金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 中"毒"太深

又是这样的夜晚,随手打开电脑,登上了江湖的论坛。静静地面对着冰冷的屏幕,其实也不知想说些什么,但自己还是来了,因为渐渐的这已变成一种习惯。

平日工作时,整天面对着电脑屏幕,双眼已十分疲惫,所以自己暗下决心,除非是为了工作、正事,否则在晚上空闲时间与休息日尽量不开电脑。但不经意间与江湖的邂逅,却使我的决心轻易的被不攻自破,所以我对没有好好善待自己的双眼感到非常内疚,但没办法,只能委屈两位了,有这种欲罢不能的情结存在,只因为我已中“毒”太深,呵呵。

在自己的高中时代,尤其是高三,那时的我是一个非常自我封闭的人,直至考上大学以后,自己那颗冰封已久的心才得以渐渐融化。正像痞子蔡小说中提到的那样:“高考前的我就像一只正在冬眠的熊,然而上了大学,我才发现自己春天的到来”。在大学里,我认识了很多非常要好的朋友,他们使我的性格开朗了很多,真的很怀念那段美好的校园时光。然而四年的大学生活转瞬即逝,能留住的只有回忆,而留不住的却是那飞逝的时光,如今我们只能各奔东西,为了自己的新生活而忙碌工作着。曾经面对着公司与家之间的单调生活,我迷茫过,因为我又一次隐隐感到孤独向我袭来,难道我又要经历一个新的轮回?直到我遇见了江湖,因为它让我的精神世界有了一个新的寄托。

以前自己对上网并不十分感冒,尤其是论坛,很少注意。但是自从工作后,完全开始了一种全新的生活,自认为耐得住寂寞的我,一时间也很难适应,每到夜晚就会不由自主产生孤独感,所以只能通过读书和浏览与工作相关的论坛来消除寂寞感。偶然间发现了“金庸的江湖”,出于对金庸小说的喜爱,便点击进入,一开始并没有留下太多印象,因为关于金庸作品评论的人太多了,可以说见怪不怪,所以草草浏览后就退出了。后来在十月份的一个午后,无聊时又一次进入了江湖,这次有一个地方吸引了我的注意,那就是江湖联欢会与周年喜乐会,真没想到论坛里还会组织这样的活动,而且大家的表演是如此精彩,看来这个论坛不简单,于是自己就用《神雕》篇末的李白那首“秋风清”为名,注册了一个ID,时光如电,转眼来江湖已经四个月了,往事依然如昨。

一开始,自己只是偶尔在江湖匆匆浏览一下帖子,后来慢慢才发现,这里果然不简单,因为我看到了很多才华横溢的文章,他们的才华往往让我自愧不如,这时我才真正开始喜欢江湖。而且这里不像其他性质的论坛那样内容繁杂,聚到这里的朋友都有一个同样的初衷:热爱武侠,可谓志同道合。慢慢的自己也开始发一些主题帖,一开始的两帖没有引起任何注意,后来在一个深夜,自己随意发了一个关于武侠游戏讨论的水帖,居然会有一个叫“紫依恋”的网友回帖,她是江湖上第一个给我回帖的人,于是就和她在帖子上聊了聊《仙剑》。以后几个周六日的深夜,自己经常会来江湖发上几帖,有时甚至是在凌晨,但论坛上总会有一个人和我灌水,这个人就是“紫依恋”。后来才知道,她可是江湖的元老,我这个初来乍到的新人能在半夜与元老灌水,也算幸运了,呵呵。

在江湖的日子久了一些,也就对朋友们更熟悉了。文章给我留下印象最深的就是少林兄和湘子了,在别的帖子中我也不止一次提到过。少林兄的文章绝对是江湖中的精华了,这已得到了公认,坦白的说,由于种种原因,少林兄的帖子我并没看全过,但只是自己看过的文章,在下就已十分佩服,因为换作自己无论如何也写不出如此深刻、博学与细致的文章,我只能说有少林兄的加盟是江湖的幸运。湘子的文章则是完全不同的另一种风格,我第一次读到的是湘子“情感轮回”等几篇散文,行文非常细腻与流畅,后来又读了湘子的《连锁》、《花无香》等几篇连载,相当的出色,小说连载需要丰富的想象力与文字功底,还有毅力,只有极度热爱文学与写作的人才能有这样的创造热情,我想湘子应该就是其中一员吧,而且巧的是湘子还是自己的老乡,所以于情于理我都该支持啊,呵呵,在此祝福湘子能够在文学创作中开辟一片属于自己的天地吧!

自己留恋江湖的另一个重要原因,就是这里有很多率真而又热情的朋友,我喜欢率真的人,也许是自己曾经不够率真,所以才更渴望得到。他们对我的支持很多,在此十分感谢。

首先要提到的就是如玉了,如玉曾说过总觉得我的文中透着平和,有一种淡淡的感觉。也许是这样吧,其实我在江湖发帖不多,来了四个月了,也只发了一百来帖。在下是文学的门外汉,来此多是欣赏大家的优秀作品,即使发帖也多是一些心情随笔,没什么文学功底,更谈不上深刻。一是自己水平不高,不想在高手面前班门弄斧;还有就是自己觉得能轻松地写一些文字,舒一舒胸臆,已经足够了。在现实生活中,我们要面对太多压力与深刻的问题,所以我不想再过多地用长篇大论来深刻探究一些问题,那样我会觉得活的很累,所以我也不喜欢自己写出的文字让别人读得很累。也许这就是如玉关注我文章的理由吧,几乎我的每个帖子都会看到如玉的回帖,可以说她对我的支持最大,我既开心也很感动,毕竟知音难求嘛,呵呵。如玉一开始给我的感觉应该是一个天真烂漫、无忧无虑、喜欢佛学、热爱灌水的小姑娘,但后来我改变了最初的看法,其实如玉应该是内秀的,只是不愿轻易在别人面前显露自己的才华,还有她内心深藏的忧郁落寞之情,虽然表面活泼开朗,其实是多愁善感之人,这让我很不解。不过自己的路还是自己去走的,我也只能劝你乐观的生活,相信你也会参透的,佛理可不是白学的:)

再有就是“西楼独倚”,我在华山论剑发过的几篇文章中,回复印象最深的就是西楼了,很有自己的见解,我也读过西楼的几篇文章,非常棒,更没想到是出自一个高三学生的手笔,真是前途无量,只是很快要面临高考了,还是以学业为重吧,祝福你能考上一所理想的大学,等待你的好消息!

最后不得不提的是尔雅与婧兰格格。记得征集06年春节联欢晚会之前,自己从没想过要献上节目,因为在现实生活中我从来不在什么联欢活动中表演节目,更别提在网上了。后来我看到了江湖的斑竹真的很敬业,自己又已经很喜欢江湖的氛围了,忽然心血来潮,有想出节目的冲动,于是录了自己在大学时写的一首歌《心事》。由于自己唱作水平很业余,也只是以前的游戏之作,再加上录音设备的简陋,根本登不上大雅之堂,怕被人家笑话,又有些打退堂鼓。后来想想,笑话就笑话吧,反正别人也不知道我是谁,权当给江湖助兴了,于是就寄给了江湖的大姐大尔雅。本来自己不抱什么希望,但很快就收到了尔雅的回复,没想到还得到尔雅的大力支持,并询问我能否留下QQ,已便日后联系。当时我真有受宠若惊的感觉,于是爽快的答应了。尔雅应该是第一个与自己真正意义上交流过的江湖朋友,几次交谈中,江湖斑竹的竞业程度是我没有想到的,他们已经把江湖当作了自己生活不可分割的一部分,时时为江湖的发展出谋划策,费劲心机来拉动江湖人气,这样的精神很让我感动。尔雅提到了为群杀活动费心筹划规则,也是为了帮江湖宣传时,我才体会到她与众多斑竹的不易,也深感敬佩!

提到了群杀,自然想到了婧兰格格。当格格说欣赏我的文章时,我再一次感到受宠若惊,也出乎意料;当格格问我是否有兴趣参加群杀时,我却深感犹豫,一是从没接触过群杀,自己水平有限,恐负所望;再有就是自己写文完全是随心所至,无拘无束,全当消遣,不喜欢为了与人争评什么而写文。所以没有给格格肯定的回复,也没有去群杀报名,希望格格不要介意。不过后来想想,既然有人欣赏推荐,就不能毫无表示,那岂不是太无情,于是就在群杀开始后,到黄易中文发了几帖花絮来支持江湖,可能由于时间紧张,再加上本身能力有限,很少有人问津。本想再发几帖,但后来想想,还是算了,再多发几帖也没什么实际意义,事事无须强求,只要心意送出即可,相信格格也会理解的。其实还是想跟格格与尔雅说,你们为江湖已经付出了很多,大家都会记在心中,群杀如何不必强求,只要朋友们都心存江湖就足够了,有些事看淡一些效果反而会更好。

洋洋洒洒说了这么多,其实也只是这几个月对江湖的感受和对一些朋友的印象,还有很多朋友没有在文中提到,像浪子、布衣、寒雪、夫子等等,在此一并送去问候,只是不知我这中“毒”太深之人的问候能不能给大家带来好运呢?呵呵,不过我倒希望这样的“毒”能继续中下去,直到百毒不侵:)

于2006.2.26凌晨

今夜无眠,很开心又读到秋风老兄的文字,更加感动的是,你居然提到我,好像有水在眼睛里面动来动去的。

真是啊,不得不承认你看的如此的透,呵呵,有时候被人了解也是会让人感动的。谢谢!!!!

不要老是觉得自已是门外汉,俗话说的好啊,高手都在圈外[em07]

这“毒”是一种幸福哦。

秋风的文字总给人一种恬淡的感觉,柔柔的,从心上拂过,很舒服。。。

可以问一下,群杀中的哪几篇花絮是秋风的吗?群杀结束一定要有奖励的哦。偶还正在迷惑怎么会有那么多友情支持呢?原来是秋风,真是太感动了!!群杀已经渐渐落幕,江湖队的表现虽不是最好,但对于我们来说已是成功,我很感谢有那么多的江湖侠友鼎力支持,更感动于有秋风这样默默支持的热血江湖人……

真不好意思,一直都是在江湖走笔晃悠,其他地方很少去的说。。。

所以应该连认识都不算罢。。最多最多是看着ID眼熟,呵呵。。。

无事无事,从现在认识就好啦~!

[em04]
呵呵,秋风兄有发短信给我说是燕歌行,不过我上线的时候已经是很晚了,最近一直忙,没怎么上江湖~~~~那些花絮都有看过,还奇怪是谁呢,呵呵~~~秋风兄弟的花絮既意外又惊喜,没想到你会去捧场~~~一直感觉你很忙的
好像本人也收到钱了[em02][em02][em02][em02][em02]
秋风兄中毒和兄弟一样深,真是好兄弟,当为此浮一大白!

没想到这帖被转到情缘,成了我与江湖系列,还加了精华,真是感动。

本来这里的文章,我这个新人是没资格发的,所以开始只是借湘子的文风来表达一下自己的心情,没想到斑竹这么支持,在这里谢谢大家了,呵呵。

如玉,其实萍水相逢本来就是一种感动,所以江湖中的很多朋友都在彼此感动着,不然江湖早就不存在了。

少林兄,认识你是我的幸运,让我们一起共勉吧。

尔雅,燕歌行确实是我,那几篇文章也是在闲时赶制的,谈不上精彩,只要心意送出即可。还有我发帖并不是为图什么奖励,因为这些银两对我毫无用处,只是情之所至,理应想报,这是我的原则。但还是要感谢江湖奖励的银两,因为这代表了一份厚重的情义,在下笑纳了:)

啊啊啊,原来姓燕的是你啊,汗,也不提示一下,害我去顶帖的时候都没看到到底是什么东东了,
以下是引用如玉在2006-2-26 21:41:25的发言:
啊啊啊,原来姓燕的是你啊,汗,也不提示一下,害我去顶帖的时候都没看到到底是什么东东了,

呵呵,姓燕的,说的真逗,如玉还是幽默时比较可爱:)以后还是多快乐,少忧愁吧,我要下了,明天还要工作,晚安了[em12]

京允,相识早晚其实并不重要,能够相遇江湖本就是一种缘份了。

格格不必这么客气,我这个人不喜欢在没有把握做事之前就空许诺言,

但如果我在力所能及的情况下,肯定会一直支持江湖的,这点请放心。

头像被屏蔽

I just want to have this drug~when I read this article

~JUST ENJOY IT~

~JUST FOR IT~

~JUST DREAM IT~

毒毒毒毒毒毒毒毒毒

偶然发现了秋风的这篇文章,真是相"见"恨晚,秋风感觉上应是人如其名,淡淡地略有凉意,后面居然看到了我的名字,真是……不知怎么说好了,感动!得蒙秋风欣赏,真是万分荣幸.