金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 千言万语,人在江湖

(一)   误入江湖
2005年8月12日,是我在江湖注册的日子,那时进江湖纯属误打误撞,以前也呆过论坛,一些文学性的,榕树下,西祠胡同等都是半年也上不过几次而已,可以说江湖是我第一个付出心血和感情的坛子。时至今日对华山的感情亦如当初。华山、曲水,文章最盛行的八月,我的梦留在了江湖。
(二)怀念曾经的美好
记得第一个给我发论坛短信的应该是老三布衣上卿,当时的内容好象是:“孤琴JJ这么晚了还不睡么?”。那时候开始了用论坛短信联系,老三也是我涉足江湖之初,保持联系最多的人,或者说如果当初没遇见布衣可能我头脑里的一些思维和激情也不会爆发出来。华山的原创帖子毕竟更新的比较慢,闲暇迷上了曲水版的一些东西,记忆最深的是7531字的联诗,一边在华山拍砖回复,一边切换曲水的对诗,那时家中无人,仅自己在家无人管束,深更半夜玩的不亦乐乎,结果第二天再看帖子,整页整页的都是我和老三刷的,后来靖儿也来了,他二人比我更能熬
一段时间,华山流行起了“笑傲江湖热”,关于笑傲的帖子大多都是很经典(绝大多数都是老三的),各种立场各种角度的问题都有人去探讨,真的怀念啊,大家共同喜欢的书带来了共同度过的那些美好时光,就是拍砖,帖子也都如主题帖那么长。至于大哥和二弟的文章就更不需要说了,那时候看少林的哲学思想还比较吃力,后来终于被同化的入门了一点点。最喜欢的就是那篇《新武侠小说之道》,至今印象深刻,不得不说心服口服外带佩服。
后来在曲水不知是谁回文诗的帖子也带动了我的兴趣,几个人又都去接。时间长了,便觉得江湖的弊端,发贴人数太少导致所有版面更新的太慢,于是有点冷清的论坛里偶尔也会去灌灌水。八月二十几日,原华山斑竹浪子提出辞职,惊讶指数五星,那时对江湖已经有了很深厚的感情,两个星期的见证很清楚的看清了浪子在江湖的作用,惊讶之中不免叹息,更不想看到日后没落的江湖,应豆子建议发贴号召众人挽留,终因现实因素使此想法破产,与布衣聊谈到此事不免又多慨叹些现实中的一些管理云云,从移动、海尔聊到广告、企划,最终回归原始问题,还是那句话:管理决定成败,论坛兴衰自有时。
暑期的江湖,应该是我来以后到目前看见文章最热闹的时候了吧,当然,人气是远不及曾经。
(三)   华山结义
这部分故事应该是最多的了,乌龙事件也最多。先说下结义的由来。当时华山比较盛行笑傲江湖的帖子,和大哥、二弟、三弟、四姐还有西楼侃的比较投缘,不知哪日老二少林发了条短信,呵呵,老二的话向来深奥的很,研究半天没明白,短信大致意思也就是什么一起笑傲江湖之类,那时候和布衣还保持着Q聊,两个人华山拍完砖一研究,又把江湖版规看了遍,得出一致结论:少林是不是想结义啊?我们也觉得挺有意思,就开始着手研究,最后决定把浪子拉着,首先,一系列程序我们都不懂,作为元老也好,作为斑竹也罢,最明白的人也不过他了,其次,此人是我等共同敬佩之人,在华山的交流也不少,其所言人人信服,有此大梁不会闹内讧,主要,这靠山确实硬的很。和布衣问过浪子,老大也是爱热闹之人,再说大家志同道合,于是结义一说一锤敲定,少林那几日未上线,但我等想结义既是他先有此想法那定无话好说了,后又发现华山一飘逸女子闲云,于是决定收归此队,结义一事皆大欢喜,仅差少林排行无法定论,依其文章之老成及呼兄唤妹之声,众人曾一度怀疑其会登老大宝座。终于一日少林上线,看其先逛华山后游史海不亦乐乎,众人给他发的短信就是一条未看,最后竟逼得偶和老三追踪至史海在那里的帖子灌水叫少林看短信,结果,老二自是高兴,并说:“江湖里的规则小弟并不是很熟悉,怎么结义,我们都算什么呢?”狂汗,原来老二是不知结义一说的,我等爆笑。此为乌龙事件一也。既然五人达成共识,结义行动着手进行,排行问题上又有了分歧,这老三的位子本是偶的,怎奈包老三在华山拍砖是拍出了名的,并且也常以包老三自居,大家看看其在结义之后迫不及待将头衔改成“包三哥”就知道了。这俺怎么还好意思争呢,那要让了一个不让另一个也说不过去,再说少林术业专攻的学问远在我两小女子之上,只好忍痛在退一位,看看闲云姐姐那确是姐姐,既有风度又有海量,哎,好好一个老三的地位就这么发扬风格变成老五了,呵呵,不过这个地位也有利于虚心求教的说。排行既已确定,发帖公告的重任浪子则须是当仁不让的,其一因是老大,其二这东西就他懂。于是一篇华山结义的公告帖出来了,我等自是立志振兴华山豪情满腹,另一起乌龙风波也随之而来。入门较晚,这之前也不知有江湖的旧版,更不了解曾经的江湖风波,大概言语也就不大顾忌,也就是这个时候认识了姐姐。对于浪子,诺大的论坛突然发现这么个老乡,真有点两眼泪汪汪的感觉,观其文章有高山流水之绝为人却不高调,因为感觉比较有亲和力所以也就未顾忌过多,大概不知哪句话影响了姐姐的心情而遭到误解,说实话当时很是觉得不可思议甚至有些不可理喻,感觉自己成了窦娥翻版哭笑不得。这么大的黑锅偶可背不起啊!征得老哥同意,当日晚上和姐姐Q聊,对姐姐的想法也是从这时开始改变的。记得当时姐姐的一句话给我的震撼是很大的:“我困在2004年里出不来了”,因为那句话的震撼,当晚下定决心以愚公移山之志翻完旧版江湖。这一翻不打紧,翻出了曾经江湖的激情,豪迈,还有一些后来江湖见不到的人事,我被曾经的江湖感动了,反到觉得后来的江湖虽然成熟些但却少了先前的那种情怀。华山结义过程中的乌龙事件让我有幸认识了姐姐,一个纯洁、善良、淡雅、宁静的人,祝福老哥和姐姐。华山结义,更让我钟情于华山,因为“华山”的名字,感觉到多了一分责任,只要上网,来江湖,华山便是首要之地,二弟关于哲学境界等的一些帖子给了我很大的启示,无论对思想还是对人生,很多东西都是我以前没考虑过要探求的,五人行,四人皆我师,可以说,在华山,我实现了思想的跨越式发展,虽然离一定的境界还有很远的距离,但是这一步毕竟是迈出去了。我很感谢那次的误打误撞,感谢当初欢迎俺的斑竹毛毛和浪子,感谢江湖侠友的热情,感谢豆子的厚望(没能承担很遗憾),感谢华山兄弟姐妹情,感谢江湖,感谢人生
(四)   挂版华山
华山结义后,因为暑期已过,本以为虽然不能常来江湖但是工作加学习的忙碌人生也是不错的。那时候老大申请辞职,问我有兴趣替他没,说实话我是不喜欢给自己套枷锁的人,挂版就意味着责任和义务,再加上那段时间现实中的一些事情,不得不实话实说的拒绝,再后来,豆子发短信问我,很惭愧的再次婉拒了,在结义之前就跟老大推荐了闲云,四姐是个很有责任心胸怀比较宽广的人,在华山面临无人管治的时候顶着很多压力把这个担子挑了起来,也看到了当时一些帖子的争议,但大家凭心而论,谁能说她当时从各方面来讲不是最合适的人选?那是对江湖的热爱,对华山的情谊,让一个隐士出来挑起了这个重担,接过的不是荣誉,是一份责任啊。再者说,大家看到的是先有的华山结义,后有的闲云斑竹,其实,早在结义之前这个斑竹就已经定了,闲聊时四姐还怕这个斑竹被蒙上结义的阴影。斑竹何尝不是枷锁,套上了就要付出更多的心血,尤其对于四姐这样的人,当初能作出接过华山的决定我至今都佩服的很。曾经在华山的帖子中,一直都认为二弟是个很深沉老道阅历丰富的人,但在那个九月却让我看到了单纯可爱的少林,大概是人生顺利吧,也希望今后要走过的都是阳光大道。最初看少林的帖子是那篇“禅心剑道诗魂”,实话说,看的是迷迷糊糊,也就稀里糊涂的回了首诗贴来避拙,少林的文章是我初期在华山读的最吃力的文章了,有心回点什么却总对自己欲发未发的观点不甚满意,导致写的多发的少,真正对哲学问题入门并有自己一些看法的时候是从老二那篇“武侠小说的哲学”开始的,心情好了些,感悟多了些,理解多了些,顺手便试写了篇“论金庸武侠与美学艺术”,说实话当初写的时候比较胆怯,有些思想付于文字便放不开了,尤其是老二那些高水平哲理性文章相称,既给了一定的动力,同时也有了一定的压力。很多观点想展开来说又不知怎么去表达,所以很多想法只是零散的,杂乱的,也是因精力问题没能整理起来,但是从此该类兴趣一发不可收拾,只可惜现在时间不多了,难得抽空和投入心思的去研究。
后来四姐因为现实生活中的一些问题没有过多心思投入江湖的管理,华山处于无人管理状态,对于江湖的重头版面来说,这种情况是很危险的,没有办法,虽然知道自己能力有限,更不愿意做管理,但是华山的情谊让我不得不做出挂版的选择。时间一长,更觉得力所不逮,或许管理事宜还可为之,但如此压力的版面实为重负,不得以,又把老二鼓捣上来帮忙镇场子,其实如大哥所说二弟做管理确实是浪费人才了。
黄易群杀之后,明显感觉精力与心情不再适合版主这个地位,江湖需要新鲜血液的流动,需要换生力军,开始申请辞职。或许以后工作的时间情况也不允许经常上网了吧。
(五)   江湖侠友
江湖侠友皆多才,这是我在江湖中深深感悟到的。与旧版江湖相比,现在的江湖多了些理性多了些有高度的东西,少了些初期的激情与豪情。对于错过了东西无法参与,但却也激发了潜在的心情,只能多一分力,让江湖日后更好,又或许,那些时光不会回来。接触过的,未接触过的,在江湖这段时间很多人都给我留下了很深的印象。在下面要写有过接触的一些侠友之前,借用老二的话真诚的说句:向那些江湖隐去的前辈致敬!
毛老大:看毛毛的帖子心情最好,简直幽默窗一派,又是与江湖共同经历过无数的风风雨雨的人。第一次聊天是在群里吧,那时还有婷妹、阿紫一起修理这个超级厚的死毛。也是江湖里唯一一个对我称呼与其他人不同的人,大多数人都叫我孤琴,毛毛却叫古韵,呵呵其实这两个名字都不好听,还是比较喜欢尘尘等人叫我古琴。还记得俺那个“豆子左手牵毛毛”的谜么?想起来就忍不住笑,对了,还有和毛毛对联的恶搞,笑死我了。
寒雪牵魂箫:寒雪是我翻旧版江湖时最为惊叹的才女之首,在那个华山最热闹的八月似乎因为别的原因见到的不多吧,后来却成为江湖人中几个联系最频繁的人之一了,不可不佩服寒雪的毅力,换做是我,能为江湖付出如此之多么?肯定是做不到。江湖版规的制定,技术性的操作,寒雪对江湖功不可没。
尔雅:人如其名,温文尔雅,江湖中最温柔的姐姐了吧,难怪大家都喜欢。总是那么为江湖默默的付出着,平淡的背后燃烧着一颗对江湖炽热的心。记忆最深的是一起在曲水玩灯谜,那个时期江湖异常冷清,我们就用那些谜灌啊灌,还有少林,老东邪,豆子,很遗憾,想带动大家一起灯谜热身,也写了些灯谜入门和猜谜技巧的东西,最后终因时间和一些生活琐事搁浅了,现在的曲水很遗憾也被并版。二丫是我在江湖最谈的来的朋友,我所以后来决定深入江湖也全都是被她所感动。第一次参加江湖风云,完全是不忍拂二丫之意而救场,后来一发不可收拾。江湖事、生活事,应该是和她聊的最多的了,江湖最好的朋友。
靖儿:最开始的接触是在文风还是在曲水呢?记不太清楚了,那段时间华山拍砖拍的头都大了,又遇上老三那种难对付的,索性逛逛文风刷两篇轻松的文章,遭到斑竹一大段“欢迎来文风达志言情”的致词,感觉甚是亲切,但是文风版我一般都是发贴多回贴少,因为文学的东西确是比较难回,但是除了很长的文章因为时间问题其他的都浏览过了。在曲水是因为接诗,和老三半夜刷的迷迷糊糊,结果靖儿一上连接指出偶俩压韵上的偏差,汗颜这说标准普通话的人怎么犯这错误呢!看靖儿的诗依稀嗅出当年郭靖侠之大者的味道。
豆子:说话幽默程度和毛毛不相上下,签名是江湖中给我印象最深的。偶就是从小听评书长大的,因此看了豆子一些主题好不激动,但要说的是都什么破连接啊,没一次听全的!还有,大家怎么都喜欢拿您老开涮捏?哦,错了那句话应该是大家怎么都喜欢老拿您开涮捏?呵呵,中国语言博大精深啊
婷妹:第一个发短信说喜欢我文章的人,感觉是个可爱的台湾,看了婷妹很多情缘里的文章,跟着伤感好些日子。因为进江湖时间较晚,以前的高手很多又都隐了,在群里总有种胆怯的感觉,不习惯说话,也是婷妹拉我融入江湖并认识了一些人的。不知道现在可好?
箫湘子:文风最有名的人物了吧,真能写啊,景仰之情那个如滔滔江水,呵呵,箱子的文章总是那么大气,是偶拍马不及的啊,尤其是那文如泉涌之势,不能不服。
风住尘香:又是一可爱的MM,在文风跟箱子一唱一和的看滴人嫉妒啊,呵呵。是不是文笔优美的人情感都很丰富呢?
阿紫:给我印象最深的一个人,当时总是感觉未见其人先闻其声:“本座……”好有武林至尊的气势和风度。接触时间长了才发觉,原来是如此的平易近人。另说一句,江湖美女都被你刮去了能否分我一半?
西楼:某些地方和四姐很相似,看其文章总有些西施浣纱的感觉,印象最深的就是华山一起分享“笑傲江湖”的日子了。一段时期未得见,很想念。
京允:某京啊某京,太能写的一MM,似乎也是很能杀的人物之一,但可惜几乎没场过。看走笔那些长文我真是狂汗啊,下辈子我也码不出那些字来。
浅绛山水:偶滴风云师傅,最初进风云就是跟尘尘混的,这风云智商之高郁闷的我不行,偶还学海无涯啊,嘿嘿,尘尘走笔挂版啦,N多人总算把你弄到手,嘿嘿。
如玉:水云老大啊,呵呵,该美女在江湖人气不是一般的高,跟谁都打成一片,某玉某玉的跟班不是一般的少,看来当初眼光真是没错啊,策动了水云结义,就想某玉仙子外加一文笔出色却又懒得灌水的小雨这个组合肯定能给江湖带来最新鲜的东西。
潇湘夜雨寒:  以前江湖出名的潜水员,我在华山挂版之后,强行拉此美女入行,水云的横空出世对此美女的懒惰回帖行为有了严峻滴改变,嘿嘿,小雨的文章的确不赖,马上要出国了,一路顺风
仙紫忘忧:跟某玉灌水能力不相上下,水区一度的豪华盛况都离不开这两MM的功夫,可惜仙子现在也忙啦,那个江湖人名录似乎还有很大意义的,呵呵。
寒玉:同在江湖时间的交集太少了,不过那些大作可都一一拜读过,跟老大的对诗。。。。。。整人天才啊。
CASSEY:对江湖最有感情的人之一,曲水大部分联诗的发起人,才不外露的主,呵呵,才拉着一起玩了几场风云而已,人就不见了。现在忙什么呢?
夫子:目前最想整的人之一,没有理由,不知道为什么,整人也需要理由么?哈哈,笑死了。
秋风清:水区给我印象最深的人,每次看见他的散文随笔都有不一样的感慨,生活被描写的如此之真,指间流露的都是最真实的感悟,以至于每次看完思量半天都不知如何回贴为好,最终只是看过作罢,真怕自己的文字伤了那种情怀。黄易的群杀自然就想到了他,问过参与与否,似乎感觉应该是很忙的,最后没想到竟真的去发了文,感动中。
老东邪:年纪轻轻怎么就喊老呢?有空大家一起继续猜谜
还有好多侠友没写,不是不想写,是有的接触少,怕写了言多必失冒犯了,有的是虽然景仰但无以言表,如江湖兄等,还有华山众兄弟,那也是“欲说已忘言”的,还有好多,一句话祝福吧:希望来过江湖的所有朋友一生幸福。

毛主席怪偶心太软 该用户已被删除
以下是引用毛主席怪偶心太软在2006-2-28 19:49:50的发言:

虽然没提到我,不过我还是耐心地看完了。

暂时感慨在心中,假以时日再慢慢一并发出来。

小样~~~~~[em01][em01][em01]

抱抱,一切尽在不言中吧。。。有空给偶发消息。。。

破琴8想俺,俺要伤心啦[em04]

我怎么看着象是告别演说呢,五姐,千万不要太早的离开江湖啊.

不过,写的的确好,经历丰富,大有感慨.

。。。抓住。。。把这次的江湖金庸杀玩完再走。。。哭。。。

继续哭。。。

还哭。。。。

我想我和寒雪都应该感谢孤琴、古琴或者格格吧~~当初她在我俩之间斡旋,说尽双方的好话,像个媒婆一样。当时就觉得这个小丫头调解能力还是很强的,是个做总管的材料~~

格格是个好人,江湖不多见。气度和雅雅相若,比雅雅刚了点,是我学习做人的榜样。不出意外,我结婚,格格来参加婚礼把,包车旅格格出嫁,我送份礼物。

女儿大了,留也留不住啊~~~~

呵,看着五丫这笔经历,的也是字字珠玑

正如我之于ZiZhu,惜乎昔日时光皆不复返矣

以下是引用潇湘夜雨寒在2006-2-28 21:10:17的发言:
破琴8想俺,俺要伤心啦[em04]

错误犯大乐,偶补上[em01][em01]

以下是引用shaolinpai在2006-2-28 21:37:21的发言:

我怎么看着象是告别演说呢,五姐,千万不要太早的离开江湖啊.

不过,写的的确好,经历丰富,大有感慨.

呵呵,最近忙啦,下周开始估计难得上网,周末有空还是会逛逛江湖的~~~~

格格,还是那句话,相聚即是缘分,其实无论是挂职斑竹,还是忙里偷闲来看一看,都不重要,

重要的是大家都能心存江湖,就已足够了。

P.S.虽然工作很忙,但还是要多注意休息,保重身体