑶剧一样,一边骂着一边看着,一边唾弃一边收视率居高不下。

——从拍摄手法来看
神雕有了长足的进步,为什么这么说呢,以前经常和朋友讨论,明明新的版本一部一部接踵而来,但我们仍然喜欢回味港版83的射雕,95的神雕,其原因在什么地方呢?很大一个程度上我们更喜欢看那种旧旧的画面,喜欢港版明明很假的镜头但却有朦胧的质感,武侠片如果弄的很“新”,很“时尚”,没有古意,自然就降低了本身我们去看武侠片的兴致。说“怀旧”也好,说“沉浸于过往”也罢,只是我自己觉着,很多人喜欢看古装片就是为了追寻这种“旧”的感觉,“旧”的情调。“新”的这些在身边周围都能亲见,还有什么乐趣?一味追新求变,反而适得其反。
所以,这次的神雕采用拍摄电影的手法来摄录一部电视剧,镜头的运用,画面的质感,真是“求新求变”到“正途”上去了,这种“求新求变”的结果是让人看到了“古色古香”,在“新”的东西里追溯到了“古意”,可谓用心良苦。

——从音乐上来看
央视版秉承一贯的作风,喜欢大气,壮观,于是音乐这种顶俗的东西也要被他们弄成古典,前两部笑傲和射雕,几乎没记住他有什么主题曲可供我们反覆听,在片中也很少听到配乐,感觉十分沉重拖沓。到了天龙有《仰望》和《宽恕》让我们跟着唱。这次的神雕,主题曲由张靓颖唱《天下无双》,猛地一听,还以为是鬼片出场,但不得不说,听多了还蛮有味道的。而张靓颖学王菲的唱腔听久了,也会觉得她的高音飙的确实不错。片尾曲是由小虫操刀,张纪中,胡军,黄晓明,周华健一起唱的《江湖笑》,很有感觉,而且这种感觉同《沧海一声笑》很像,如果说是刻意模仿,那么这个模仿也是成功的。神雕这一路上非常好,一直都有配乐的出现,不至于让人看着以为是哑剧,配乐是很著名的《欲水》,很是缥缈,中英文版是齐豫唱的,还是电影《天浴》中的主题曲。

《天下无双》
穿越红尘的悲欢惆怅
和你贴心的流浪
刺透遍野的青山和荒凉
有你的梦伴着花香飞翔
今生因你痴狂此爱天下无双
剑的影子水的波光
只是过往是过往

今生因你痴狂此爱天下无双
啊.....
如果还有贴心的流浪
枯萎了容颜难以忘
难遗忘……

《江湖笑》
江湖笑,恩怨了,人过招,笑藏刀。 (张纪中)
红尘笑,笑寂寥,心太高,到不了。 (周华健)
明月照,路迢迢,人会老,心不老。 (胡军)
爱不到,放不掉,忘不了,你的好。 (黄晓明)
看似花非花,雾非雾 (周华健)
滔滔江水留不住 (胡军)
一身豪情壮志,铁傲骨 (张纪中)
原来英雄是孤独 (合唱)
江湖笑,爱消遥,琴或箫,酒来倒
仰天笑,全忘了,潇洒如风,轻飘飘

《欲水》
风来了雨来了
他们为什么都知道
我听不到我听不到
你说话声音太渺小

风停了雨停了
谁在我的梦里哭了
我不明了我不明了
天上的人凹在笑

不想问你是否记得我是谁
手指头冰雪溶化成眼泪
天只给了我们半甜欲水
怎么喝都学不会

——从服装来上看
其实这种服装应该是央视掌握最好的那部分,但是大约是人多口杂,于是出来的定妆总是令人觉得可怖,黄蓉的“肚兜装”为其一个典型。这次杨过的头发又遭骂名,为什么总把杨过弄的脏兮兮的呢?是为了衬托小龙女的出尘不染吗?杨过的脸总是被“风”故意的吹来吹去而遮掩看不清晰……拜托,不能像古天乐一样让我们看清楚黄晓明有一张多帅的脸吗?公孙绿萼的妆扮也……不敢苟同,程英的服装也嫌不可。只有蒙古人的装束,大金国贵族的装束才让人觉得像那么回事。

——从配音上来看
小龙女的配音使得她的角色增色非常,如果没有这个配音,刘亦菲的扮演会让人觉得太小了,杨过的配音为什么那么夸张,是配音为了配合杨过的表演而夸张?还是配音本身的声音更夸张呢?虽然这样的声音还是很好听的。

——从后期制作来看
花了很长时间用在后期制作上,这点可以完全从神雕中看出,许多特技虽然不能和好莱坞相提并论,但是已经完全做到美感,而且比起以前生硬的技巧娴熟了不少,至少不能说是很假的东西了。虽然很多地方有点滑稽,譬如练玉女心经像在跳舞,和李莫愁在纸伞上的那一段比试像是耍杂技等等,总而言之,即使是跳舞耍杂也是美的,那就够了。

——从总体上来看
一句话,天龙比射雕和笑傲的进步在于终于没有启用李亚鹏,神雕比天龙的进步在于张老总算没有浪费祖国大好河山的风貌。
虽然还有很多不足,但是一直有进步,张老果然没被白骂呀。

——从角色上来看
杨过——黄晓明

我一直是期待他出演杨过的,但看了他演的以后,略嫌有过,角色被塑造的过分夸张。有点像其他人说的,“如今杨过却被塑造成了十足的傻帽加淫贼。动不动就喳喳呼呼,吵吵嚷嚷,难得用正常语气说话。加上经常上蹿下跳,可谓周伯通第二 + 1/2马景涛。杨过的感情戏处理的过于简单了,对其它女子不是十分装傻就是十分装酷。”其实他不用刻意,只要照着还珠里面箫剑的模样,就也差不离,反而是因为在乎,却演的过火了些。但总的来说还是非常不错的,毕竟演杨过压力会很大吧,我尤其反对将他的模样和古天乐比较,虽然两人是有些像,但我觉得他长得比古天乐更硬气。

小龙女——刘亦菲

她演王语嫣是无过也无功的,就像所有版本扮演王语嫣的人一样空有表象却没有发挥演技的机会,实在也是因为王语嫣这个角色除了美丽就无其他突出的了。但小龙女不同,虽然冷冰冰,但不像王语嫣如一块木头,刘亦菲对她的心理掌握的比较不错,可以说我觉得是各个版本中最好的,在演技上还可雕琢,但她的美丽已可以掩盖许多不足了。如天仙一样飞来飞去,从天而降,惊为天人,还有经典的一个镜头,就是拂袖从杨过头上滑过,这个时候的动作表情最佳。

郭靖——王洛勇(美国) 黄蓉——孔琳

这对“夫妻”选的还算工整,黄蓉演技有余,美貌不够,郭靖仁厚非常,但懦弱了点。我心目中的郭靖可像邱心志,时常演些呆子,黄蓉可找俞飞鸿出演,演技都不用说了,扮相也都很好看。

图为邱心志

图为俞飞鸿

郭芙——陈紫函 郭襄——杨幂

郭芙郭襄是神雕里的重角,几个版本的她们几乎都很让人记得住,因为他们角色的发挥性很强。陈紫函在笑傲里面还演了令狐冲的小师妹,确实很好看,但是我和司雨都觉得,98台视的季芹演的郭芙最佳,95版傅明宪一身火红的装束,也和郭芙非常之合衬。
我最喜欢的郭襄自然是新视里的林湘萍,95版李绮红饰演的郭襄也可圈可点,这两个人本身就很有小女儿的感觉,对刁蛮小姐的戏顺手捏来,她们去演郭芙也是可棒的。

图为傅明宪

图为林湘萍

李莫愁——孟广美(中国香港)

孟广美演的不错(人品就很错了),按张纪中的意思,李莫愁应该是高高的,这样穿起道袍来才好看。那么我觉得Maggie Q来演,或许也……

耶律齐——赵鸿飞 甄志丙(尹志平)——程皓枫

据说很多人看了神雕结果没有迷上杨过,全都恋上了耶律齐和甄志丙。耶律齐的人格魅力本身就很棒,喜欢也无可厚非,而且自从《皇太子秘史》,《孝庄秘史》热播之后,赵鸿飞的FANS就不少。网路上还有不少人将他和扮演完颜萍的孙锂华凑在一起,有很多他们俩的照片。

但是喜欢甄志丙却有点……但我看了他的表演以后,也……尤其是他总是追随小龙女的眼神,竟让人觉得他的所作所为也是情有可原的了。

陆无双——杨蕊 程英——王嘉

天龙里的钟灵也是杨蕊演的,很可爱的一个小姑娘,但是天龙里的妆扮实在是不怎么样,还是神雕里面好多。不过我更喜欢TVB94版射雕里的华筝陈佩珊来演无双,觉得很不错。王嘉不熟悉,看到一段评论说,“程英实在是太失败了,我只能自动忽略,估计唯一有可能和她争夺本剧最失败角色的只有郭襄,看那个定妆照我已经做好了最坏的心理准备,当然我还是希望能让我惊喜的。”其实我也是这么觉得,赵咏馨来演程英估计会很不错吧,可怜红颜已老。

公孙绿萼——傅淼

央视版的女配角都很美,这勿庸置疑,而且普遍眼睛都很大,但更普遍的是都很没特色,一部戏结束你都想不起她长什么模样。绿萼实在是漂亮的,但实在也是很没特点的。不如我本来希望王艳来演绿萼,就像一身草绿色妆扮的白飞飞,连衣服都不用换了,俨然公孙绿萼。

其他林林总总,不尽能说,李明启演的孙婆婆很不错,让人觉得死者可怜。钟镇涛演的公孙止还算到位,演技都是不错的,人物的思想刻画还需更深入些才好。
期待完了神雕还能期待什么呢,据说碧血剑快完成了,那就期待央视的碧血剑吧,焦恩俊饰演金蛇郎君,恐怕会是我喜欢的。^_^

ps:那时候期待碧血剑,现也已看到。以后再评。随便评的,也请随便看之。咔咔。

自从当初看了半集央视的笑傲江湖就再也没看央视拍的金庸剧了。老夫都不想说啥了。。。。。。

楼主的头像咋用的巧姐儿,MS不咋的吉利。。。。。。[em15]

拜读楼主大作喂..写的很不错滴~

MS很久没有看到这么细致的评论了,暖暖寻思去

许多特技虽然不能和好莱坞相提并论....我想说电影和电视不在一个档次,电视无论怎样都不能达到电影的高度,而优秀的电视剧本改成电影也是一个硬伤,电影很难完整的叙述故事情节.

孟广美我不觉得糟糕,说的本是实情...如果这样要被封杀,真是无知了

刘MM我倒不讨厌,基本能接受。不过唯一痛恨的是某破坏了我心中杨过的形象,武侠不一定要夸张的

咔咔,一年前写的东西了……偶自己都快忘记自己写的是啥了,还承大家不嫌弃。图都是直接复制下来的,偶懒。咔咔

那个用巧姐的头像啊,只是因为觉得好看……

我比较喜欢古李版的。

尽管有了进步,也没有浪费祖国的大好河山,

但还是破坏了 文化古迹,做了些违法的事情,天知道:为什么许多人对此大开绿灯??

电视画面很美,但是回想到九寨沟 那可怜的原始森林,被蚕食、被破坏。。。换做别人,早就进了班房了!!!!

嘿嘿,

张大胡子,想让本观说你点什么呢???

也该有点进步了,因为即便是小学生,也懂得 好好学习,天天向上 的道理。

何况是一个成年人!

何况已经是21世纪!

何况现在的影视技术突飞猛进!!

何况,张大胡子还是有一些粉丝的。。。

(感谢楼主,对影视剧做出的精彩评价)

(但是我个人仍然认为:张大胡子任重而道远,截止目前,张大胡子的作品仍难以服众。。。)

对于张某人,原谅我实在不能昧着良心去夸他,不过黄晓明还是很帅的
比起笑傲 射雕是有进步,但不希望把金老的作品给大胡子实验着玩……
对主角没兴趣对配角很有兴趣的人飘过……
还可以吧,基本上本部看完了,对杨过还是满有感觉的,小龙女也可以。