金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 潇湘意

[原创]武功衡量算法兼论天龙八部、射雕三部曲、笑傲江湖高手武力(修订稿)

白部一心

同意96.5%

渡厄、渡难= 3人应该更高些

=======================================================================================

给我一个为他们加分的理由先。

杨逍、殷天正的联手是一般型联手。

杨逍、殷天正武力为42左右,渡难可以力敌二人千招而不落下风。杨逍、渡难犹可支撑,而殷天正因为元气大伤而死掉,可见战斗过程中殷天正根本就大不如前了【原来他当日在光明顶独斗六大派群豪,苦苦支撑,真元已受了大损】。

若殷天正武功一成未减,那么渡难的武力在 (42+42)×(2/3)= 56 左右;

若殷天正武功减弱了一成,那么渡难的武力在 (42+38)×(2/3)= 53 左右。

而殷天正的武功是肯定不如之前了的,则渡难的武力在53到56之间,说渡难的武力在 55 左右是非常合理的。

其实没有真是出过手的,最难判断了

比如空见、阳顶天,说他们可以匹敌老张也可以,说只有玄冥二老的水平也可行

『他不知一灯的一阳指功力已臻极品,到了登峰造极、炉火纯青的地步。指上所发出的那股罡气,已能和他祖上宣仁皇帝并驾齐驱(注:宣仁皇帝即段誉). 』【新修《射雕.一灯大师》】

据说新修《射雕》有上面这么一段,不知道是不是真的?

武功这种事怎可如公式般设定,以直观的方式,单方面论断呢?

难道这是武功的最高境界吗?

好厉害!楼主学数学的?佩服!
无招胜有招

分析的太透彻了,看金庸的书不会少于4遍.

本人认为武功最高的是孤独求败!

哥哥用什么软件计算的啊^_^能不能说下啊^_^顺便上传一下调算程序,我们自己也试试啊^_^,看看能不能有β版本的呵呵...................[em01]
以下是引用蓉妹妹在2007-2-1 22:44:57的发言:

武功这种事怎可如公式般设定,以直观的方式,单方面论断呢?

难道这是武功的最高境界吗?

这当然不是武功的最高境界,这是给出一个看武侠小说的另类方法而已。

虽然我并不认同楼主的分析原理,但是如此费心煞是难得。

蕭峰应当是第一,书中说他可是天生的打架高手啊。
lz以招数论高低,存在一个问题:那就是武功的相克性。
比如《射雕》里欧阳锋的蛤蟆功就被一灯的一阳指克制。
于是就可能存在这样一个现象:
甲武功能克百余种武功,乙武功只能克十余种,但其中就有甲,那么,能说会甲一定比乙差吗?我看难说。
当然,对于武学修为较广的人来说,这不是什么问题,但这也表示,以招数定高低也并不完全合理。

不过lz分析得的确很有道理。支持一下。

基本还是同意的。

不过我认为天龙里的武功比起其他小说还是略微胜了那么一筹的。

LZ很强大。。。
赞成,比较客观,有文本当根据
我个人认为郭靖武功比张三丰高吧。内力上来说100+岁的张三丰才匹敌50岁的郭靖。

招式来说更难想象学了降龙,九阴,空明的郭靖给人在身上打到一拳半式。。

据我看,小说人物出了东方不败天下无敌之外,郭靖应该可以排第二,第三。。
非常专业啊!期待另一位世外高人能用D&D规则分析下~