金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: shaolinpai

[原创]漫谈武侠小说中的哲学问题

做人本来就不是非黑即白,我觉得这个世界上好人和坏人都不多,大部分的人都不是不好不坏的
以下是引用孤琴古韵在2005-9-29 16:05:41的发言:

所以箫峰的为民族而牺牲是悲剧性的,而慕容复就不具有悲剧意义。

非也非也,悲剧不一定是集体的,也可以是个人性质的。慕容复的悲剧是个人悲剧,就好像岳不群的一样,只是被欲望扭曲的灵魂剥夺了本体的悲剧英雄气质而已。

悲剧往往是历史的,超前历史(谭嗣同)或滞后历史(康有为)的人物往往由于错位而成为悲情人物。悲剧又常常是个体的,完美的人格(如《赵氏孤儿》里的程婴,公孙杵臼)与不完美人格(如项羽,哈姆雷特)都可能造就悲剧。悲剧人物之所以感人,不单在于他们所处的位置,更在于他们是否抗争,是否有与命运搏击的勇气。从这点上看,我认为慕容复也是一个悲剧人物。

以下是引用西楼独倚在2005-11-13 13:13:49的发言: 楼主在“我是谁”一节中分析得鞭辟入里,人性本身就有阴暗面,没有绝对的好人也没有绝对的坏人,命运多舛,或许某一天英雄会转眼变成小人,恶霸会转眼变成君子。欧阳锋曾经寻找不到自己,并不完全是因为精神上的疯癫,他的人品或许也在某段时间转变着,连他自己都不曾发现。岳不群本是君子,但转眼变成了伪君子,这是有人性阴暗面促成的,阴暗的滋长,连他自己都不能阻止。

西楼的话让我想起了《连城诀》里的花铁干。

几乎用了一晚上的时间,认真拜读楼主的大作,谢赐教!

虽感触颇深,最终留在脑海的是:无忆,无著,不起诳妄,用自真如性,以智慧观照。于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。

以下是引用shaolinpai在2005-11-15 13:10:20的发言: 如玉女侠智慧可谓高矣。

不敢,实不及仁兄万分之一。只是见你文中多处提到佛教用语,想起金刚经的一句话而已。

下在手机,回帖全粘,原谅!

现在,鸡蛋问题太简单了,老子曰,一生二,这就是答案。
此文虽有杂凑嫌疑,但也算超格之作,懒得精纯化了,不如让其保持原样和缺陷为佳。