金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 潇湘意

[原创]武功衡量算法兼论天龙八部、射雕三部曲、笑傲江湖高手武力(修订稿)

这样的你都写得出?真是打心眼里服你!
看的眼睛疼!分析很有根据!
就是觉得张三丰拔得太高了!我觉得超不出郭靖!不过活了149岁!能超过157也很难说!
略微做了些修改
潇湘意,名字好,文章也好,多时不见,楼主可好?
这次应该可以称为"新修版"的吧?
楼主与普度应该有很多共同语言,另:不知楼主对笑笑道人如何认识?
厉害呀。

排名应该是按照作战能力呢?还是按照实际武功呢?

天龙中的叶二娘很难排。
左子穆武功和叶二娘差不远,
可是作战能力十万八千里。

不晓得,应该怎么算
原帖由 shaolinpai 于 2010-10-28 10:45 发表
楼主与普度应该有很多共同语言,另:不知楼主对笑笑道人如何认识?

笑笑道人是老前辈了,属于让人不得不佩服的高人,以前在金庸茶馆(jycg)和仗剑天涯都交流过
原帖由 龙有雨 于 2010-10-28 13:51 发表
厉害呀。

排名应该是按照作战能力呢?还是按照实际武功呢?

天龙中的叶二娘很难排。
左子穆武功和叶二娘差不远,
可是作战能力十万八千里。

不晓得,应该怎么算

是按实际战斗力来排的。
楼主有心了,佩服佩服
想讨教一下,那个过招数与武力倍数的平方公式是怎么来的,如何产生这个平方?
楼上,平方的意思,也就是递解的意思。
差距越大,制敌招数越小。

Q×(P-1)^2≤10
看了公式,想了几点。
我换算过,当Q=1(一招致敌),基本上P>=4点2。也就是四倍武力。
那如果过了百招,Q=100,1<P>1点三。

问题是,游坦之和萧锋对招过百,虚竹和丁春秋从山下打倒山上,那为什么P值相差过2倍呢?
公式只是个相对的,武功排名套公式,很难合理化。
原帖由 普_渡_众_生 于 2010-10-29 08:40 发表
公式只是个相对的,武功排名套公式,很难合理化。

绝对合理的算法,就是金庸本人也给不出的,能够符合大多数的情形,也就达到目标了
原帖由 龙有雨 于 2010-10-29 08:34 发表
楼上,平方的意思,也就是递解的意思。
差距越大,制敌招数越小。

Q×(P-1)^2≤10
看了公式,想了几点。
我换算过,当Q=1(一招致敌),基本上P>=4点2。也就是四倍武力。
那如果过了百招,Q=100,11点三。
...

一、游坦之没有能力与萧峰在单挑中交手数百招的,那是游坦之与慕容复联手才有的战绩,游坦之若与萧峰单挑,能接十招都算难得了:

原来萧峰少了慕容复一个强敌,和游坦之单打独斗,立时便大占上风,只是和他硬拚数掌,每一次双掌相接,都不禁机伶伶的打个冷战,感到寒气袭体,说不出的难受,当即呼呼呼猛击数掌,乘游坦之举掌全力相迎之际,倏地横扫一腿。游坦之之所长者乃是冰蚕寒毒和易筋经内功,拳脚上功夫全是学自阿紫,那是稀松平常之极,但觉腿上一阵剧痛,喀喇一声,两支小腿胫骨同时折断,便即摔倒。”

二、丁春秋能够在虚竹手上走上那么多招,是有原因的,而不是他们武功差距小

虚竹的武功内在均在丁春秋之上,本来早可取胜,只是一来临敌经验实在太浅,本身功力发挥不到六七成;二是他心存慈悲,许多取人胜命的厉害杀手,往往只施一半便即收回;三来丁春秋周身剧毒,虚竹颇存顾忌,不敢轻易沾到他身子,却不知自己身具深厚功力,丁春秋这些剧毒早就害他不得,是以剧斗良久,还是相持不下。”
内力、心法、招式等,是各项引子相乘更合适,但应该还有相加关系,唉,以线性数学来计算模糊变量,这个——俺就不说了吧。
为何扫地僧只有问号
不错不错,算是目前为止内容最丰富的金庸武评文章(有没有之一?)