金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

华山论剑七大名帖。大陆网络金学十大名帖。

其中对禅宗误解太多,今择主要者说之。
禅宗主张不立文字,但并不是脱离教下经典于不顾,这是世人对禅宗的最大误解之一。

很多禅师都曾深入经藏,或修习禅定多年,如二祖慧可修禅定八年,马祖与石头大师等开悟前四处听前辈高僧讲经说法,六祖慧能大师是文殊菩萨示现的不识字,而文殊菩萨无量劫之前已经成佛,古佛,肯定是已经修习了一切佛法且达于圆满,也包括一切佛经义理,文殊菩萨之所以示现不识字,且以破斥名相的金刚经为受持的经典,是为了对治当时僧界过于执着于佛经名相的弊端,并非让人抛开佛经,以妄心师心自用,故法达问义之时,六祖答:经本无疑,汝心自疑,又:开悟之后,如果不得教上印证,不能得正知见,都是外道,易入枯禅鬼窟,很容易远离成佛正道。

禅宗与佛教经典之间的关系是,真正的阐师必须经教彻底一如,经过佛经指引而开悟自性,再以此为基础,还是以佛经为指引,遍修万行,直至圆满。这就是六祖说的:五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。
达摩祖师开示禅宗基本宗旨是:藉教悟宗。

不立文字,不是执着在没有文字的空相里,而是不执着于文字,不被文字相所困。达摩祖师还这样说呢:夫文字者,性本解脱。文字本身其实并不碍开悟。
禅作为最上大乘,懒人是绝对修不成的,广义言之,所有真正佛家和道家宗派,没有一个懒人能入门,如此谬见,不值一驳。
故王怜花提出的韦小宝是真正禅宗之人的理由,第一个,因为不识字,所以能入禅,完全不懂不立文字的真谛,理由之荒谬,类似于有人说,人家比尔盖茨是大学退学的,人家照样极其成功,所以我也不用上大学,所以也能成功,退学和成功不是必然的因果关系,比尔盖茨成功是因为其超前的战略眼光,当时大学已经无法为其提供这种眼光,甚至大学已经耽误了他的创业,如果你没有比尔盖茨的如此高境界,行,请你马上退学,别说成为成功人士了,看你能吃上饭吗?再说,文殊菩萨是真不识字吗?第二个不用多说了,禅宗是实证自性的最高智慧,世间的小聪明、小伶俐、鬼马精灵乃至脑筋急转弯之类的就别和禅宗瞎联系了,这全是迷惑于世间虚妄的妄心,不仅无助于开悟自性,反而让人离得更远,否则世间精于算计的所谓聪明人早就大彻大悟成佛了。第三第四不值得一驳。
开悟之人,是按照真实本性而行,凡所有行,都是“从心所欲而不逾矩”,没开悟的人,所有的率性而行,都是率自己的欲望和妄心而行,就是所谓的既然想咋办就咋办,那我还想杀人放火呢。
《中庸》开篇第一句就是:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。这个率性之前是天命之谓性,其实率的是天命或大道,是自然就遵道而行,也就是儒家圣人境界:不思而得,无为而成,从容中道,不是韦小宝这等凡夫的率性,想淫就淫,想杀就杀,想骗就骗,这叫作恶,不是禅,连口头禅都不是。
口说佛法圆满义理,而不守戒律,正是最典型的禅病之一,直接开除出门墙,乱棍打出,还参什么禅?
王怜花江湖外史其余都可,就是最后有关禅和韦小宝处不通。
自从达摩祖师开创中华禅宗之后,有无数高僧由此开悟,具体可见《五灯会元》等诸多著作,禅宗基本上就是为中华修行者量身打造的佛学最佳法门,怎可说领悟到禅宗宗旨者很少?事实上,少林寺设立藏经阁的目的,正是为了使众僧修持有所依持,达摩祖师西来传法,还需要以楞伽经来印心,宗、教一如,自古就是禅宗也是一切佛教宗派正宗修行宗旨,禅宗与其余宗派的区别并不在于学不学习佛教经典,而是在于禅宗直接在最根本的佛心上修,起点最高,因为禅宗面对的是最上乘根器,达摩祖师的师父西天二十七祖般若多罗尊者说过,达摩祖师到了中华之后,禅宗法门实际上是“设大()法药,直接上根”。
事实上,虽然从达摩祖师一直到四祖道信,都是以楞伽经印心,从五祖弘忍开始是换为金刚经,后又以金刚经、心经、坛经为禅宗三大经典,但圆觉经、楞严经、法华经等也是禅宗修行所依基本经典,广义和实质而言,一切佛经都是禅宗所必须修习的范围,整个佛学或佛法等,可以最大略区分为两大块,一佛学义理,二修行之道,或名相(含文字)与实证。
shaolinpai 发表于 2023-7-26 11:02
禅作为最上大乘,懒人是绝对修不成的,广义言之,所有真正佛家和道家宗派,没有一个懒人能入门,如此谬见, ...

世人看禅宗,只看开悟之时的一刹那灿烂,却不知在这一刹那之前是无量劫的千锤百炼,一刹那之后,还有无量劫的坚实修行。大彻大悟,仅仅是万里长征刚迈出了第一步而已,只是成佛的起点,只是无限长数轴上的一个点。禅宗既然境界最高,那也必须最精进、下的功夫最深方可,否则都是文字禅、文人禅、口头禅,说得天花乱坠,但断不了烦恼,出不了轮回,证不了宇宙真理。
很多对禅宗的说明、解释、理解,连口头禅都不是,口头禅是文字般若的境界,也就是对佛法义理解悟透彻、辩才无碍,于所有人包括僧人乃至世俗之人的一切问难不假思索回答、自然符合真理,当年玄奘大师在印度开无遮大会,连续十八天接受全印度僧人和所有其余门派修行者的询问、辩驳,最终都圆满解答,无一异议,这才大致算是口头禅的境界——如果玄奘大师没有明心见性,在禅宗看来,仍然是未入道的。
能说阿Q是游戏人生的自由人吗?能说石破天是开悟者吗?石破天和觉远大师一样,被痴所摄,并非真正少林寺禅宗所说的修武而入道之人,石破天一直都不知道自己是谁,而且禅宗要参的我是谁不是肉体的这个人是谁,不是天龙八部中三大男主角不知道自己的父母是谁,就算知道了父母是谁,还得去找真正的父母未生前的本来面目,而且真正的我不是前世的那个我,那个我也是假我,也在轮回里,而是开悟自性之大我真我,也就是哲学三大终极问题中的我是谁,但由于哲学还在意识和理性之中,仍然属于虚妄计执的思维或直觉,是不可能真正参透我是谁的,至于觉远大师,属于另一种武学障,类似的还有虚竹、张无忌、郭靖等,都属于福缘深厚者,并非觉悟者,都属于六祖说的“迷人修福不修道,以为修福就是道”的迷人,福报再大,道眼不明,不见自性,都在轮回之中。

所以王怜花江湖外史中将韦小宝和禅宗联系起来,而且认为,本质上,他是一个罕见的禅宗高手,是完全不懂禅和韦小宝的本质。