金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 少林派

原创。金庸武侠小说十三大绝顶高手

如此,则君之作品仍未畅君之本意也。只要君放开手脚,纵横驰骋,则君之作品,必更为精彩绝伦也。
不行,可在喝下一箱啤酒之后再写,所谓李白斗酒诗百篇,张旭三杯草圣传是也。哈哈
少林派 发表于 2020-4-28 09:56
曹洞宗宗风绵绵密密,有道家武当之风,然在看似平实的表面之下,实暗藏杀机,周易师卦,古来圣人用兵,皆寓 ...

受益良多,谢谢
待君大成之日,再与君共论天下。
宫本武藏那个故事的答案——

宫本答道:超一流剑客的心中一片空灵,根本就无剑客之相,而你心中想的全是如何成为超一流的剑客,你的心已被超一流剑客之相所困,怎么可能成为超一流的剑客?

犹如《金刚经》中释迦牟尼所言:“若有法得阿耨多罗三藐三菩提,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼’;以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”亦如《圆觉经》中所说:“一切如来圆觉妙心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛与非成佛”,超越一切相,包括菩提相、涅槃相、成佛相、非成佛相,唯有圆觉妙心,唯有真实永恒之佛性。
回复 支持 1 反对 0

萧秋水领悟忘情天书而武功成就,古语有云,太上忘情,亦可谓无相境界也。
忘情,非无情,而是没有情执,犹如至侠破了武学障,此乃破了情障。
李商隐,天若有情天亦老,故曰天书也。
杜牧,多情却似总无情,唯觉樽前笑不成,非无情,实乃深情。
大道无情,长养万物,乃至天地不仁以万物为刍狗,方为无情。
即三无九有之三无。
《诛仙》写情之感人,不弱于金庸。
若当下有些修真玄幻异界小说者,写女子之美,不是如脂之手就是如玉之足,练功模式如夺舍、炼化兽魂等,皆旁门左道,多为妖界甚至魔界之法门,与正宗道家和佛法根本无关。

不过,有些玄幻修真类于佛道修炼法门还是懂的,虽然都是文字,不是实修。
人工置顶。

静待寻风兄归来。