金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 寒雪牵魂箫

[原创]芙蓉女儿诔——拟胡斐祭灵素文

增补了一个诔文格式的开头和结尾,使之符合诔文的基本格式。

灵素,若真得你的胡大哥此诔,你在天之灵想必会深感安慰吧!只是他真得会吗?……
煌煌华夏辱于鞑虏,能不力锄?

胡斐好象没有这么深重的华夷之分。

情感不够深沉。给你诌几句。

七星璀璨之时,海棠成烟之日,妹辗转强酋,笑语唁唁,值此人伦惊变,毒手难敌药心,张师恩于地下,雪前仇于身后。
湘水止于波澜,北地穷于残烛,忆山歌之烂漫,独锥心于涕血。拳拳于九宵之上,飘飘而无所归依,生矣!去矣!惟常念抟土之青霜,孤影蹉跎,天山紫衣常伴飞雪,江南谁家可栖翠柳?
七星璀璨之时,海棠成烟之日,妹辗转强酋,笑语唁唁,值此人伦惊变,毒手难敌药心,张师恩于地下,雪前仇于身后。
湘水止于波澜,北地穷于残烛,忆山歌之烂漫,独锥心于涕血。拳拳于九宵之上,飘飘而无所归依,生矣!去矣!惟常念抟土之青霜,孤影蹉跎,天山紫衣常伴飞雪,江南谁家可栖翠柳?

------------------------------

这段比我写的好很多。
头像被屏蔽
阿牛才华,真令人可欣可羡。和宝玉有得一拼。
呵呵,现在这话不至于被理解为“嫉妒之心昭然矣”。
灵素,一直是我最喜爱的金庸女子。貌似当初写那几篇金评的时候就是这么说的。
牛写的文。。都是这样子~~呼呼~
不是吧,胡斐根本没这么好的文采
师父~~~原来这篇文是您的大作啊~~~
记得第一次看,是在百度的金庸贴吧,二话不说就存在了电脑里面了……
米办法,对灵素的感情太深了,金庸女子,这么多灿烂炫目的,我偏偏中意这个…… 但是,我还是觉得,死,或许是她最好的归宿……
头像被屏蔽
我我我今天专挖坟....
膜拜师父...
区区胡斐,能写得出这样的好文
还是楼主对灵素的情意真
卿归尘土,迄今已二十余年矣。

死了有二十多年了吧?

奈家仇未明,国耻未雪。身体发肤受之父母,岂可不报;

在程灵素死了二十多年后,胡斐早已经和苗人凤打起来了呀~

或者我记错了?

还有,胡斐居然是信佛的?让人家程灵素的灵魂去往西天?
此等好贴 不顶跟待何时  芙蓉女儿诔 我也喜欢  楼主可再扩深之 岂不更好
很早就看上这篇文了,牛师父有才,写的真好。