金庸江湖论坛

注册江湖

“金庸江湖”专访钟康熙

金庸江湖(以下简称江湖):钟先生你好,非常感谢你能在“金庸江湖”论坛成立三周年之际,接受我们论坛的采访。由于我们条件有限,只能采取MSN的访问形式,希望您不要介意。遇到您不方便回答或暂时不方便回答的问题,您可以跳过那个问题。

江湖:好,那么我们现在开始。

江湖:我们知道钟先生和许多年轻人一样,非常喜欢武侠,你比较喜欢哪位武侠作家?由于“金庸江湖”论坛是一个研究金庸的专业网站,我们也特别想知道你是否也喜欢金庸先生的作品?

钟汉良(以下简称钟): 金庸先生是我最喜欢的武侠作家里可以说是最重要的一位,那些经典作品几乎都读过。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,当然和网站的朋友相比,我肯定属于初级水平、班门弄斧了。(笑)

江湖:呵呵,那我们算是找到共同语言了。你最早接触金庸作品大概是什么时候呢?有没有因为他的作品而影响到学习或工作?

钟:我读书的时候就开始看金庸先生的小说,那时候到现在一直很流行。但是并没有因为这个影响到学习或者工作,我把读武侠小说当成是生活的一种调剂,有的时候看得很投入会忘了生活中的压力和烦恼。

江湖:在这次得到各方广泛关注的电视剧《鹿鼎记》拍摄中,我们知道你也担任着一个重要角色,能不能给大家简单介绍一下?

钟:我在这部《鹿鼎记》中饰演康熙,既是皇帝又是韦小宝的好朋友小玄子。我很喜欢这次的工作,包括和张纪中老师、于敏导演、黄小明以及七个老婆的合作,都给我留下了一段美好的工作回忆。

江湖:在《鹿鼎记》中有两个非常重要的人物,也是最有争议的人物,一个是韦小宝,一个是康熙,就你来说,你更喜欢自己饰演哪个角色?

钟:我还是比较喜欢饰演康熙。这个人物我觉得塑造起来也是有难度的,他既是一个威严睿智的君主,又是市井无赖韦小宝的好朋友小玄子。他最后虽然也痛恨韦小宝的多重身份,但是内心还是情不自禁的不愿意失去一个也许是唯一的一个朋友。其实是一个内心有一点矛盾的人。

江湖:很多大牌的男演员都曾出演过康熙这个角色,大陆有,香港也有,天王刘德华曾经在84版《鹿鼎记》中出演康熙一角而颇受好评,98版的马俊伟塑造的小玄子也获得了广大金庸迷的认可,你觉得可以给自己的表演打多少分?

钟: 哈哈,我想还是让观众给我打分吧。同一个角色,不同的演员会诠释出不同的特点,相信在新版的《鹿鼎记》中观众会看到一个不同以往的康熙。

江湖:我们知道历史上的康熙是个很有作为的帝王,但是正如你曾主演的《康朝秘史》中表现的那样,一个帝王的成熟,一个男人的成长是个相当的复杂的过程。顽皮的小玄子最终成长成为一代明君康熙大帝,你觉得这个过程是历史的必然呢还是个人因素居多?能不能谈一下您对康熙这位帝王的理解?

钟: 康熙是一个出色的政治家和睿智的君主。我觉得康熙成长为一代明君一是他自幼勤奋好学,文韬武略样样精通,二是他周围有一群贤臣辅佐。康熙继位时只有八岁,在孝庄皇后的帮助下,智擒螯拜,才开始真正亲政,后来他又撤除三藩,治理黄河,爱民如子。后来出现康乾盛世的繁荣,是一位英明的好皇帝。

江湖:提到《鹿鼎记》,我们不得不提到另一个人物——韦小宝。有人说,《鹿鼎记》到了后半部韦小宝成年后逐渐失去了他在原著开始时的光彩,而康熙取而代之成为真正的主角,几乎主宰着书中所有人物命运的发展,对此你是怎么看的那?

钟:《鹿鼎记》后半部分的时候,韦小宝已经逐渐从一个市井小无赖成长为一个精通官场事故的大人,当然和他一起成长的还有康熙,康熙也不再是跟他打闹的小玄子了,而是一个威严的君王了,这个时候韦小宝就开始处处揣摩康熙的心理,也开始惧怕康熙会砍他的脑袋了。所以这个时候会让人有感觉说康熙在主宰韦小宝的命运了,其实只是他们都长大了开始意识到自己的角色了。

江湖:《鹿鼎记》里小桂子有七个老婆,而小玄子一个也没有,你会不会羡慕黄晓明呢,利用工作之便,大面积接触美女?

钟: 哈哈,不会啦,大家都是在很认真地工作。

江湖:那就再八卦一下,这个问题是接着上个问题来的,如果让你选择,韦小宝的三妻四妾中让你选一个,你会选谁?她们每个人代表一种女性之美,温柔、顺从、美貌、可爱、智慧、善良、大度。不能兼得时,你最看重哪种特质?

钟:我会选择最善良、最有才华的那个。

江湖:话题再回到韦小宝,关于韦小宝这个人物,有一种观点这样看,认为金庸用黑色幽默的手法塑造出的一个出身市井的小无赖,文化修养很差、胸无点墨,靠一张三寸不烂之舌在江湖上、朝堂上左右逢源,韦小宝的身上反映了中国人的很多劣根性,你觉得现实中这种人能像韦小宝一样获得成功吗?

钟:韦小宝是金庸先生笔下很特殊的一个人物,他不是以往的那些神功盖世的大英雄,他是最草根的一个人物。韦小宝虽然有很多市井小无赖的毛病,但是他能一步一步成功不是没有原因的,他很聪明,懂得适时而动,还很讲义气,在武侠小说里算是一个讨人喜欢的角色。但是现实生活中,还是要靠真才实学才能获得成功吧。

江湖:我们知道钟先生演过许多角色,其中在《康熙秘史》里的有命运多舛的一代才子纳兰性德,和《鹿鼎记》里的英明神武的少年康熙,对你来说扮演哪一个更过瘾?

钟:都很过瘾啊,不同的角色有不同的挑战呀。纳兰性德是我很喜欢的一个人物,此前我也读过他的词,读研究他的书,非常受益;而演《鹿鼎记》里的康熙是我第一次饰演皇帝,都很过瘾啊。

江湖:温瑞安也是你喜欢的武侠作家,你曾经出演过温瑞安的作品改编的影视剧,开朗乐观的追命和“三分白愁飞、七分柳随风”的顾惜朝,这两个人物你更喜欢谁?

钟:四大名捕的追命和逆水寒的顾惜朝都像是自己的孩子,也都是我很喜欢的角色,追命是我尝试拍古装片的一个“开始”,而顾惜朝是让更多的人认识我、肯定我、喜欢我的一个重要角色。但从一个演员的角度看,顾惜朝或许更能够满足表演者的想象以及发挥空间。

江湖:听说你演完康熙以后对历史和人文书籍非常感兴趣,最近在读些什么书?有没有好的书籍向大家推荐?

钟: 我最近在读一套有关诗词的散文书,《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》、《诗三百》,作者文笔很细腻,也很有见地。大家有时间可以看一下啊,开卷有益呀。

江湖:感谢钟先生在百忙之中参加我们这次采访,那么我们来问本次采访的最后一个问题。是代能源总部和汉良官网的姐妹们问的,《鹿鼎记》过后,你有什么工作安排,听说要筹备新专辑,可以简单谈一下吗?

钟:下一步计划是在四月份开始一个新戏,这也是我一直以来的计划,挑选更好的角色,努力去做个好演员,与此同时,希望今年可以把酝酿以久的新专辑好好完成。

江湖:最后再和“金庸江湖”的侠友们以及天下良民姐妹们说几句祝福的话吧。

钟:非常高兴此次能同江湖的朋友聊一些开心的话题,在此我祝金庸江湖越办越好,祝金庸江湖的网友们以及所有关心和支持我的朋友们身体健康,事事顺利!

金庸江湖谢辞:阳光明媚的四月,值江湖三周年到来之际,非常感谢钟汉良、穆小勇两位先生对我们论坛的支持。在繁忙的工作之余,两位能配合我们的采访,我们感到非常的荣幸和感动。期待以后有更好地合作。祝愿钟汉良先生的演艺事业更上一层楼,同时祝愿所有关心和爱护金庸江湖论坛的朋友们合家欢乐。金庸江湖,永远是金庸迷的乐园。

本次采访策划、撰稿、整理:太平、如玉、夫子

我和春天有个约会

当大家看到这篇访问时,我的音箱里正播放这首老歌。信手拈来,作为文章的题目。

熟悉我的朋友都知道,我非常喜欢钟汉良。喜欢就是喜欢,我从来不藏着揶着。可是说到采访他,很多人就会说这只是一个HC的想法。

从最初有这个想法开始,直到现在,非常感谢网上一群好朋友的支持和鼓励,没有你们为我打气,我不会坚持到今天。其间不止一次想过要放弃,但是始终有一个信念支撑着我。汉良不会食言,他答应我的事情,一定会做到。每次在MSN上孤独的守候,总会用这句话来鼓励自己。心里不是没有怨念过,每次在电视上看见汉良,我都会想,这个人,他这么忙,还能记得采访的事情吗。到后来我的坚持,不仅仅是为了采访本身,而是我要证明自己可以做好一件事情。

然而就在前几天,因为刘德华粉丝事件,我在网上看了一篇阐述“粉丝暴民论”观点的稿子,对我的情绪有一定影响,终于决定放弃这个不切实际的计划。可是就在42日,收到小哇方面发来的讯息,访问稿他们已经整理好了。这对我来说真是一个非常意外的惊喜。第一时间通知了论坛上的好朋友,我们又把稿件仔细推敲整理了一遍,决定发到论坛上。

我最要感谢的两个人就是如玉和夫子。你们给我的鼓励最多。我知道,咱们的论坛从来关注的都是武侠相关的人物,采访的也是凤歌、步非烟、小椴之类武侠作家。采访娱乐明星,这想法相对来说比较跑题。而我身为仗剑斑竹,长期不务正业,总是去追逐些风花雪月。可是我的奇怪想法,最终在你们的支持下,茁壮成长起来。

同时,也再次感谢钟汉良、穆小勇两位先生。感谢你们给我们这次机会。借《鹿鼎记》的东风,完成我们的一个梦想。不仅仅是为“金庸江湖”成立三周年准备的贺礼,也是我个人一次挑战自我的实现。我不是一个专业记者,也就是在学校的小报采访过校长的程度,你们却丝毫没有因此而轻视我,这让我非常的感动。当初非常冒昧的冲上前去,现在想想真是佩服自己的无知无畏。

闲话少说,将HC进行到底,让砖头来得更猛烈些吧~~~

是不是真的。请问钟汉良是哪位啊?

抱抱太平,受累了.

呼呼,看到小哇的专访真是激动,讲话好有风度捏

希望他能够好好的幸福

太平公主MM真素大美女丫!偶素因为在百度看了MM滴采访帖子才过来注册的,偶粉感动乃对哇的执着和认真,正因为有许许多多像MM这样的良迷存在,哇的演艺道路才会越走越顺畅!!
太平,真想啃你,其实你最累了。

偶素因为在百度看了MM滴采访帖子才过来注册的

-----------------------------

偶也是,mm,辛苦了!

[em02][em02]
这广告做的……真好。嗯

公主,小玉和九丫辛苦了~~!

难怪今天看到好多良民注册呢。。。

[em17]

嘿嘿~前段时间刚好看了《人生若只如初见》

感觉不错`

兴奋一下下~

嘿嘿~

我怀疑我看到一个乌龙,不知道大家是不是弄错了。

有必要说明一下,我不是美女,也没有去过百度钟吧发任何帖子。那个美女记者,和我不是一个人。

我们的采访,就是我们自己策划的。

以下是引用太平公主在2007-4-4 13:10:08的发言:

我怀疑我看到一个乌龙,不知道大家是不是弄错了。

有必要说明一下,我不是美女,也没有去过百度钟吧发任何帖子。那个美女记者,和我不是一个人。

我们的采访,就是我们自己策划的。

是我转发到百度钟吧的,只转了一半……

[em06]

哈哈,小雪丫挺可爱的.转了一半,欲知后事如何,请到金庸江湖观看.到了金庸江湖一看是精华,于是注册是当然的了.

美女记者?也没错没错,有美女、记者,雪丫习惯简称.

雪雪这招不错,我说呢怎么行动这么快[em07]

呵呵,这样的策划、采访以后多做几个 该有多好。

可以面对面的交流一下.