金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 楚云天

[原创]后无来者的《神雕侠侣》

<神雕>之中处处透着作者的独具匠心,从情人剑的玉女心经到视心情而有威力的黯然消魂掌,再到与人心意相通的情花.虽然荒诞却又合理,是一种浪漫和唯美的东西.光此一样,足以称的上一部好书啊.

神雕是我最喜欢的一部小说,也是看的次数最多的一部小说,的确神雕的主角恋情等是不切实际的,但是这却正是大多数人向往的,大多数人喜欢的,试问有什么金剧的连续剧有神雕多呢!导演是要赚钱的,是要拍出来的电视有人看的,为什么可以拍这么多次自然有他的道理!

呵呵,神雕是我倒数第3不喜欢的金庸武侠,只读了4遍就不看了.是看的最少的长篇.笑傲我是读了41遍还不厌的.不过我非常喜欢读神雕里风陵夜话(33)一回,每次都是拿起神雕来只看这一回就放下.我觉得这一回的写作技巧已经是炉火纯青了,挑出来和其他小说里面的经典桥段比都不遑多让.
楼上说神雕拍的多实在是由于它是写爱情的,导演是冲着爱情来的,假爱情之名以令收视率,挥斥天下痴男怨女.看的人也多数是看爱情来了,真正看神雕的倒没几个.

关于杨过我以为&lt;&lt;神雕&gt;&gt;里有两个杨过,风陵夜话以前的杨过是我所讨厌的,因为他的处世原则有问题,人人学他必然天下大乱.比较感兴趣的还是"神雕侠".前面有斑竹引吴霭仪的话说"《神雕》是一部意念不连贯的小说,杨过是个意念不连贯的角色。"我以为这正是关窍所在.金庸的本意是写个情圣,可是最后又把他打回了大侠的原形.杨过形象成为这样金庸有责任,也有苦衷.这和他写神雕时候的生活处境有关,在此不多赘叙.
关于杨龙恋我只佩服杨过一件事,就是他从断肠涯上跳下去了,有16年光阴阻隔,有名望羁縻,背后还有郭襄的红颜萦绕,他能跳下去,就是脱俗之人,才配见到小龙女,才配住古墓,这是个寓言一样的结尾,没有这段,要我看神雕第2遍都难了.

楼上大哥读了41遍《笑傲江湖》用了多长时间?在下佩服。
以下是引用华天子在2005-8-4 14:35:46的发言: 楼上大哥读了41遍《笑傲江湖》用了多长时间?在下佩服。

7年

偏激的杨过,淡泊的小龙女,洋洋洒洒的神雕侠侣~~

我对修改杨过生母有不同的看法。因为假如杨生母是秦难琴,定会在日常言语中对杨康有所斥责,那么杨过受其影响的话,要报父仇就与理不合了。

写得好啊,写出了我看神雕是的感受

神雕是我读的次数最多的一部。

我喜欢神雕的最大原因是杨过的性格,杨过最后的结局起最大作用的还是他的性格。

也只有这样的性格才回发生神雕里那许多的故事。

我最喜欢神雕,是唯一一部能让我落泪和心灵受到震撼的,我读了也不知多少便,从十一岁到现在十二年了,每每想起还是很感动。

好~~真是太好了~~顶

[em05][em05][em05]
我从9岁到11岁~~~神雕侠侣真好看啊~~~希望快点出金庸作品哦~~~~
你们说是不是!!!![em07][em07][em07]

这是我最喜欢的一本小说

已经读了好几遍了

我也不喜欢最后如大家说的样小龙女不应该复活

如果不复活的话我很可能就不喜欢了