金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]选择

“水滴,我爱你,让我们永远在一起好吗?”海轻轻得摇晃着。

“对不起,海,我爱的是风,我要和他一起去流浪。”水滴回答的斩钉截铁。
水滴乘着风的翅膀,他们飞过高山俊岭,领略它的雄壮;他们越过潺潺的小溪,捡拾它的轻盈;他们掠过漫山的野花采集它的芬芳。他们耳语,他们欢笑,他们高唱爱情的美好。

快乐的日子总是那么短。

几天的奔波让水滴疲惫不堪,离开了海的滋润,她已经快干涸了,

“水滴,对不起,我们现在在沙漠的上空,没有你需要的东西。”风不无遗憾地抚摸着她苍白的脸。

“那我们什么时候才能到达一个海滩?”水滴仰望着,眼中充满了希望。

“我不知道,我没有方向。”风很无奈。

“如果这样下去,我不是要枯死吗?”水滴开始后悔当初的选择。

风的沉默代表着默认。

“不!我还年轻!我要回家!”水滴只能用声嘶力竭来抗拒死亡的威胁。

终于,他们又启程了。这次风将奄奄一息的水滴送回了大海。看着她静静地睡在大海的怀里,风叹了口气,他注定无法给水滴一个家,因为他生来就是到处漂泊,居无定所的。

风离开时,没有带上自己的爱人,当风再次飞临海的上空时,水滴已经嫁给了海,过着平静的幸福生活。海是她生命的不竭源泉,使她永远那么晶莹饱满。风若有所思的笑了:“一开始你就应该选择海,他能给你幸福。”水滴望着风远去的背影,此时她多想喊住风,告诉他:“这不是真正的幸福,至少不是完整的幸福,我宁愿选择那段流浪的日子。”但是,水滴终究没有开口。

风选择了离开,再也没有回来。

水滴选择了留下,再也没有离开。

水滴选择了海,意味着她选择了舒适平静的生活而放弃了所向往的生活,其实,这不一定是这样。海不一定是物质的富有,风也不一定是精神的快乐,甚至海和风什么都不是,他们代表的只是人生道路的上不同的选择。也正是这么多的选择才使我们的人生如此的丰富。

林平之选择了复仇。本是富家公子的他,青春年少,意气风发,正是大有所为之时,却突遭飞来横祸。也许他是没有办法的,家破人亡,被逼无奈,冷漠的人情,险恶的江湖还有那害人的辟邪剑法从此改变了他的一切,选择了一条不归路。

父母双亡,血海深仇,是那样刻骨铭心的痛,换做我们任何一个人都会那样做。他把自己的全部都投入了复仇之中。其实他应该明白自己活在世上,好好的活着就是对父母最好的报答。只为复仇,他忍辱负重,扮做小小乞丐,只求学艺报仇;自残身体,学得辟邪剑法,但求手刃仇敌。选择到底,终于如偿所于愿。但他发现一切都太迟了,绝望而疯狂的他只能去报复这个害他的社会,最终在阴暗的湖底了却余生。人性扭曲由此可见。

那么令狐冲呢?他选择了什么?

他没有选择,他从来都是默默的承受。从不刻意的追求,从不拘谨的约束,一切随意而来。昔日恩师的阴谋,高堂岳父的诡计,他毫不在意。华山掌门,功名利禄,他不稀罕;神教教主,荣华富贵,他不需要。青梅竹马,两小无猜的生活曾经是他唯一需要的,但他遇到盈盈以后,他知道昔日华山的快乐本不属于他。与盈盈在一起才是他今生今世的唯一。自始自终,他从来没有去索求什么,也不去选择什么,糊里糊涂的来糊里糊涂的去,也没那为国尽忠的豪情。所以他不是英雄,不是人们所崇拜的对象。萧峰,郭靖,甚至是李寻欢,一个个舍身为人,大仁大义的英雄们为人们所津津乐道,正如水滴的故事一样,人们会藐视水滴的庸俗,嘲笑水滴的懦弱,但又有谁说他选择错了?人们高谈阔论思想,荣誉,追求,志向等等,但如同高三的我,面对高考的世态炎凉不也都默默的承受吗?江湖的恩恩怨怨不属于他。笑傲江湖就是他的解脱。

面对每个选择,每个人都想选择最好的,都要求完美。但是你不知道这条路后的下个选择是什么,唯一做的就该同令狐冲那样,潇潇洒洒的走不问以后。

用心去体会这条路的美丽,现实是不会给你第二次选择的。

哦,那么风和海你会选择哪个呢?

后记:我选择海,平静的面对一切。我只问我自己,只走自己的路。喜欢令狐冲,喜欢琴萧合奏笑傲江湖的生活,如同李乐薇在“烟雾之中,星点之下,月影之侧的空中楼阁中构建了自己的精神家园一样,在笑傲江湖里找到了自己的寄托。但是终究还要面对现实。

一任群芳妒,零落成泥碾作尘。只有香如故。梅花就是如此,做人也一样吧?

记住:令狐冲心中永远只爱任盈盈一人!!!

令狐冲心中永远只爱任盈盈一人!!!

只爱一人.......
文字产生美的寓言
不过,总觉得,作者文章结构
有些头重脚轻的感觉

不过鼓励原创
偶一直认为:令狐大哥深爱着任盈盈,不管网络上的评论如何,不管小说里的最后评说,不管爱情的枷锁是否已经牢固……
也许是自己向往的那样的爱情。
也许是我们向往的那样的爱情。
无所谓的头重脚轻,只是想到哪写到哪,所以会不太好
令狐冲和盈盈之间的爱情,这个有必要详细讨论一下,呵呵,我们下一期的讨论活动就以这个为蓝本吧
说得对!还有张无忌的爱情 是很值得讨论研究的

叹~~

楼主写得好好哦~~~

------------------------------------------------------------------------------

岁月难得沉默秋风厌倦漂泊 夕阳赖着不走挂在墙头舍不得我 昔日伊人耳边话已和潮声向东流 再回首往事也随枫叶一片片落 爱已走到尽头恨也放弃承诺 命运自认幽默想法太多由不得我 壮志凌云几分愁知己难逢几人留 再回首却闻笑传醉梦中 笑谈词穷古痴今狂终成空 刀钝刃乏恩断义绝梦方破 路荒遗滩饱览足迹没人懂 多年望眼欲穿过红尘滚滚我没看透 词嘲墨尽千情万怨英杰愁 曲终人散发花鬓白红颜殁 烛残未觉与日争辉徒消瘦 当泪干血隐狂涌白雪纷飞都成空

选择是爱情最重要的部分。。。。。。

人生同样如此!
两情相悦才是真爱。令狐冲和岳灵珊更多的是兄妹之情,并非爱情。令狐冲最大的痛苦就是没分清这两种不同的感情。令狐冲只有和任盈盈才能“曲谐”,冲盈互补,金庸给他们起名时就注定了两人成为夫妻,而且是金书中为数不多的美满爱情之一。