金庸江湖论坛

注册江湖

金庸赋

金庸赋

文坛宗师,学界泰斗。开一代武侠小说之新风,撑当今通俗文学之舵手。知识之广博,洋洋乎大海,学问之高深,巍巍乎山岳。声蜚海外,名扬神州。

生于江南钱塘,名为“盐都”海宁。祖上名人辈出,光耀风骚门庭。清帝康熙赞曰:“唐宋以来巨族,江南有数人家”。可叹生不逢时,年少既遭烽火;家破国危,故乡沦陷日寇。蹒跚南行,饱受风餐露宿之苦,跋涉长途,历尽千难万险之径。虽屡遭挫折,不失青云之志;常困于磨难,仍怀报国之心。

辗转香江,投身报业《大公》。伏案疾书,落笔千言匆匆。倾注深情,寄托豪兴,驰骋才华,成竹在胸。拆镛为名,恰似过江猛龙。自立门户,《明报》日渐兴隆。秉笔慕大侠,投身江湖戎。飞雪连天射白鹿,我自从容;笑书神侠倚碧鸳,傲对苍穹。

携书剑笑傲于江湖;啸西风雪山之飞狐。钦慕神雕侠侣,讴歌射雕英雄。天龙八部显六脉剑气,倚天屠龙彰太极罡风。伏魔杖法,威猛猛而刚劲;九龙鞭法,灵矫矫似飞鸿;般若掌,气如虎而凶凶;龙爪手,势滔滔意无穷。玉女心经,凌波微步,袖里乾坤 弹指神通。黑木崖上起风云,刀光剑影灵鹫宫。刻划人物,栩栩如生;聪明蛮刁如黄蓉,豪气冲天若乔峰。描写情节,善布疑踪;侠客岛上路千重,天山昆仑冰雪封。正义和邪气共存,武侠和情爱同融。谈笑间,书尽几多豪杰英雄。

立一意之为题,描万人而不同。芸芸众生,飘逸勇壮聪慧奸毒恶;大千世界,机智忠义霸横惰懒庸。布局谋篇,蝶入花丛。恩爱情仇,跃然纸上,天文地理,琴棋诗画,佛道儒法,尽在其中。对比夸张,情节跌宕;烘托渲染,巧夺天工。洞悉读者心理,通晓江湖迷踪。命题构思,得心应手,才气放逸,书兴无穷。读来令人荡气回肠,引人入胜深叹其功。真乃旷世奇才,一流学者,构思奇妙,造极登峰。

上至专家学者,下有贩卒农工,个个金迷,人人书虫。手不释卷,其乐融融。电影戏剧,屡拍其作,流传世界,书市巨宗。确谓武林盟主,恰似苍山青松。人老心不老,受聘于名牌大学,执教于高等学府。今已年届耄耋,剑挂笔封,金盆洗手,退隐至终。虽已人间一老翁,成就却文之大宗,看当今武林谁最枭雄,屈指数来还是金庸。

冒似相识

对啊!转帖.

哦? 写的好!

支持

同意

[em42]

是吗???我也很喜欢这篇文章的,用赋的形式写下了金庸一生之中的大事,厉害啊!!!

我加精,不过这个是鼓励原作者的哈,没有我什么事,5555555...

咱何时弄点精品啊!

转贴吗

写的确实好

有文化啊

喜欢啊!顶起!大家都是金庸迷!支持!

评的不错,合我 心声

写的实在是好!本人对写者佩服得五体投地
hao 只不过不是自己写的,是自己写的就太佩服你了.
写的不错,顶一个
写的不错,虽然是转帖,还是要支持一下的

刚才我无意在网上搜了下自己的名字。

发现自己在百度上已经能够搜出来四页了,正沾沾自喜中,忽然发现有个文章是骂我的。

不禁诧异,我在网上没有得罪很多的人啊,而且这个文章骂我是剽客!

我.......无语ING!~~~~

我虽然拌人妖什么的,但是对版权问题却是十分看重,所以对他的这个文章十分愤慨。

但是我既然转了人家的帖子,却不说是人家的,这是说不过去。

于是先道歉,再骂他~~~~

说明:这个主题贴是转帖。

原文在此:http://blog.sina.com.cn/u/5497aff5010002ut

我靠!!!!

这就是当代文人~~~~

严重鄙视之~~~