金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]武幻侠真

武幻侠真

武侠,一个太过笼统的名词,它由一种文学形式逐渐被发扬为一种文化,一种精神。对我来说,可以藉它来表达自己的心,描述自己的梦。或许有那么一天,武侠小说萧条了,武侠文化衰落了,武侠精神腐朽了,但永不可改变的是,它曾经存在过,曾经辉煌过。而且,我自己也曾经参与其中,无论摇旗呐喊,还是奋勇向前。

看武侠小说是我的爱好,那里面有我喜欢的和不喜欢但是深有触动的人和事。现实有时太无聊,有时又太残酷,总之不符合我的理想,于是我就躲到书里,就是这样。武侠世界恰好为我提供了一个避风的港湾,让我可以小憩,然后继续在自己的人生路上行走。有时候我又发现,别人的武侠小说也不是完全符合自己的理想,那么只好自己写。别人的梦想完美了,自己的还不完美,于是化身进去,大家一起完美。我的武侠故事,建立在我的理想上,也为了我的理想而存在。无法改变其他,就只有改变自己。无法改变真实的自己,就只有改变虚幻的自己。

好笑又无奈的是,我无法让自己进而让别人清晰我真正的想法。星爷说过,我当然想尝试各种新题材,努力做得更好。我一直以为自己拍的是悲剧,没料到出街后却全变成喜剧。心有戚戚焉,我也是这样。我以为自己在搞笑的时候,大家都不知道我在搞什么,我以为自己在抒情的时候,大家却哈哈大笑,于是我也笑,何乐不为呢。如果真的是仅仅写给自己看,那又何必放在那里给别人看,写出来,就是想和大家一起分享。结果不是自己想要的,是自己的错,不是别人的。不过时不时的,也会为自己的无法让人理解而伤感,毕竟了解另一个人的心,实在是难之又难。经常的,开始时在笑,越到后面越忍不住哭,就算眼里的泪流尽了,心里还有。

既然是武侠世界,是构造出的空中花园,那它就不可能完全甚至近似的按现实存在。但是,是否就一定可以毫无约束的自以为是,当然不行。我想,应该在虚幻与真实之间把握一个平衡。英雄美女们仗以纵横江湖的武功,夸张的程度可以宽一些,毕竟这也是幻化的基础。能人所不能,方得为己所欲为。而不可以过于随性处理的,是人与人之间的感情,和所要坚持的侠义精神。这些如果太过随意了,那整个大厦终将轰然倒塌。总之,武功可以虚幻,侠义却要真实,两手都要抓,两手都要硬。

这些就是我的原则,我的立场,并以此为基础构筑自己的理想花园。繁花烂漫,绿树成荫时,我会在那里笑,不是搞笑的笑,是发自内心的,真正幸福和快乐的笑。无论什么事,都不会真的结束,不知道什么时候,又会开始。
还是我那句老话

武非无,侠非暇
以下是引用我是树在2004-10-26 20:49:01的发言: 武幻侠真 武侠,一个太过笼统的名词,它由一种文学形式逐渐被发扬为一种文化,一种精神。对我来说,可以藉它来表达自己的心,描述自己的梦。或许有那么一天,武侠小说萧条了,武侠文化衰落了,武侠精神腐朽了,但永不可改变的是,它曾经存在过,曾经辉煌过。而且,我自己也曾经参与其中,无论摇旗呐喊,还是奋勇向前。
武侠已经成为文化的一种品牌,现在不仅代表了艺术的一种形式,也巩固了其巨大的商业价值,会衰落么?会腐朽么?也许会的,可能那时候不是已经有另一种人类欣赏的文化形式就是民族的悲哀了。
幻非幻,真乃真。
武幻-----侠真。好文章在这里了