金庸江湖论坛

注册江湖

[推荐]伪善的金庸

王朔骂金庸,已经是江湖上的一件陈年旧事了。作为一名金庸小说的热爱者,我对王朔的看法不以为然。但我紧接着却要声明:我喜欢金庸的小说,只是不喜欢金庸的为人。金庸小说是商业社会“文化工业”的产物,是茶余饭后的消遣读物,我们没有必要把它捧到云霄之上。
   按照李敖的说法,金庸的“第一身份”与其说是文人,不如说是成功的商人。无论是写作武侠小说,还是创办《明报》等媒体;无论是出任《香港特别行政区基本法》的起草人,还是担任北大的名誉教授和浙江大学文学院的院长,金庸一切行动都是从商人的准则出发,谋求自己的最大利益。金庸只身来到香港半个世纪,就成为香港的顶尖富豪之一,他的成功自有其“见机行事”的独特眼光。
   最近金庸与三联出版社的合作“缘尽”。据该社编辑透露,当原有协议需要续签时,金庸突然提出要大幅提高版税、每年必须达到一定印数等诸多要求。这些要求超过了三联出版社的承受力。双方几经磋商依然没有达成共识,最后只好终止协议,数年的合作走到了尽头。尽管三联出版社对于在大陆推广金庸小说做出了巨大的努力,但金庸却翻脸无情,让编辑们感到寒心。
   金庸要版税本无可厚非,但让我大跌眼镜的另一个事实是:3年前中央电视台提出要拍摄《笑傲江湖》的时候,一向精明的金庸突然之间又变得无比慷慨大方,只是象征性地索取1元钱改编费。对此,央视大喜过望,送了1元镶嵌的金币作为礼物赠送金庸,以感谢金大侠的“侠义心肠”。然而,我却对金庸的这一举动感到不可思议:出版社的数十万稿费他分文不让,而央视的数百万改编费他却只取一文,这不是明显的“杀贫济富”吗?投拍电视剧又不是希望工程,金庸如此赤裸裸地向央视攀亲、献媚,金大侠难道不怕江湖上的各大门派笑话吗?
   金庸不仅在现实生活中有伪善的一面,他在文学创作中也深谙妥协之道。在北大召开的一次金庸小说国际研讨会上,金庸表示,他是一个“女性崇拜者”。他的这一观点获得了美丽的女大学生经久不息的掌声。然而金庸这一态度多少有些“言不由衷”。因为在他的小说中,无论怎样出色的女性,都无一例外地成为   王朔骂金庸,已经是江湖上的一件陈年旧事了。作为一名金庸小说的热爱者,我对王朔的看法不以为然。但我紧接着却要声明:我喜欢金庸的小说,只是不喜欢金庸的为人。金庸小说是商业社会“文化工业”的产物,是茶余饭后的消遣读物,我们没有必要把它捧到云霄之上。
   按照李敖的说法,金庸的“第一身份”与其说是文人,不如说是成功的商人。无论是写作武侠小说,还是创办《明报》等媒体;无论是出任《香港特别行政区基本法》的起草人,还是担任北大的名誉教授和浙江大学文学院的院长,金庸一切行动都是从商人的准则出发,谋求自己的最大利益。金庸只身来到香港半个世纪,就成为香港的顶尖富豪之一,他的成功自有其“见机行事”的独特眼光。
   最近金庸与三联出版社的合作“缘尽”。据该社编辑透露,当原有协议需要续签时,金庸突然提出要大幅提高版税、每年必须达到一定印数等诸多要求。这些要求超过了三联出版社的承受力。双方几经磋商依然没有达成共识,最后只好终止协议,数年的合作走到了尽头。尽管三联出版社对于在大陆推广金庸小说做出了巨大的努力,但金庸却翻脸无情,让编辑们感到寒心。
   金庸要版税本无可厚非,但让我大跌眼镜的另一个事实是:3年前中央电视台提出要拍摄《笑傲江湖》的时候,一向精明的金庸突然之间又变得无比慷慨大方,只是象征性地索取1元钱改编费。对此,央视大喜过望,送了1元镶嵌的金币作为礼物赠送金庸,以感谢金大侠的“侠义心肠”。然而,我却对金庸的这一举动感到不可思议:出版社的数十万稿费他分文不让,而央视的数百万改编费他却只取一文,这不是明显的“杀贫济富”吗?投拍电视剧又不是希望工程,金庸如此赤裸裸地向央视攀亲、献媚,金大侠难道不怕江湖上的各大门派笑话吗?
   金庸不仅在现实生活中有伪善的一面,他在文学创作中也深谙妥协之道。在北大召开的一次金庸小说国际研讨会上,金庸表示,他是一个“女性崇拜者”。他的这一观点获得了美丽的女大学生经久不息的掌声。然而金庸这一态度多少有些“言不由衷”。因为在他的小说中,无论怎样出色的女性,都无一例外地成为男性的附庸,甚至以“一夫多妻”的完美结局而告终。这一褒一贬的错位金庸如何解释呢?
   金庸是以商人的“精打细算”来写作的。金庸深知,只有最中庸的写作才能保持最庞大的读者基数。对他来说,获得商业上的成功比坚持某种文学理念的生命价值更重要。他不会轻易冒犯读者们的思维定势的文化系统,无论这种思维定势是如何的陈旧不堪,这种文化心态是如何的肮脏卑劣。这种妥协使得金庸永远只能是一个优秀的通俗小说家,而不可能跻身于文学大师之林。
男性的附庸,甚至以“一夫多妻”的完美结局而告终。这一褒一贬的错位金庸如何解释呢?
   金庸是以商人的“精打细算”来写作的。金庸深知,只有最中庸的写作才能保持最庞大的读者基数。对他来说,获得商业上的成功比坚持某种文学理念的生命价值更重要。他不会轻易冒犯读者们的思维定势的文化系统,无论这种思维定势是如何的陈旧不堪,这种文化心态是如何的肮脏卑劣。这种妥协使得金庸永远只能是一个优秀的通俗小说家,而不可能跻身于文学大师之林。
人难为人.

这帖子是在其他论坛上见到的,首先声明,我对该帖子好无好感.

大家可以随便攻击(当然不是攻击我,嘿嘿)

有点道理滴

恩,虽然因为喜欢金庸的小说,而对他这个人也很是崇拜,但是我不得不说楼主的话有点道理.记得曾经看过一个报道就是说金庸好象从来没有捐过款,有时捐也是捐自己的书一部.所以是个商人,地地道道的商人没有错的.

不过我还是喜欢他!!!

喜欢他的书,不喜欢他的人。

金庸不是什么楷模,但也不是什么恶人。他也只是做一些合情合理的事,他没达到雷锋似的高道理标准,不用用这种标准衡量他。
人无完人,金无足赤

不过这个文章确实写的有点刻薄了啊!!

哦,老婆这不是我写的,我只是转过来而已~

我实不知这是那个圣人发表的高论,不知道他是从哪儿了解的这般详细,只是我收藏的五六本金庸传之类的书却说他是如何的生活俭朴,热心于慈善事业,甚至一次他送给香港中文大学一千万的支票,而校长开玩笑说上面少了个零,查老先生想都没想就又给了九百万,也许你会说他有钱,那这是商人的原则吗

我是又佩服查老先生的人也佩服他的小说,一个人格不够有人能定出如此好的作品吗,
三联版的约期已到,查老收回版权又有何不妥,不知索要几十万的版税从何说起

是吗?我看到的介绍都是说金庸如何的不热衷慈善事业.

给人捐款绝对就是自己的著作一部.没有听过这个消息啊!

我们喜欢的是他的小说,研究的也是他的小说吗?

不要太多涉及人身领域