金庸江湖论坛

注册江湖

【把酒话江湖】【我的英雄】

其实不看金庸很久了。
最近沉迷在二爷的小曲儿和相声里不能自拔,大概在展昭之后,只有张小辫儿让我这么着迷了吧。可喜欢张小辫儿真是件不容易的事儿,星爷有句话说得好,人生大起大落地太快呀。
比如萧峰,堂堂一代帮主,一夕之间众叛亲离,昔日的好兄弟变成仇人,曾经以为的敌人却变成了自己人。身世之变,让乔峰变成了萧峰,却也给我们塑造了一个有血有肉的英雄。若他一直稳稳地当他的帮主,我想我可能不会那么喜欢他,就像如果张云雷一帆风顺地被老郭捧红,可能我都不会注意到他。大概,只有在苦难中,逆境中,才真的看得到一个人的心性吧。面对身世之变,萧峰也迷茫过,但却不曾放弃他的侠义之心,不曾放弃他的满腹豪情。当面对命运的不公,有的人会选择退缩,有的人会选择恨这个世界,而我心里的英雄,他们会依然保留他们的赤子之心。
比如萧峰,比如令狐冲。可也并不是所有的英雄都会经历这种惊天巨变,比如郭靖。虽也经历颇多,可是最大的变故大概并不在射雕里吧。
郭靖说,侠之大者,为国为民。他做到了。年少时,我不喜欢郭靖,大抵是年少时的我轻狂偏激,可当慢慢长大时,我才明白,郭靖的魅力所在。虽然依旧觉得郭靖并不是我喜欢的类型,但是我依然感动于他对黄蓉的唯爱,对人对事的公正,和为国为民奉献的精神。
所有,有时候我会想,所谓英雄,到底什么是英雄呢?
我喜欢过很多人,我觉得他们都是英雄。比如侠义担两肩的展昭,比如风流潇洒的令狐冲,比如冷面寒枪俏罗成,比如二郎神(特指焦恩俊版),比如靖王,比如梅长苏,比如明楼,比如阿诚,还有很多。他们有的为国为民,鞠躬尽瘁,有的忍辱负重,苦心孤诣,有的放荡不羁,游戏人生。他们不一样,可是在我心里,他们都是英雄。
后来我想,也许,英雄其实有很多解释,但有一点是共同的,那就是有担当。无论是私人小事,还是国家大事,一旦承诺,便无怨无悔,一定做到。在需要自己站出来的时候,绝不退缩,需要自己付出的时候,不会犹豫。这大概就是英雄的底限吧。
所以,他们都是英雄,值得尊重,值得被爱。年少时喜欢金老爷子的小说,大约也是痴迷这种英雄情结吧。
我必须承认的是,金庸小说影响了我三观的形成。看的第一本是笑傲,第二本是天龙。令狐冲和萧峰便成了我的英雄。这么多年以后,再回想当年,金书真的是我青春里不可缺少的阳光。当同班的女生都在看琼瑶,看席娟时,我孤单地捧着厚厚的武侠在看,虽然孤单,可是,那时的我心里是愉悦的。
后来来到江湖,有众多同好,当时真的是有找到组织的感觉了。认识了许多人,可是也慢慢地丢了许多人,想起时会怀念,可人生总有聚散离合,谁也不能避免,那便愿各自安好,期待有日重聚吧。

第一,我就是强行带我家小辫儿出场的
第二,我可能跑题了。。。。。
那就这样吧,哈哈
头像被屏蔽
给02捧场,写的好,能把自己喜爱的人和征文比赛联系在一起,这个就很成功了
桃叶儿尖上尖  柳叶儿就遮满了天  在其位的这个明阿公细听我来言呐。。。
李慕白 发表于 2019-7-7 12:02
桃叶儿尖上尖  柳叶儿就遮满了天  在其位的这个明阿公细听我来言呐。。。

傻白,你如此爱评论,不如写个小文参加笑笑的征文呀。
文笔不错,还没生疏,还能写