金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 刘国重

[原创] 如果任我行不死?!!

马马虎虎

哈哈 话说任我行装死后挑了少林武当根据地,方正冲虚令狐冲大怒,就连风清扬都火了,他们联手飞上黑木崖,嘎嘎 一场腥风血雨``````风清扬 方正 为除魔驾鹤西游!任我行打入地狱!而盈盈为救父亲伤重,令狐冲殉情。他俩去了伊什么园`````` 向问天去做了地府老子``````

[em01][em01][em01][em01] 金庸因为这部书 破产 卖了 日月报!因为没人看他写的武侠了````````[em05][em05][em05][em06][em06]

qie

什么和什么啊。笑傲写的是一堆政客和隐士。这些人都有自己的实力,都可以独当一面。谁能灭了谁啊?就任我行能?不是吧?能人辈出阿!100余年纷争任我行能改变?那武林不是安静了?不可能!

就像现在,美国强大。他灭得了伊拉克吗?伊拉克充其量是恒山派。而俄罗斯(少林)中国(武当)他能灭谁啊!?

只能说写任我行死是作品需要。不死啊,不敢想``````

[em06]

金兄:

您要纯把《笑傲》当武侠小说读,我就没法跟您说了,难得您明白“笑傲写的是一堆政客和隐士”,金庸自己说来是这样的:“这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。不顾一切的夺取权力,是古今中外政治生活的基本情况。任我行、东方不败这些人,在我设想时主要不是武林高手,而是政治人物,这种形形色色的人物,每一个朝代中都有”(《笑傲。后记》)

既然要‘刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象’,那么任我行就不是一个人,而是代表了一种政治家类型(‘每一个朝代都有’),中国政治普遍现象是什么?是秦始皇、曹操、铁木真、朱元璋、耄这种人混一天下,您说他们能不能改变百把年纷争?

武侠小说中的‘武林’或‘江湖’,是不会‘安静’的,但政治小说《笑傲》中的‘江湖’,隐喻的是整个天下。‘六王毕四海一’之后,也有人想不‘安静’,始皇帝咋办?很简单,挖个坑,把他们全埋了!

并不是每一个‘任我行类型’的政治家都能‘一统江湖’,那是因为有同类型的政治家比他更邪恶,更暴虐,更无情!

曹操一统北方就死翘翘了,后面跟着司马懿、司马昭。。。。

至于山姆大叔对付伊拉克,用古代那种完全不顾敌方百姓死活甚至像铁木真那样屠城的战法,20个伊拉克也早灭了。

美、中、俄几乎不会爆发全面战争,那是因为核武造成恐怖平衡,第三次世界大战不会有胜利者——自己也玩完,而古代不存在这种顾虑,那时好像没有核武器。。。几千年来多少实力相当的国家相互战伐,谁也灭不了谁吗?《射雕》中中亚大帝国花剌子模怎么就让人灭了?这是金庸编造的故事吗?当时蒙古兵员数量、装备比花国还逊一筹啊。

金庸安排任我行‘出身未捷身先死’,当然也是受文类限制,毕竟《笑傲》是基于历史‘政治基本现象’采用‘武侠小说’形式进行的模拟虚构,而少林、武当今日犹存。

但以《笑傲》的逻辑演变下去,任我行不死,势必‘一统江湖’,或者金庸可以再写几十万字,让另一个‘任我行’灭了他,还是要‘一统江湖’!否则,就谈不到“刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象”。
写得很不错~     再去看看另一篇
以下是引用金永在2007-1-28 5:21:06的发言:

我系抬杠也!

哈哈哈哈~~~~是个坦诚的人物,我欣赏~~~[em17]

任我行不死???天下会大乱啊!!!!!!!!!怎么想出来的??[em34]
如果任我行不死,江湖大格局也不会有根本改变,非任我行无才略,江湖时势使然也。