金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 向来痴 从此醉--我的江湖路

记忆是需要时间去缅怀的。

两年很短,短的甚至你无法去仔细回味,两年也很长,600多个日日夜夜,多少分分秒秒我们都在度过。

法国女作家杜拉斯说过:当一个人开始回忆时他就已经老了。也许每个人都不曾年轻过,因为我们都背负着深重的记忆,也许自在的真的只有似梦一般的飞花,而人总是踟躅的。有人说迷茫是当下人们普遍的心境,很多时候,我并不清楚自己究竟想得到什么,会失去什么,我们困惑于现实,又纠缠于未来和想象,也许真的只有沿着记忆的脉络,才能找回那些甜蜜的往事和心情.

我是个喜欢怀旧的人,总是固执的认为过去很好,细细的梳理过去,让我感受到精神上的愉悦,疲倦的时候想想曾经的笑脸和话语,给我以力量,记得南方周末新年致辞中说:总有一种力量能让我们泪流满面,我坚信,那分力量来自朋友,来自善良,来自每一个真诚的心和那些爱.

一:人在江湖

说起来,我初入江湖的经历也许是最为戏剧性的。

2005年的夏天,我结束了高考,正在颇感上网无聊之际,表哥告诉我可以去QQ群找人聊天,我便搜索武侠群,正好找到了江湖群,那时不知何故,江湖的群只要通过一道测试题便可以加入,当时的题目是是谁召丘处机去蒙古的,我自然答是成吉思汗,就这样顺利进入了江湖群,那时真是个菜鸟啊,脑子全无论坛的概念,至于BBS也纯粹是看文章知道清华大学BBS水木清华的传奇,在江湖第一个和我说话便是AMM同志,我怀着一切菜鸟的好奇,咨询AMM同志关于金书的看法,安同志回答道“射雕太散,神雕太狭,倚天不错”,偶当时正迷恋郭靖的大侠风范,对于小张同学颇为不屑,自然不统一AMM的观点,撇撇嘴道:张没有英雄气质。不料安同学反问我道:你知道什么叫做英雄气质。恰好这时来了同志叫我去学校领取高考答案,我便匆匆下机了.

晚上,我一边和同学讨论报考的前景,一边在群里和这些新认识的武侠迷们讨论我关于武侠的理解和困惑,大家都很热情,尤其是对于我的年龄表示出极大的惊讶。这其中遍包括小京同志,现在想想那时真的很幼稚,我和新手因为对于毛泽东的评价产生了分歧,偶气愤的骂了句:老毛是个DIAO。接着小京同学一句寒雪快T人,我便告别了刚刚加入的江湖群,第一次亲密接触就这样结束了。

第2天,我重新申请加入群,结果这次的要求是必须提供自己在江湖的ID,我那时可是个真实的菜鸟,始终不明白ID是什么意思,稀里糊涂的来到论坛注册了一个号”无欲则刚“,可惜我那时真不知道这就是ID啊,始终没法加入QQ群,后面还是在江湖发了张求助帖子解决了这个问题,在此向靖儿表示感谢,嘿嘿。

当天晚上,我又在群里放肆起来,靖儿是第一次入群时便已经认识的,其实时我缺乏网罗经验,便向靖儿透露了自己的身份,小京大概是对于本人这种混水摸鱼的行为表示极大的愤慨,于是我被扫地出门了。有人说人是在斗争中成长起来的,然也,我在江湖重新注册了个“狂”的账号,再次浑水摸鱼的进入了江湖群,后来虽然被识破身份,不过本人没有过分的表现也就留了下来,那天晚上认识了毛毛同志。

如果事情至此结束的话,我进入江湖也就谈不上戏剧性,只不过起伏波折大了点罢了,但是风波并未就次平息,我的本性在革命斗争不断的暴露出来,终于在某次讨论问题时,我撇撇嘴说了些地域歧视的话再次不行的被开除出江湖群,此后我更换了三次QQ号和马甲,又不断的被群开除,最后有位姐姐(可惜我忘了她的ID)叫我去联系寒雪,取得她的谅解,事情终于就此结束,我也正式开始了自己的江湖生涯,我最后注册的那个马甲名叫碧海潮生。

刚刚来江湖的时候,怀着一切新人的好奇,我对于什么事情都十分关注,好发议论,有时也写几首酸诗贴在文风版,认识了当时的斑竹萧箱子同志,箱子是个厚道人,嘿嘿,对于偶这个才鸟是十分照顾的,另外一个经常回帖的便是边城浪子大哥。时间在新鲜和好奇中过的很快,没多久江湖出现了一个名叫旭日三少的侠友,此君是段誉的粉丝,偏偏段誉是我比较鄙视的那类人物,好胜心起,我们边开始比品起发帖数了,结果那段时间我们成了江湖灌水榜的状元和榜眼的常客,接着我们两便在QQ群里打起了嘴仗,果然是不打不相识,慕容复迷和段誉粉丝居然成了朋友,正好我们两当时知道了江湖侠侣这么个插件。于是稀里糊涂的便结为了侠侣,后来又稀里糊涂的散了。

7月的时候,高考的结果出来了,意料之中我落榜了,心情郁闷的我天天上网借此逃避现实中的烦恼,逃避过后终究是要面对的,7月一过,我便去读书去了,错过了最热闹的那一段,至今想想很是可惜啊.

读书之余,仍然无法割舍下江湖,每个礼拜天都会和朋友溜出去上网.艳阳高照的天气,两个少年在江南的小镇上悠然的骑着自行车,至今我记忆中的江湖依旧是这番摸样.

转眼之间便到了2006年暑假,结束了高考的我再次回到了梦开始的地方,很多以前认识的朋友都离开了我们的视线,夜雨出国了,三少更是难见,但是好奇冲淡了物是人非的伤感,接下来我就做了斑竹,就我个人而言并不认为自己会是个合格的斑竹,选择去申请斑竹,好奇多过其他,况且碧海的性子是公认的不好,得罪他人无数,至今依旧感觉很对不起寒雪和如玉.

9月离开了家乡,去异地求学.渐渐的发现自己开始淡漠了以前所珍视的那些东西.激情无可避免的开始消退,开始和如玉说起辞职的事情,我并不是一个很坚强的人,当我知道自己没有了支撑下去的勇气时,离开就会是我最好的选择,我习惯于逃避,尽管这些举动本色会让我更加感觉到愧疚和不安.说过几次之后,如玉边允许了,就这样结束了自己的第一次斑竹生涯,从中我也明白了很多,后来也曾有朋友劝过我去做斑竹,但我都拒绝了,我明白自己并不适合去管理一个版块,那时的现实也是如此,明快和阴郁交杂,让人缓不过气来.

渐渐的习惯于潜水,习惯于一言不发,默默的看着别人的帖子,留下的只是自己灰暗的头像却依旧热中于争吵,只有在争吵的时候才会感受到那种淋漓和畅快,争吵过几次以后,又有人开始提议我做斑竹了,小刀和我说过好几次这事,终于感觉不能再拒绝了,又开始做斑竹,在失职与自由之间煎熬着,不得解脱.尝试过去放开自己,尝试过让自己变的宽容快乐,却终究没有做到.

二:人来人往

江湖之上人来人往,很多人如云烟般飘逝,却令我久久难忘,撷取那一各个过往的镜头,让文字留住那些瞬间,记忆中我们的快乐哀伤象远足后归来的朋友一样,清晰的站在我们的眼前.

寒雪--倘若问我江湖之中最敬重谁,我想寒雪是最完美的答案,寒雪于我亦师亦友,从寒雪的身上我懂得的很多,从当年在群里的不快,到后来怨恨的消解,再到拜师桃花七逸门下.如果说关于江湖的记忆是一本书的话,那么寒雪无疑是其中最为重要的篇章,多余的语言也许徒增矫饰,此刻我愿意轻轻的唤上一声,师父(姐姐亦可),您辛苦了.姐姐毕业期近,惟有祝福送上,他日寒雪,必定风光无限.

AMM--如前文所述,老安是江湖第一个和我说话的人,只是我们彼此认识了解却是很久以后的事情了,06年的4月,偶尔间在江湖聊起了罗大佑,从此便结识了可爱有趣的老安,老安渊博幽默,信手拈来,和老安交流使我获益良多,至于后来和老安一起去同别人争吵,彼此谈论着罗大佑的音乐,聊聊历史,更让我对这位魁梧高大的先生肃然起敬.在此谢谢老安.

旭日三少--现在已经很难得见到三少了,只是偶尔还有通信,还有短信联系,三少曾对我说很热爱江湖,只是现实多迫,终究是无法再回来了,寂灭的头像之下,我依旧记得那个有趣的旭日三少,记得我们之间的争论.

如玉--和大总管也算认识很久了,之前只是在群里聊过,后面才渐渐熟悉起来,姐姐人如其名,温润如玉,真挚亲和,果然谦谦君子,以前有很多得罪的地方,也许姐姐早已一笑置之,可是在我看来,仍然深感愧疚,无以为报.

舞殿冷袖--和袖子认识的时间并不很长,不过彼此算的上很熟悉,认识袖子也是很戏剧性的,源出于某人恶毒的攻击我的错别字和那闹腾的郭芙蓉,唇枪舌剑之间,结识了可爱的袖子小朋友,碧海生性喜欢争论,言语难免会有过火之处,希望袖子原谅,平时也多有打扰袖子的地方,愧疚的紧,他日有缘得见,定然饭局伺候,哈哈.

东野圣君--东野是我的结义兄弟,东野最让我敬佩的是他的敬业和对于传统文化的赤诚,前者是我最欠缺的,而后者则是我们友谊的桥梁,很荣幸能认识东野兄,愚弟最爱逞口舌之利,有时讲话全无顾忌,希望不至于令东野恼怒.

尔雅--江湖人人称赞的大姐,只是我初来时无缘结识,深以为憾,后来通过寒雪拜师尔雅,虽交流并不很频繁,然所获良多,温文尔雅,其大师父之谓也.姐姐自号杨柳青青,祝愿生活也是一派春色,满树桃花.

乱剑狂刀--小刀算是我的上司吧,后来复任斑竹也是小刀的主意,小刀主学西医,于历史之诚颇类于我,东野曾经想组织文渊阁,作为我们讨论之用,当时拉我入伙,只是碧海终是桃花岛人,不忍离开,最后不了了之,在此向小刀和东野表示歉意.

西楼独倚--仔细想想,颇觉对不住西楼,西楼才学俱佳,文理并收,碧海心中,唯有敬服.

仙紫忘忧--仙子姐姐为人和气,虽然经常和她正常,无损友情,曾经和姐姐交流过生活,姐姐的坚强和勇气尤其使我佩服,姐姐为人比我勇敢,不似碧海懦弱,祝愿仙子,相信生活会善待你的.

边城浪子--浪子是江湖的大哥,刚来江湖时得蒙大哥提点照应,不胜感激,大哥待人温厚淳朴,使我受益良多,与大哥所谈最多的,无过足球,他日有缘,希望能够再与大哥煮酒绿茵.

婧兰格格--格格的诗文让我佩服的紧,师姐临走前交代我多和格格交流,果然是很有道理的,如今格格早已毕业,工作生活,想必很是忙碌,愿格格保重.

靖儿 萧湘子--初入江湖,多半是呆在文风,发些酸不溜秋却又不知所云的文,造成空气污染,所幸当时两位斑竹不以为意,深感荣幸,靖儿已经是很久没有再来了,很是怀念,湘子开始后也再也没有见过,愿两位保重.

秋风清--秋风在江湖活跃的时候我还在被学习所煎熬,当我重新回来时,秋风又渐渐的淡出了我们的视线,只是由于秋风发了个音乐随笔,深得我心,碧海也尽力回复,由此结为朋友,我和秋风同好音乐,同样怀旧,只是秋风比我更加成熟稳重,再见秋风之时很高兴秋风兄还记得我,同时谢谢你对我的鼓励.

毛老大--毛毛为人风趣幽默,江湖皆知,初入江湖时,身为菜鸟的我得蒙毛毛提点,感激不尽,只是最近这鸟又不知到那里去了.

山水---山水姐姐很久没来了,和姐姐认识时间不长,情谊颇深,姐姐好写小说,我也有幸拜读大作,后来姐姐因为身体的缘故,一直没来江湖,不知道姐姐现在身体怎么样,小说写的如何.还有那些小饰物卖出去了没有?

翩跹轻妤--忍不住又要提醒小刀,这个字念YU,不是抒(SHU),呵呵打趣的,平素我称呼轻妤为丫头,丫头确实很有趣可爱,前段时间心情不大好,言语之间多有冒犯之处,丫头见谅.

暖暖--师门小妹,很可爱的小姑娘,帮过我很多很多,可惜碧海为人刻薄,逢暖必损,现在想想却也颇觉有趣,呵呵,但愿我这些微末的幸福不是建立在暖暖的痛苦之上.

小剑仙--说起来惭愧,当初提议小剑仙出任斑竹仅仅是为了自己想辞职,但时间左证,这也许这是碧海在江湖最英明的决定,只是小剑仙工作的关系,并无太多交流,很是遗憾,希望小剑仙早日回归,主持大局.

阿MARK---马克在江湖的资力比我深了很多,也许是因为自身经历的缘故,对于马克还是比较关注的,尽管可能会因为罗嗦而使马克厌烦,但还是希望马克好运,期待在6月之后能够在江湖再次见到马克。

太平公主---开始对于公主的印象仅仅是身后总是跟着个驸马,后面聊过一些,关于音乐,关于生活,最近公主似乎变的很是花痴,还愿早日正常。

由于篇幅的关系,很多人我并没有太多提及,很是抱歉.

细细想想,来此两年,颇多荒唐,承蒙各位海涵,得以存留至今,碧海感激不尽.现在再去看看从前,会嘲笑彼时的天真,然而那分不经雕琢的单纯,却是现在再也寻觅不到的心境了,人来人往,走走停停,聚散悲欢,再回首之时,空余喟叹,衣不如新,人不如旧.

三 潇湘夜雨

写个题目,并不想说些什么.惶恐于自己的浅薄,多余的话已经没有多大意义了.

(完)

我总是说碧海是个骨子里有斗性的人,关于斗性这个说法也只是在和小碧熟后想到的。尽管他总是会把争吵升级。但是你无可否认他的可爱。也无可否认他的才学。这般年纪这样的学问让我自愧不如。做为朋友,小碧是很值得交的。呵呵

谢谢楼上

心愿:

湖水是你的眼神
梦想满天星辰
心情是一个传说
亘古不变地等候
成长是一扇树叶的门
童年有一群亲爱的人
春天是一段路程
沧海桑田的拥有
那些我爱的人
那些离逝的风
那些永远的誓言一遍一遍
那些爱我的人
那些沉淀的泪
那些永远的誓言一遍一遍
我们都曾有过一张天真而忧伤的脸
手握阳光我们望着遥远
轻轻的一天天一年又一年
长大间我们是否还会再唱起心愿
长大间我们是否还会再唱起心愿

你最后那话像是在说永远不来的告别词

我一开始就觉得碧海是很可爱的人..

后来也证明我是对的啊...

呵呵..

刚开始见了碧海和安在江湖的群里相互吵闹

就觉得这两个人..

一样的可爱..

哈哈..

可爱的词..

用在碧海身上..

还真的是很可爱呢..

碧海,怎么说..

一直都是很感谢他的..

哈哈..很喜欢听碧海说那些话..

想想他说那些话的时候是什么表情呢?????

只是...

他总是忘记了快乐

啊,楼上的,你们有悄悄话么?说来听听啊

在小碧同学连续5次的催促下暖暖终于来啦````

吼吼~

偶才不会因为你损郁闷咧,偶忘性大的很....(小碧无言中~)

那个还有,毛毛同学前阵字MS在,不过和阿mark同学一样,深夜在的多.超级想聊的时候,抽个半夜去~

以下是引用如玉在2007-3-17 16:07:35的发言:
啊,楼上的,你们有悄悄话么?说来听听啊

额..

没什么...

额..

真的没有啊....

哈哈...

还有哦///

碧海哩..

我呢..

不在乎那些的..

前些时候..

知道你心情不好..

呵呵..

呵呵,小碧给我的感觉也是一个很可爱的男孩,虽然有时言语不免刻薄,但了解的人都知道,他的内心其实是柔软的.

总觉得小碧和安有一点像,看他们斗嘴的时候,常想,安,年轻的时候,是否就如小碧一般的张扬?

我来过我看过,愤青青年同惜之

[em14]