金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 江湖的哲学,江湖的诗

江湖的哲学,江湖的诗

之所以选取这个题目来说我和江湖的故事,首先是因为我是一个喜欢哲学而又崇尚诗意的人,当然,这里的哲学决不是那个在课堂上让几乎每一个人听了都感到枯燥无味的哲学,而是让人彻底觉悟人生的真谛而达到大自在的哲学,也就是最富有诗意的哲学;这里的诗当然也就不是某些所谓的诗人在人生失意之后发发牢骚,愤世嫉俗的诗,而是在人生的幸福时期和最美好的时光中充分享受生活的乐趣、自得其乐于其中的自由境界。第二个原因,那就是我一直认为金庸的武侠小说之所以伟大,最重要的源于他在作品中塑造了一个诗意的美妙世界,而又同时在这个世界中向我们展示了一个象哲学那样博大深邃的文化宇宙,让人情不自禁的徜徉于其中,留连忘返。因此,第三个原因自然就象本人的签名中所提到的那样,让我们共同把“金庸的江湖”建设成为一个诗意的家园,让我们的心灵在这个物欲横流的世间能找到一个宁静的栖居之所。

我来到江湖纯粹是出于偶然因素,也可以说是缘分吧。说不上什么原因,虽然我读的第一部武侠作品不是四大家的任何一部,但我一见之下,就发自内心的喜欢,大约可以用一见如故来形容这种感受,只是当时正在上中学,当然我只能在放假之后才偶尔借一本读一读,不过也没有象有些人一样痴迷于其中,因此当时对新武侠小说本身的格局以及它在文学中的地位,更深的,武侠小说的文化底蕴等问题基本上不懂,而且也不求去懂,为何?没事读着玩,愉悦心灵,如此而已,谁去费那些功夫探讨这些绞尽脑汁也无法回答的难题呢?

等上了大学,时间比较充分,也比较自由,课程应该说不是很大的问题,因此在课余时间我就在知识的海洋中遨游,也没有什么特定的方向,总之年轻时代吗,什么都想读,什么都敢读,虽然不能说理解的很深刻,但博览群书基本上是作到一定程度了。此时才真正完整阅读了金庸的武侠小说,而且兼及其余三家以及其他各家,此时与其余的学问一印证,方始慢慢体会出武侠小说的真谛来。

古人云:歌之不足,复蹈之;我是:读之不足,复评之。先是将一些断断续续的体会记(只能是记,还不是写)下来,后来记得多了,自然就有汇合成篇章的势头或者要求,于是乃连缀成篇,当时丝毫没有为了发表而写,更不知道相关的网站,不过这样倒象武侠小说中所写的类似周伯通那种情况,不求武功胜过别人,只是练着玩,反而接近了武学之大道,前后三年时间,终于无意间练成了上乘武学,窥见了金庸武学的堂奥,此即为我发的第一个帖子《新武侠小说之道》。

有了好东西,自然希望别人与自己同享,也希望与别人切磋交流,于是就上网输入“金庸”,但见相关的条目多矣,当时没有任何经验,就上金庸网吧里发了出去,而且连发几个相关的贴吧。可惜,回应甚是寥落,且贴吧语言很是粗俗(这一点想必各位都有体会),于是又乱搜一气,见到“金庸的江湖”,进去试试吧。当时进来之后,连帖子都没来得及看,就将《新武侠小说之道》发了,而且不抱任何希望,也不了解江湖上的情形,发了之后就忙别的去了,很长时间都没再来。但等忙完了,再一次上网时,忽然想起发贴之事,心想:再上去看看怎么样了?一看之下,出乎意料,不仅加了精华,而且后面附以长篇评论,对我的文章分析的非常透彻,甚得我心,再看,原来是版主,也就是后来我的结义大哥边城浪子的手笔。于是我来了兴致,当即写了新的回帖,于是乎,你来我往,与大哥逐渐熟悉,思想上也越来越觉得有强烈的共鸣。可以说,没有与大哥的这段缘分,真无法想象是否有现在的这些文章出现了。而此时,布衣上卿的一篇回帖对我的观点提出异议,浪子大哥在回帖中劝导布衣三弟把自己的观点写出来大家互相交流,于是我和布衣之间展开了讨论也可以说论战,由此产生了几篇很好的帖子,而且我与三弟不打不成交,虽然不敢说是英雄,但也惺惺相惜,这就为日后的华山结义奠定了牢固的基础。

此时比我更早活跃在论坛上的人之中,孤琴古韵和闲云逸水两位结义姐姐是很突出的,只是她们的领域与我有些不同罢了。唉,当年江湖正逢盛世,风云际会,人气、水气、文气皆旺,而今江湖衰微,一盛一衰,不禁让人长为之太息,不过我坚信江湖终究会走出困境,迎来新的辉煌;四姐闲云也不知现在如何,兄弟好生想念,只有遥为之祝福了。当时我创作欲望正盛,文章一篇接着一篇,灵感来了连自己也无法遏制得住,经常彻夜为之劳心,后来因义气相投,经大哥提议,我与大哥、三弟和闲云、孤琴在华山义结金兰,五人互相扶持,与江湖盛世相呼应,在江湖上也的确作出了一番事业。

再到后来,大哥引退,四姐成为华山新版主,四姐为人平和冲淡,正是版主的极佳人选,尤其华山此地,各路高手都在此处显露自己的绝活,来不得半点含糊,都是真功夫,因此版主难当之极。此一版主最需要的不是向别人表明自己的见地有多高,而首先需要具有宽博有容的大度,因此即使有境界比自己更高的人也能把他给留住,四姐性情非常适合。可惜后来四姐因现实问题而提前退出,让人好不怅然。

祸不单行,华山出现问题的时候,江湖其他版块也先后面临危机,乃至于管理层之间也出现了不同意见,因此大约在05年末,江湖陷入困境。当时江湖管理层采取了很多措施,其中最重要的华山版先是我们五兄妹共管,后来五姐仗义当上版主,但终究势单力薄,就拉上我为其助阵,现在想来,我在担任版主期间,只做了两件事,一是写了一些文章以支持华山,再就是删除了一个法轮功的帖子,惭愧,就这些成绩,后来因考试问题更是只挂职不工作了。至于江湖给予我客卿的地位,我既感荣幸,亦感责任重大,故不敢有丝毫懈怠矣。兄弟在具体的管理上的确没出过多少力,只能算是精神上绝对支持江湖的事业,永远做江湖的一分子。

回首往事,江湖已经成了我生命中不可分割的一部分,金庸的作品将我们连在了一起,我在江湖上认识了不少朋友,他们的友好和敬业精神使我受益非浅,在我的一生中这将是一笔很宝贵的财富。而面对当前江湖的危机或困境,我们更需要团结合作,因为我们是亲爱的兄弟姐妹,我们是一个家园中的建设者和同胞,我真心希望江湖在新的兄弟姐妹的共同努力下迎来一个新的大发展时期,只有那样,我们才能真的是“相忘于江湖”,在江湖中自由自在的畅游了。

汗,两次我都没赶上啊,郁闷

呵呵,都不要说得那么沉重哦,喜欢如玉说的,"最后记得的,都会是感动"....

这一年有太多的变故,生活如是,江湖如是,这一次的"我与江湖",也许会因此而搁置吧....

说来惭愧,少林入江湖的时候,我正和豆子等闹矛盾,再加上其他几路矛盾和困境,纠缠在一起,管理层最大的动乱终于爆发了。7月中旬到10月初,我基本上游离在江湖之外。也许是力有不逮把,近一年来,自己很少关注过某个版面。华山结义的五人中,和浪子、孤琴熟悉点,这两人也是我在江湖最熟悉的人之一。

从文章来看,少林给人的印象,更近乎学究,少林的文章令华山论剑版有了一大变,这种变化在网络金庸论坛中也不多见。斑竹的责任意识和背负的一些东西往往会束缚一个人,融入江湖也是一把双刃剑,这次群杀,格格就被它刺伤了。江湖究竟给了我们什么?我希望的是:江湖首先给人一个网络家园的温馨感,然后是一批各具特色的版面和朋友,让我们可以在这里娱乐休闲、激扬文字。只要人脉不散,江湖就能存在下去。江湖的哲学就是少林所说的:“相忘于江湖,在江湖中自由自在的畅游”。

那一天我看了金庸的江湖和彭豆前辈共同写的<<关于管理员不为人知的管理生涯>>,这才知道原来江湖有这么多惊心动魄的事情发生,现在看到了你的这个帖子,我又知道了一些金庸的江湖的往事.

我感到我这个斑竹是多么的不合格,因为我写文章并不是很在行,现在在江湖走笔里面有个小说,那还是我在高一的时候写的,后来经过了高考,才重新回到了金庸武侠中,但是好久没有写什么文章了,金庸著作现在有的情节也记不大清楚了,所以要想写点什么评论那是难上加难啊!

而且我现在管着话说金庸的这个版块,因为这里面人们对金庸都是很熟悉的,所以在里面发帖询问的人并不是很多,并且我自己也实在找不出很多金庸的东西来,毕竟他不是歌手明星,行动并没有那么多记者在后面跟着.

我只能尽量的多看看你们的文章,让我在里面畅游,然后从中能够吸收点经验,有朝一日,能够在此发表点有分量的帖子,也不枉我对金庸的如此热爱了.现在我最主要的就是给你们的帖子回点帖子,希望引起大家的讨论热情来.但是我对于话说金庸那里的管理实在是有点力不从心的感觉,如果各位能够给小妹点意见,我将感激不尽!

和尚不要有那么多的压力嘛,应无所住而生其心。

怎么说呢,江湖的生活,不管有多少不为人知的,最后记得的,都会是感动。

三楼的,不要看他们那么多感慨,你就自责个不停啦,你有心为江湖就足够了。

[em07]

1,阿牛老兄好啊,你这不是又出来为江湖奔波操劳了吗,何必自责?兄弟以前未得识荆,甚憾.

2,金凤虽然我与她交往不多,但由文观人,当为女中贤者,望妹子以后多多指教.

3,"应无所住而生其心",如玉此语妙也.

4,尔雅大姐的"这一次的"我与江湖",也许会因此而搁置吧",兄弟不明白什么意思?

和尚,那话不是某玉我说的,是金刚经上的,[em01]
我知道是金刚经上的,众生即佛,你说是你说的又何妨?
呵呵,和尚,有时候真想拜你做师父,觉得你佛法高深,心思慎密。可是有时候又觉得你日省日责,思想好累噢。唉,和尚,原来想找个师父真难啊[em06]

向来我佛传承禅宗法门,皆令自悟自解,岂不闻五祖云:不识本性,学法无益.你敢以自己为师乎?

以何为靠?以己为靠.

虽说众人本性皆同,只因被烦尘蒙蔽而愚钝而聪慧。

谁叫本人就是愚钝的那种,需要借助大智慧者指点迷经。如此方能拨云见日,得识自性啊。所以要找师父

[em01]

1,曾阿牛是不是又是那个?

2,如玉可谓好学,而且看你对佛学的理解,决不是鲁钝之人,只是有些不自信而已.

呵呵,楼主啊。。。不认识。。。寒。。。

只是在内宅见过几次罢,笑。。

江湖的繁盛时期,某京在别的论坛晃过了,根本没有参与其中。。两次全盛,一次没有来,一次错过了,说来有些遗憾啊。。。

不过也是一个需要仰望的。。。。寒|||