金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 毛老大

[诗联] 来个有意思的江湖论坛人物对对子!有兴趣的回哦:D

记得,我没有听过,那次。。。
都换了好多新人了。。。。。。。。

这贴子早就应该加入新鲜血液了。。。。。。。
突然觉得这个游戏很有意思,太晚了脑筋动不了了,有时间也来玩儿玩儿~~

回复 48# 的帖子

琴姑娘,
期待妳能先玩玩看, 因为我对楼主的意思不甚了解.  先不要用太美妙的詞藻, 先做出几个简易的词让我了解該如何去对, 我应该可以搭唱
上联:雨落芙蓉城,有女温文尔雅立,西楼独倚 【雨洛城,尔雅,西楼独倚】
下联:风起潇湘畔,君持青虹剑如龙,东野翩行 【潇湘子,青虹剑,玉君恕(东野圣君)】

恩,给朝阳兄做个示范,我也献个丑,【 】里面都是论坛的人名,大概就是这样,上下联中都带上江湖的ID名就可以啦~~呵呵,其实我也不知道对于楼主的意思我理解的对不对。。。。

回复 50# 的帖子

上聯:琴音和蕭韻, 上官花間亦賞玫, 曲拂山崗 【琴音萧韵, 上官慕玫, 曲拂山岗】
下聯:紫羽掩洛顏, 朝陽天際更映雪, 采貽襄女 【紫羽洛颜, 朝陽映雪, 留贻襄女】

琴音姑娘, 抱歉, 懒了点..... 这诗词游戏难度较高, 目前所知论坛内的会员名有限(都是四字以上的), 加上我很想跟妳唱同调(5-7-4), 传达妳唱我随的心意(請旁人別想太多), 故简单了点, 真的自知不如妳运用会员名所对出来的联那样巧妙.  下回有时间, 我换稍长一点的调.
啊,没有啊,其实若论对仗,朝阳兄的这一联比我工整得多了,我中间的那七字不论对内容还是平仄都有问题,我只是对论坛的ID名比较熟悉一些,所以可以用的材料多,对起来才会相对轻松的,呵呵~~~
然后,冒昧问一句,朝阳兄的下联似乎是仄声结的尾,印象中上联该以仄声结尾,而下联该以平声的,是可以对调的么?

回复 52# 的帖子

上聯:美人紫羽遮洛顏, 朝日天際方映雪, 采霞耀貽襄女 【紫羽洛颜, 朝陽映雪, 留贻襄女】
           ●○●●○●○  ○●○●○●●  ●○●○○●
下聯:天籟琴音和蕭韻, 上官野間亦癡玫, 仙曲柔撫草崗 【琴音萧韵, 上官慕玫, 曲拂山岗】
           ○●○○●○●  ●○●○●○○  ○●○●●○
                                                   << 新韵為主>>        

上聯:天籟琴音和蕭韻, 上官花間亦賞玫, 仙曲柔拂山崗 【琴音萧韵, 上官慕玫, 曲拂山岗】
下聯:美人紫羽掩洛顏, 朝陽天際更映雪, 霞采輕貽襄女 【紫羽洛颜, 朝陽映雪, 留贻襄女】

<< 不论平仄. 个人较喜欢此对>>

琴姑娘

真是对不起, 隔这么久才来回覆妳的对联平仄问题, 乃因我承诺过要换稍长一点的调再对一次, 今日总算有空完成,因此迫不及待过来回帖.

我们熟悉已有一陣子, 故我也无须对妳说应酬礼仪话. 论对仗工整度, 个人同意妳的看法, 也是自认我对联的对仗比妳那一联来得工整. 但我的联好像是找合适的会员名来凑句子, 因为比较简单单调, 感觉起来有偷懒之嫌, 真的不如妳运用会员名造就心之所欲的句子来得灵活, 这是真心话, 其他旁观者也应有同感.

切入主议题, 我上一个的对联是没严格考虑到对联平仄, 提到对联平庂, 不少资料都指出上联(出联)一般以仄声字结尾(亦有极少用平声字者). 其张贴、悬挂、镌刻的位置,应在读者面对方向的右侧.
其实这些都跟古代文人的风俗习惯有关, 我先解释一下为何上联应该要 读者面对方向的右侧.

1. 中国古代风俗之一, 以中位为准, 左右两侧以左侧为尊(即中位面对者的右侧), 从左青龙右白虎可知, 这是跟西方风俗有别之处, 在西方, 西方人习惯左右两侧以右侧为尊, 从在基督教的圣经教义里, 耶稣在天国是坐在上帝耶和华宝座的右边(即宝座面对者的左侧)可知.

所以可依此解释左青龙右白虎, 以龙为尊, 故置于左侧; 中国古代朝廷左承相权位永远大于右承相, 左将军位阶永远大于右将军; 连明教光明左右使, 以左使杨逍在明教权位上都大于右使丁遥, 都可以依此类推. 出联为尊, 为主人, 故置于左侧(读者面对方向的右侧), 对联为客, 故置于右侧(读者面对方向的左侧)

2. 谈到对联平仄, 以下是个人见解, 若有旁观者能提供更有依据的说法, 在下沐眼恭阅, 只要确切有依据, 在下有错绝对是不耻于认错的, 无聊的网路面子顾虑对我而言一点都微不足道... 我都曾对十六岁的姑娘七心海棠程灵素认错了, 详情见 「金古人物侠客行」那一帖

上联(出联)一般以仄声字结尾(亦有极少用平声字者). 这也是跟古代中国的风俗习惯有关........
平声有平和之意, 仄声则有威势之感, 出句or 出联为主人, 在东方, 为左青龙为尊, 当须有威势感, 故出联最末一字当以仄声收尾; 而对句or 对联为客人, 迎合主人心意, 讲求顺从柔和, 故当有平和意, 故对联最末一字当以平声收尾, 而且对联最末一字更是整个对联的最后一个字, 表示作对文事和平圆满, 有宾主尽欢之情! 古人更有云: 出对易, 对对难, 可见对对联之人更需要比出对联之人更有功力, 更有表现高超艺术的空间.
如出对: 天增岁月人增寿,  对对: 春满乾坤福满门 ( 我都把我这边的春联例子拿出来做说明了...... ^_^ )

但是上面提到“ 亦有极少用平声字者 ”--- 这表示上联(出联)以仄声字结尾只是古人一种风俗习惯, 并非硬性规定, 以平声字结尾也不算是作对忌讳, 就在下所认知, 唯有上下两联同声收尾才是忌讳.

期盼未来琴姑娘也能在曲水发表自己的作品, 我目前只有收集到妳那篇疏影而已
嗯,受教了,谢谢朝阳兄费心~~
其实说来惭愧,平日里我很少写诗词,相对还是比较偏爱阅读鉴赏,所以算是极其极其低产了,那篇疏影也是当时中考前一时兴起而已,如今已经搁笔太久,而且专业课繁忙,也静不下心来推敲字句,实在不敢献丑。。。。。