设为首页收藏本站

金庸江湖论坛

注册本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

华山论剑七大名帖。大陆网络金学十大名帖。

排名不分先后。

武五陵。金庸十二钗系列。

从江湖十二个女主角的人生历程之视角全面解析金庸作品之丰富内涵,透视江湖众生之悲剧命运,以富有诗意的优美文笔尽情书写自己的独特见地,是不可多得的上佳之作。十二部作为一个不可分割的整体,在纷繁芜杂的情感纠葛与繁复多变的人生百态中揭示出那个普遍的“永恒的女人”,说明武五陵已经达到或接近对武侠小说理解的最高之哲学层次。此系列一举奠定了武五陵金庸评论界女子第一高手的地位,至今仍得到众多金迷之追捧,从一定意义上达到了名声的最佳境界——你已退出江湖,但江湖上仍然流传着你的传说,这句话有点古龙的意味了。

刘国重。破译金庸密码系列和笑傲江湖解读系列。

前一部以密码为视角切入金庸作品,全面深入解读金庸作品整体,在行云流水、嬉笑怒骂皆成文章的行文中彰显出作者深厚的文字功底和文学修养,将中西文学融会贯通,而对文学的理解总体上偏于西化派(此处为中性用法),后一部精析金庸后期经典作品笑傲江湖,借助对此作品之解读来表达作者对社会的多方面理解,尤其显示出从知识分子角度对政治的本质会形成多么特殊的理解,是刘国重的成名作和代表作,也是研究金庸武侠小说的力作。

亨利余。飞雪连天射地球,笑书神侠依赖天金庸作品整体解读系列和天龙八部解读系列。

前一部纵横驰骋于金庸作品和人类文明的广阔世界,以六经注我的方式全面解析作者对金庸作品和人类文明的独到与深刻理解,后一部则以金庸最博大精深的代表作天龙八部为范本,以异曲同工的方式揭示人类文明的多层次内涵,作者将古希腊文明与中国文明等与金庸作品的关系在多维度上肆意开掘并融为一炉,随性、自由而广泛的探讨了社会生活的各个方面,天才的见地和灵感随处可见,细思当然不会极恐,而是让人观之击节赞叹。

亦知墨。超级大坑金庸作品整体解读系列。

以金庸作品的先后顺序为纵轴,以作品中所反映的政治、文化、爱恨情仇、人性等多方面问题为横轴,纵横交织地展开了一个广阔的武侠世界,在广度上堪称罕有其匹,在高度和深度上尚待开掘。此贴曾经在百度金庸吧和天涯论坛上长篇、长时间连载,为作者赢得了坑神的美名。

最后,请允许我自吹一下。我的独孤九剑系列,可忝居其中一席。此系列名为九剑,实际为十剑。全面阐述了金庸作品的博大意境,完整揭示了武侠小说的内在规律,将武侠小说的三大要素武、侠、情贯通为一体,创造性提出了正侠-大侠-至侠的理念,从哲学和命运角度解析了金庸作品的深邃境界,带人充分领略了中国文化世界的精深与悠远。

如果再加上早期金学研究代表人物北大王怜花的江湖外史,大陆金庸茶馆雷纯的论武侠系列,以及天涯论坛南窗寄傲生的武侠考据系列,构成了大路网络金学最具代表性的评论作品,不妨称为网络金学十大名帖也。

王怜花开从较高层次研究武侠小说之先河,他与武五陵还有我都是金庸作品和古龙作品研究兼备的人物,对金庸作品和古龙作品的关系较少偏见,且对两者关系认识的分寸尺度把握上较为公允准确,较少推崇金庸就贬低古龙或推崇古龙即贬低金庸之偏颇,且认识也比较到位。王怜花对金庸和对古龙同样推崇,我的十剑系列不仅有一剑专论古龙,而且每一剑都兼论古龙,而武五陵,大家都非常熟悉其金庸十二钗系列,其实她还写了一个以古龙十个女主角为题的古龙十段锦系列,以武五陵在金庸十二钗系列中的出色表现,我们可以设想古龙十段锦系列也必定高妙之极,可惜由于磁盘事故,古龙十段锦系列不幸毁于一旦,实在是武侠研究界一大损失。

雷纯与武五陵有些类似,也是女子高手。与刘国重专精于研究笑傲江湖类似,雷纯专精于研究倚天屠龙记。我感觉她与武五陵文笔上可称师姐师妹,我个人感觉,武五陵对武侠小说和人生认识上更为成熟,而雷纯更为清新俊逸,就是小师妹的感觉。

南窗考据谨严细致,为考据派之典范,很有功底,显示出其文字、文学和文化修养之平正精深。自古考据派都是凭借深厚的学养为坚固支撑,必须具有很强的实力才能在业界混得下去,南窗能成为天涯论坛考据派的代表,没有两把刷子肯定是不行的。

另外,金庸江湖论坛上还有两个隐藏的高手,一个是专精于金庸版本学的江湖,一个是寒雪牵魂箫,江湖此人在华山论剑版发帖不多,但从多年前发的一个帖子中可以看出,就其对政治和社会的理解上说,要比很多高手更为理性成熟很多,而寒雪牵魂箫,由于管理江湖事物和对江湖资料的维护与整理,协调人际关系等方面牵扯了很多精力,故在金庸作品研究上作品不多,但仅有的几部作品,都很有见地。以我对他的理解,如果他能够专门研究金庸作品,其取得的成就当会不次于上述大多数人,这也算是埋没高手也。

最后,上述诸人,亨利余我已经见过面,如果可能,我倒都想见个面,而最想见面的是武五陵、王怜花、江湖和寒雪牵魂箫,从文章和在江湖的表现上看,他们肯定都是有趣的灵魂。

黄楠森自称研究金庸小说天下第二,他的作品都已出版,我懒得花那么多钱去买,而台湾的金庸茶馆又无法注册甚至无法进入,所以对此高手无法妄自评论,请了解他的高手给介绍一下。

我在华山论剑版担任版主多年,最大的遗憾就是没有遇见一位对道家哲学领悟很精深并以之来分析武侠小说之人,我虽然佛道兼修,但还是偏于佛。

六神磊磊写得也不错,很有文艺范,但他主要抒发人生感悟而较少对武侠小说本身的阐述。

六神磊磊写得也不错,很有文艺范,但他主要抒发人生感悟而较少对武侠小说本身的阐述。

王怜花的江湖外史在江湖有,是我转载的,我从来不转载,只转载了两篇,一篇是江湖外史,一篇是孔庆东论武侠的文章。可以参照。

王怜花的江湖外史在当年被誉为品评金庸古龙最具有才情的作品,在读过其书之后,感觉的确如此。

今天又粗略浏览了整个版面,真正的高手有边城浪子、刘国重、武五陵、亨利余和拈花生诸人。

如果可能,我倒都想见个面,而最想见面的是武五陵、王怜花、江湖和寒雪牵魂箫,从文章和在江湖的表现上看,他们肯定都是有趣的灵魂。
——————————
想和我师父见面啊!好的我去禀报一下

有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

当年不肯嫁春风,如今却被秋风误。

就内心之契合而言,我最欣赏王怜花和武五陵,原因是这两个人之风格诗意与哲理兼备,因为我也是内心浪漫之人,顺便说一下,我也是双鱼座的,而正好我们三个都同时欣赏金庸和古龙,这应该是心灵深处的共鸣。金庸之博大如果缺少了古龙之空灵,武侠世界将多么不完美和多么遗憾。这就是为什么我最想见武五陵和王怜花两人的最根本原因。

武陵春逝花堪怜,

人在虚无缥缈间。

还是重点推介亨利余这位高手。飞雪连天射地球那一篇和天龙八部逍遥派其实可以说互相包含。金庸十四部作品是一部广义天龙八部,而亨利余眼光独到的选择了逍遥派作为论述的切入点。逍遥学派是哲学之王亚里士多德的学派之名,亚里士多德的哲学包罗万有,继往开来,天龙八部将之前的所有作品全部包纳,而其对人性的探讨展开为笑傲江湖,对人类历史整体命运的思考则成就为鹿鼎记,在看似玩笑的风格背景下实际上是最高的正剧,所以有人说鹿鼎记的真正大老板并非韦小宝,而是康熙,没有代表天道的康熙的笼罩,韦小宝只是一个小丑,至于逍遥派,其内涵之广博浩瀚,是金庸十四部作品中唯一被称为玄幻修仙级别的门派,可见,天龙八部、逍遥学派、逍遥派,具有本质上不可分割的内在联系,故亨利余可谓独具慧眼也。强烈推荐大家仔细去看看亨利余的这两篇长文。

谢谢大哥谬赞,我和你们还有很大差距

亦知墨 发表于 2019-6-19 17:19
谢谢大哥谬赞,我和你们还有很大差距

十年磨一剑,霜刃未曾试。

不知二弟最近功夫大进否?