金庸江湖论坛

注册江湖

(原创)从金庸人物的成就到金庸的境界

(注: 本人曾以"做个俗人真好在新浪"金庸客栈"发表此贴)

从金庸人物的成就到金庸的境界

在金庸的作品中我们可以把人物分成几个层次来看。一般的武林高手,顶尖的武林高手和超越武学之外的高手。郭靖,杨过,张无忌,萧峰,段誉,虚竹,令狐冲,狗杂种等都是顶尖的武林高手。一般的武林高手代表着凡尘俗世,他们向往着成为像郭靖,令狐冲的一样的高手,但他们达不到,为什么呢?因为他们不能达到郭靖,令狐冲等的境界。而郭靖等的境界却并非是ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生所要暗示我们的最高境界。代表这最高境界的应该有三个人,《九阴真经》的作者,鸠摩智和扫地僧。

在《天龙八部》中,真正成就的并非是主角,而是鸠摩智和那个扫地僧,那么金庸所想要说的最高成就是什么呢?从武学的角度讲,萧峰、段誉和虚竹基本上都达到了(实际上如果我们认真分析的话,段誉和虚竹的造诣是在萧峰之上的)。但是武学的造诣远非ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生所想要表述的人的最高成就,武功仅仅是达到人的最高成就的一个途径。那么这个人的最高成就是什么呢?那就是佛学中的境界了,心怀仁于万物,对一切慈悲。以心的对一切之不执着而达到至高无上的境界,这种一切皆空,心如死水,慈悲众生的境界,才是ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生所要表达的最高境界,而就武学来说,只有人心达到了这种境界,他的武学才能在我们凡夫俗子眼里看来是最高的,是不可思意的,例如扫地僧。鸠摩智精通少林72绝技,但最终还是走火入魔,为什么?就是因为他心中满是挂碍,满是杀性、戾气,所以武功越高,境界反而越低以至于走火入魔。然而当他突然被段誉吸尽内力,豁然空明的时候竟然大彻大悟了。与佛学相提并论的是道学,北冥神功便是道家的至上武学,若能精通则可以小天下了,然而不论是神仙姐姐、天山童姥还是李秋水都没有达到最高的境界,为什么呢?因为心有执着啊,这个执着在道家看叫“有为”,凡有为者都不能达到最高境界。这道家的功夫最终获得了成就的是虚竹,ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生在描写传授虚竹内力的时候先将他的少林功夫给废了,高!这样是有深意的,那就是要虚竹先心中无所执,无所执才能无为,而这里绝非告诉大家佛道势不两立!恰恰相反,ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生要告诉我们的是佛道殊途同归。极具代表性的就是《九阳真经》和《九阴真经》了,《九阳》来自佛而《九阴》来自道。郭靖背的“天之道损有余以补不足”便是出自《道德经》。当然对《九阴真经》的作者ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生从未加以详细的说明和介绍(除了简单的提及),这更是先生的深意啊!历来学道者多如牛毛而得道者稀如麟角!就留给有心的读者自己去玩味吧。不论成就来自〈九阴〉还是〈九阳〉,它们在最高境界上是一样的,因为道家的无为便是佛法中的空。那么虚竹达到了最高的境界了吗?还没有,因为他还为俗间之事所烦挠,例如爱情。因此他的造诣也是不能与扫地僧相比的。

“北冥神功”是道家的,他的吸人内力也绝非一个单纯的小说家胡编乱扯的,在道而言,心中无物,方可容物,空才能被取了用。当人心是空的时候,天道才能进入到人的心中,如果人心充满执着和欲望,有怎能容纳真理呢?

另外值得一提的是儒家。我们熟悉的“降龙十八掌”里的“亢龙有悔”、“潜龙在渊”等都来字伏羲六十四卦(《易》)的解卦之辞,这些招数的名称都是来解释“纯乾”卦的,这纯乾是所有卦中最好的,可谓无往而不利的。难道不是在暗示我们这“降龙十八掌”正是可以驾驭世间一切的力量吗?这儒家的代表就是郭靖和萧峰了。儒家讲中庸,无过而无不及就是“中”,这个中便是道家的无为,佛家的空。“教虽分三,道乃归一”讲的就是这儒、道、释三家了。

金庸还从另一个角度来阐述了作为人的最高境界,那就是人道。兄弟的请,父母子女的情和男女之情,朋友之义,这些都是人之道,而绝非先生内心深处所崇尚的最高成就;爱国爱民,抵御外侮是人道,非成就最高境界之道,因此大英雄是必须死的,留给人们悲壮的赞歌,然而英雄逝去战火依旧,生灵涂碳,这不是人之正道;正派邪派的对立是人之道,先生作品中的人物都在反思究竟何为正,何为邪,况乎我等读者?正亦邪来邪亦正,真是让人无所适从,这些都是人道,不是先生想要告诉我们的达乎最高境界和成就的真道。当知天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。于是,ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生心中真正的成就者一定要从人道中超脱出来,以达到最高的境界。虽然他老人家书中的大多数主角都没有直接地实现了这种超脱,但这种趋势和倾向在以上几个人物身上我们还是不难看出线索的。

在人物的塑造上,ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生更是苦心描述,通过主角的性格和历程来表达他认为的正道和成就途径。郭靖的傻,在凡人看来他果然傻,但要知道不傻不足以获大智慧,用我们现代的话来说,郭靖或是智商不高,但不等于他没有智慧。智力和智慧可绝不是一码事。通常智力高的人心里充满着欲望追逐,挂碍执着,如此如何得到到智慧呢?因此郭靖可以得成就而黄蓉却不行。他虽然也有执着但都是“大事”,比起黄蓉来说执着少的多了,几近于得大成就的条件,虽然他最后没有实现ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生内心的最高成就。杨过虽然智商极高,但他特立独行,不着俗务,傲视凡尘。但这个“傲”不是我们通常所讲的骄傲,而是不与世事同流的一种物外的心态,这种心态正是得大成就的另一前提。张无忌虽然没有杨过的傲,但在本质上他们两是属于一类的,只是达到的历程不同,为什么这么说呢?他从明教最后的退出以及在反元事业中被朱元章的篡权,本质上说明了他其实在“大业”上是无能的,所以他最终也是“物外”的,如果说杨过是不屑于“大业”的话,张无忌则是无能为力的。在张和少林三老僧的对战中,他最终的取胜乃是因为〈金刚经〉使他心内空明,不着一物,由此张该悟到了至高境界的要领了,而相比之下那三老僧反倒见拙了。如果在个人的修为成就上可以到达某个高峰,俗事自然就靠边站了。段誉的六脉神剑令人胆寒,但是他的功夫老是时有时无,或许让读者时常觉得不“过瘾”或者觉得如此安排颇为有趣,却不知道“若隐若现”、“时有时无”、“恍恍惚惚”正是道家所要的某种极高的境界。这种境界正是针对“常有”这种执着的。令狐冲一直为“正邪”所困扰,在《笑傲江湖》中,ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生正是通过正邪之辩告诉我们这世间阴阳的道理。须知阴即是阳,美即是丑,善即是恶,生即是杀。而“无招胜有招”更是超脱于“有为”之外的高境界。令狐冲正是由领悟了这些道理而成就的。《侠客行》中的狗杂种从某种角度上看是郭靖的翻版,愚钝的性格,憨厚的品质首先为他最后的成就奠定了基础,而当所有人都沉浸在理解《侠客行》的意思的时候,这个不识字的呆子竟然在无意中获得了大成就,在ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生的书中这不是偶然。

虽然这些高手都成就了单纯武学上最高成就,但那绝非ersonName w:st="on" ProductID="金">金ersonName>先生真正所想表达的人的最高境界,那种超脱于万事万物之外的无上境界。这些高手虽然成就了武学上的巔峰,但他们始终摆脱不了一件事,情欲。这是人最后大成就的最后一道门,他们都不能通过,所以他们不可能成为最高成就者,而鸠摩智和扫地僧都不存在这个问题,所以他们能够得到最高境界,而《九阴真经》的作者根本就没有怎么详细的说明,我们无从考察,不过从“天之道损有余而补不足”来看,此人所要告诉学武者的绝非仅仅是作为上乘武学的人道,同时也在传授天道。在金庸的小说中所描述的不是行侠仗义,不是男欢女爱,不是江湖仇杀,不是武林悬疑也不是公理正义,他真正想要表达的是一种境界,一种超脱的无上成就。我认为这也很可能就是所有武侠小说都不能超越金庸作品的真正原因吧。

在《射雕英雄传》讲的是民族和国家大义,《神雕侠侣》讲的是男女之情,《倚天屠龙记》讲的是男人间的情谊,《天龙八部》则兼而有之……这些作品中的主角成就了国家大义,男女之爱和兄弟父子以及朋友之情和义。但他们却都没有ersonName w:st="on" ProductID="成就金">成就金ersonName>先生所暗示的最高境界。这个最高的境界也必是先生自己所向往的境界吧。

讲的很有道理呀,论述的很有力

其实我觉得当初金先生写文之时也未必有这么深刻的想法。

楼上的朋友说得挺有道理的啊,支持一下[em01]
以下是引用金永在2007-2-16 17:17:31的发言:

没有人能够超越金庸,是因为金庸的写作技巧和对人性的理解都高于众人。

各位,你们看金庸小说的有像梁羽生小说中过多的旁白吗?看梁羽生的书看到旁白时总觉得是在看书。而金庸武侠,描写第三人通常用书中人物说话的方式来代替旁白。金庸的武侠总是给人置身其中的感觉。

以我的中学语文水平,我是概括不出金庸武侠为什么好来,但是我知道在座的各位,不管文章写的怎么花团锦簇,却让人看一眼就觉得不如金老甚远。

一般我们写的东东都是些简单的评论和见解。怎么把自己的见解附之于灵魂,有血有肉,活生生的展现在众人的面前?

文学素养,古文之类固然重要。但是小说是雅俗共赏的东西,我们为什么强求字里行间的“好看”?有时候“你他妈的"不是骂人,而是让人看到所描写人物灵魂的手段。用词何必强求雅致!

写到这已经离题太远了,也许是想着我论坛精华的标准而发发牢骚吧`````

我们都在对别人的作品进行评论, 每个人都有自己不同的角度和看待问题的层次, 金永先生很谦虚,但不论你是不是真的中学水平, 有一点是不用多言的, 你认为对的东西不能强求别人也说对, 你认为高明的东西更不能说别人就不能认为低水平. 我们都在评论, 至于能不能和金庸先生比, 我不关心,也没必要, 你认为呢?

如果你说的'我们"是代表这个论坛的大部分人或所有人, 那么对不起, 我来错地方了, 呵呵. 我这人水平的确十分有限, 想什么就写什么, 甚至于贴子都不是按照文章的格式写的, 信手写来, 自己的不对让金先生您看不懂了, 不好意思啊.

古文倒不是在下杜撰的, 那是有出处的, 如果您看着累, 那真不是我的错, 对不住了. 不过不管怎么说, 您这"你他吗的"四个字, 要我用在评论金庸先生的作品里, 就我而言是做不出来的, 您可以试试, 必要的话, 我可以向您学习. 如果你要是觉得读古文累, 看不懂, 难道这还成了我的问题了, 或许您该自己先多多学习, 如果您要是觉得我写的您看不懂, 那也许您应该明白, 我这贴子本意不是写给您看的.

我第一次来这里, 不知道宝地的规矩, 麻烦您给我说说"精华"的标准是什么? 我写我的东西, 不论我写的是什么水平, 比如说小学水平吧, 也一定有某一部分人是看不明白的, 咱不能强求自己写的东西人人都懂, 更不敢要求自己写的东西人人都赞成, 不敢! 如果我的贴子真的是违反了宝地的规矩, 那么麻烦斑竹把我这贴子删了, 我也将不会再在这里出现. 说句心里话, 我的贴子是不是精华我根本就无所谓, 我只是表达我的观点, 能懂的人就懂, 不能懂的拉倒, 我可不敢要人家非懂不可. 即使没人懂也无所谓, 我能把这样内容的贴子发出来, 由于涉及到玄学理论和知识, 本来我就没指望多少人支持, 仅仅表达我的观点.

总结一下: 1. 我写我的贴子, 水平高低我自己不敢妄言, 但被一个"中学水平"的人指责, 倒也不公;

2. 如果您觉得读我的贴子累, 甚至于是不懂(我姑且这么认为, 因为阁下称自己是中学水平), 那么麻烦你至少到了大学水平之上后再来重新对在下写的东西重新评估.

3. 由于在下的贴子(尚不敢称之为文章)涉及到了某个领域的专门知识, 如果阁下不明白, 请先进行学习后在论. 在下的贴子中谈及的玄学概念和知识是我评论金庸作品的基本思想, 如果您不懂, 那不是我的问题, 我们不是一类人, 不说一类话, 这个你懂吗?

我觉得不同人有不同的想法吧,有的人喜欢金庸的武侠,有的人喜欢古龙的武侠,但也有人干脆就不喜欢武侠。

世上的事不同用一个标准来评定。

楼主的文章可能忽略了两点:

1、JY在使用大量西方小说创作手法的时候,并没有忽略中国文化的极致——玄学。所以人物常有如你论证的结果,但并非一定是如你所说;

2、JY的小说不是为塑造“完人”而写,最直接、最简朴的初衷为了写得好看,大家喜欢看。至于JY本身RP如何,有文章举多例矣......

此外,JY逐渐在作品中剥离复合在人物上的多重美德,从平常人不可模仿,不可复制的大侠名门(民族正义人品刻苦勤奋等)逐渐演化到贩夫走卒都可效仿的小流氓(就剩下讲义气一条),在加强人物性格的同时,也表达了JY内心在通过这10多部作品逐渐倾向于西方“人学”和中国儒教的混同之中。

毕竟,《论语》这样的生活教义,对从没读过书,又几经文化磨难的大众来说,是难了一点......

当然,以上我说的这些,都不妨碍楼主的“精华”标记水准。楼主有自己的独特的关注层面,并详加论证。这些都是很好的。

[em09]

各人各看法, 这个观点我已经表达过了.

另外感谢amm的贴子, 对于这样的探讨或指点我十分欢迎.

以下是引用金永在2007-2-19 10:13:14的发言:

看来我回这帖子还是高看你了``````

至于评论个说个话,互相争论在所难免,但是尊兄却热衷于人身攻击。

你的学问一般,做人还差得很远。

不管谁看了都不要在意,我的帖子自来只是实话实说,说我自己的心里话。

但是不会恶意的攻击别人。

说实话,我很生气。

1,我的第一个帖子是对文章的评论。

2 我的第二个回复是我对写小说的一点看法。不是针对什么。

请楼主注意,看仔细了再说话。

被你看高或看低对我来说根本就无所谓! 我的学问和做人如何你评价的也不一定就算!

1, 我没有针对你的第一篇贴子发言;

2, 麻烦你以后写对写小说的看法独立开个贴子, 别跟别人贴子后, 否则以后"误会"的人恐远不止我一个.

得了得了,都吵啥架啊!?

大年初二的,放点焰火和爆竹崩崩火气去......

[em09]

欢迎楼主来江湖发帖.

这个帖子有自己独特的见解.很不错.(虽然有人不赞同)

有不同见解可以发出来,但不要回帖对个人进行人身攻击.否则一率删除.

[em05][em05]
以下是引用金永在2007-2-19 13:09:13的发言:

难道一个人不会做事,就不能评价别人做的事吗?

难道一个人不会作文章就表示这个人不知道文章的好坏吗?

难道西方作家如莫伯桑没有接受过中国古文化的熏陶就不能写出好的作品吗?

和井底之蛙争论真是莫名其妙之极!

你的意思是说不会做事的人, 不会作文章的人, 莫泊桑之对于中国古代文化, 反而不是井底之蛙了?

刚才冰剑天女说了, 不要进行人身攻击, 否则删除, 从这个角度讲, 我闭嘴, 我服从管理. 可你这个"井底之蛙", 请问版主, 可算人身攻击?

如果我的第一个贴子你要说成人身攻击的话, 那也是由于"误会"了你的贴子, 我都说了, 以后你针对文学或文学评论的贴子别跟别人的贴子后, 对于我的回贴, 你也骂爽了吧, 我又没学问又人品差, 对吧? 我没和你对骂吧? 看来你是还没骂够啊.

请问版主, 我可骂回否?

以下是引用金永在2007-2-19 15:43:17的发言:

其实,回复我上一个帖子的假如是amm的话或许只有一句;和井底之蛙争论真是莫名其妙之极!

在此佩服一下amm

[em01][em01]

我不知道amm是谁, 也不知道你在这个论坛里算个什么东西, 老想兴风作浪. 你说过的话要往别人头上安, 你除了干这烂事, 拉帮结伙, 你还能说出什么理来?

原来这就是那张帖..汗``

老安难得做回和事佬喂..

楼主的帖见解很有独到的一面,被拍也再所难免,所谓斗争中壮大嘛,表太在意么

以下是引用落花晚晴天在2007-2-19 21:37:27的发言:

原来这就是那张帖..汗``

老安难得做回和事佬喂..

楼主的帖见解很有独到的一面,被拍也再所难免,所谓斗争中壮大嘛,表太在意么

呵呵. 多谢.

不客气啦,偶喜欢看纯枪舌剑,不喜欢涉及人身的..(忘了,那个落花是偶的MJ)

楼主的个性文章,希望能多看到.