金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]芙蓉女儿诔——拟胡斐祭灵素文

.

惟丙戌年辛卯月丙午日,愚兄胡斐奠四时之鲜,祭二妹于雪山苦寒之地。临月怅洒,泪沾樽酌,悲白衣仓狗,运道靡常,魂兮奄忽,遗形莫名,爰作斯诔,其辞曰:

雪山凄凄,冷月寂寂。夙夜哀叹,达旦难眠。卿归尘土,迄今已二十余年矣。然风鬟云鬓,目波剪水,仍历历在目,愀然堪追。海棠烛灭,寻坠绪于茫茫;云梦潮生,溯孤音而悠悠。寸阴斯待,落拓载酒,命也何如,弹指间余已虬髯戟戟,满目生尘。嗟夫,悲夫!灵卿,他日黄泉相逢,还识大哥否?

一枝湘竹千层泪,寄向君心梦里知。自卿谢世,缁衣遁隐。余已无意人寰,思与卿同归紫府。奈家仇未明,国耻未雪。身体发肤受之父母,岂可不报;煌煌华夏辱于鞑虏,能不力锄?故忍心使卿悬望于黄泉路畔,徘徊于忘川河前,此余之过也,然余寂苦存世,实亦不忍轻负卿扑躯续命之深意矣!

悠悠生死别经年,忆卿当年,淑贤之盛,比光明于宵烛;淡雅之至,匹空灵于幽兰。操行纯被,宽雅恭谨。恬素不失礼数,婉顺不乏强烈。真乃澹乎若深渊之静,氾乎若不系之舟矣。然卿心机缜密,手巧无伦,智盖须眉,余虽深为折服,心亦实有畏旋。

万古空留湘女恨,江城谁识苏子心。卿之于我,衣之、食之、敬之而以兄事之,内托生死之交,外结骨肉之亲,若是佳人爱英雄者乎?甚矣!微心春春,茑萝思托,余何尝不知。奈佼人僚兮,寤寐辗转,玉凤斐斐,生温已久。故决然与卿定金兰之契,忍心见卿于素情自处也。潇湘泪竹,长怀参商之悲;沧州香冢,恒表茑萝之梦。每每思来,悲悯与痛哭偕来,自惭共悔恨交集。我负卿矣,我负卿矣!

二十年来徒自苦,几番风雨寄阴晴。至今犹记,鲜笋豆芽,草菇白菜,三菜一汤。忆当年纵横南北,睥睨群雄;开阖之节,不制于礼;动静之度,不羁于俗;扶危济弱,号为豪侠。与卿相期,携手同行,辛劳道路,畅谈闲游,白日既匿,继以朗月。细雨针线,密密为余殷勤;疏灯旅栈,荧荧与卿闲诉。相悦以解,为欢何央?不意微心春春,茑萝难托,高谊续命,烛泪遂尽。乐往哀来,朝千悲而掩泣,夜万绪而回肠。兰之生谷,虽无人而自芳;玉之在山,以见珍而终破。卿真应昭明太子之言乎?诚然如是,药王故庄,引卿入世,余之大罪矣,虽历万世而莫能赎也。

然幸以卿之高风亮节,归时当直向灵山去,不用捏花证法王矣。此亦余心之所慰也。而环顾左右,宇内知己,寥寥何其少;俗世芳草,落落何堪比?此伯牙之所以绝弦而痛知音之难遇;仲尼之所以覆醢而伤后人之莫逮也。

风月无情人暗换,旧游如梦空肠断。节同时异,物是人非,遥遥望湘,凄然伤怀。昔杨朱歧路,悲始末之长离;苏李河梁,叹平生之永别。今红颜已逝,空余涕眄,细雨梦回,哽痛益深。人寿已半,轻生亦矣,飞狐首丘,终归沧坟。

爱聚双情欤,念离两心伤。灵卿!灵卿!奈何桥上,勿失勿忘;三生石前,不离不弃!卿不负我,我不负卿!谨记!谨记!呜呼哀哉!

(注:湖南古称芙蓉国,故以芙蓉女儿喻灵素)

现在才知道你索哪个

还以为是袁紫衣来的

咦,难道偶真用错马甲了,因为偶姓袁啊,偶家那叫偶袁子,所以,袁紫衣,还是很合适的
顶,好贴!可惜书中的胡斐没这般情意。。。

程灵素为他死了,他才明白了这一份真挚的感情。但是又有什么用呢?

ZW程灵素

2妹你啥时候改名字了?

不是ZN程灵素么?

哈,注册的时候弄错了阿!!

不知道能不能改呢?

灵素妹妹。没有想到,你为他做了那么多。但是他可为你 作了什么吗?

但是你听到一声二妹就心甘情愿的为他付出。

值得吗?

嘿嘿,我在挑拨离间......

别打我,我闪!!!

鄙视楼上的,嫁给皇帝老儿还不安分

都不乖乖去报道,在这里吵什么呢?

PS:支持灵素不理他!!

注册弄错了,晕死,呵呵报道完毕,大哥见好啊!

我对灵素是多么滴真诚,字字泣血。

你们这帮痴男怨女都是棒打鸳鸯的人。

宁拆十座庙,不破一桩婚。这点道德都没有。

芙蓉女儿诔,这别是如玉吧?

怎么都是弄错名字,搞错性别的家伙.

还是我的冲哥好,找冲哥去鸟.